• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Город решил продать «Премьер Палац»

Реклама на dsnews.ua

Как сообщил «ДС» начальник отдела продажи акций Киевского отделения Фонда госимущества Виктор Шкурпула, город намерен расстаться со своими 9,12% акций ООО «Гостиница «Премьер Палац». Киеврада приняла такое решение еще в июле прошлого года, но до продажи дело дошло только сейчас.

«Первоначально столица владела 25% акций. Потом отель начал перестраиваться, ему понадобились деньги. Вот они и провели дополнительную эмиссию. Город эти акции выкупать не стал, в результате у него осталось 9,12%. Поэтому Киеврада и решила продать столь незначительный пакет», — объяснил г-н Шкурпула.

По его словам, оценка городского имущества была завершена еще два месяца назад — начальная цена продажи пакета определена в 1,1 млн грн. До 19 июля 2002 г. ФГИ будет принимать заявки на участие в аукционе, который намечен на 23 июля. Заявок от желающих поучаствовать в нем пока не поступало, но Фонд надеется, что продажа состоится. «Думаю, продадим. Сам отель, конечно, не купит, но вот владелец контрольного пакета акций — наверняка. А может, и еще кто-то объявится», — добавил Виктор Шкурпула.

Как сообщил «ДС» первый заместитель главы правления «Премьер Палаца» Дмитрий Прохоров, на данный момент неизвестно, собирается ли владелец контрольного пакета выкупить принадлежащие столице акции. «По логике вещей, наши инвесторы должны быть заинтересованы, чтобы все было в одних руках. Для нас же разницы нет, поскольку этот пакет акций не определяет стратегию развития гостиницы. Нужно иметь 25% + 1 акция, чтобы по каким-то вопросам на собрании акционеров сказать свое веское «нет». Если же потенциальный владелец 9,12% акций будет с чем-то несогласен, то его голос может быть теоретически принят во внимание», — сказал г-н Прохоров.

По его мнению, даже столь незначительный пакет можно считать перспективной покупкой: «В будущем наши акционеры имеют полное право ждать дивидендов. Хотя сейчас речь об этом не идет, поскольку все свободные средства направлены на реконструкцию гостиницы. Как мне кажется, пакет акций продадут дороже номинала, ведь город должен на этом что-то заработать».
Частично «отбить» деньги за пакет покупатель сможет за счет льгот по уплате гостиничного сбора. На минувшей неделе Киеврада приняла решение освободить отель от означенного платежа в IV квартале текущего года. Это решение — своего рода компенсация за потери, связанные с прошлогодним переименованием гостиницы.

<СПРАВКА>
На сегодняшний день 65,46% акций «Премьер Палаца» принадлежит Украинской инновационно-финансовой компании, 23,38% — совместному предприятию «Ивента S.A», 9,12% пока находятся в коммунальной собственности.
Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua