• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Комитетское большинство

Реклама на dsnews.ua

После того как все парламентские комитеты были наконец-то распределены, руководители избраны и началась реальная работа, первоначальная эйфория тех, кто получил портфели руководителей комитетов, постепенно стала улетучиваться.

По большому счету, во всех комитетах (за исключением комитетов по вопросам свободы слова, регламента и социальной политики) наибольшее количество представителей — это выходцы из бывшей «Единой Украины» и СДПУ(о). Безусловно, после распада «Еды» говорить о том, что все ее члены будут работать в одном ключе и не станут идти на ситуативные союзы со своими бывшими политическими оппонентами, нельзя. Но попробуем посмотреть на нынешний расклад в ключевых парламентских комитетах.

Так, в комитет по вопросам экономической политики, возглавляемый коммунистом Станиславом Гуренко, вошло всего три коммуниста, одиннадцать «единщиков» и эсдеков, причем представитель группы «Народовластие» Владимир Демехин является первым замом главы этого комитета. Кроме того, здесь работают восемь представителей «Нашей Украины» и один социалист.

В комитете по вопросам бюджета, возглавляемом Петром Порошенко, у эсдеков и «единщиков» 16 человек, при этом здесь работают сразу четыре представителя азаровского «Европейского выбора». «Наша Украина» имеет 12 представителей, СПУ и КПУ — по два. Таким образом, представители «Единой Украины» получили не только двух замов, но и реальное большинство.

В комитете по вопросам банковской деятельности трудятся сразу 15 «единщиков» (из них большинство — «трудовики» во главе с руководителем комитета Сергеем Буряком и представители «Европейского выбора»), и два эсдека. Представителей «Нашей Украины» всего восемь, еще два коммуниста и один социалист.

Пожалуй, самый большой проигрыш «Нашей Украины» — это комитет по вопросам промполитики. Блок Ющенко делегировал сюда только одного своего представителя — председателя комитета Юрия Еханурова, в то время как «Еда» имеет здесь 11 своих представителей. В комитете по топливно-энергетическому комплексу большинство также не у «Нашей Украины». «Единая Украина» — 12 человек, СДПУ(о) — четыре против восьми из блока Виктора Ющенко.

Комитет по вопросам транспорта полностью подконтролен представителям «Единой Украины». 12 из 20 членов этого комитета входили ранее в провластную мегафракцию. И это при том, что председатель и первый зам в этом комитете — представители НДП и «трудовиков». Не лучше для «НУ» ситуация и в международных комитетах. В комитете по международным вопросам, возглавляемом Дмитрием Табачником, и в комитете по вопросам евроинтеграции абсолютное большинство — депутаты от «Единой Украины».
По сути, оппозиция не смогла выиграть борьбы за комитеты. Получив свои портфели, представители «четверки» не сумели объединить свои усилия вокруг формирования большинства в комитетах. Да, парламентские старожилы могут сказать, что был не один десяток случаев, когда хороший председатель комитета проводил нужное ему решение, но все же в кардинальных вопросах оппозиция даже в своих комитетах может остаться в меньшинстве.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua