• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Ручная работа. Ювелирный бизнес одессита Павла Тони стал неприкасаемым для кредиторов

Реклама на dsnews.ua

Основатель ЗАО «Аурум» и розничной сети ООО «Торговый дом «Аурум» Павел Тоня решил воспользоваться давно изобретенным способом кредитной контрацепции. С недавних пор оба предприятия вступили в процедуру банкротства, которая может тянуться годами. Больше всего от этого пострадает один из крупнейших кредиторов одесских ювелиров — банк «Надра».

Завод «Аурум» — один из крупнейших производителей ювелирной продукции в Одессе. Его мощности позволяют выпускать до 20 тыс. изделий (кольца, серьги, запонки, подвески и т. д.) в год, что приносило предприятию ежегодный доход на уровне 25 млн грн. Но с начала 2009 г. производство было приостановлено, а его сотрудники отправлены в бессрочные отпуска. Как пояснили «ДС» в ЗАО, такое решение принято из-за падения спроса на драгоценные изделия в Украине, которое спровоцировал финансовый кризис. Правда, можно предположить, что во многом сокращение спроса на продукцию одесситов произошло из-за их нерасторопности. Так, к примеру, многие отечественные ювелиры стали самостоятельно обеспечивать поставки своей продукции в магазины, в то время как «Аурум» продолжал отправлять изделия в розницу с использованием дорогой спецсвязи Минобороны, что делало его цены неконкурентоспособными.

Вскоре после остановки производства завод столкнулся с трудностями при обслуживании долгов. В итоге 25 июня 2009 г. Хозяйственный суд Одесской области возбудил дело о банкротстве предприятия и ввел процедуру распоряжения его имуществом. 8 сентября в официальной прессе было опубликовано соответствующее объявление. Теперь кредиторы в течение 30 дней могут обращаться в суд с письменными заявлениями о финансовых претензиях к должнику.

По данным «Аурума», на начало 2009 г. стоимость его основных активов составляет 2,5 млн грн., а запасы готовой продукции на складах оцениваются в 30 млн грн. Этого имущества явно недостаточно для того, чтобы завод смог погасить свои долги, составляющие порядка 100 млн грн. Поэтому не исключено, что после утверждения судом реестра требований и формирования комитета кредиторов источником погашения долгов станет распродажа активов предприятия, за которой, скорее всего, последует его ликвидация.

Но развитие событий по такому сценарию представляется маловероятным. Основатель «Аурума» одесский бизнесмен Павел Тоня состоит в дружественных отношениях с совладельцем крупнейшего кредитора своего ювелирного детища — ЧП «Фирма-Нико» Виталием Кошеланом. По данным «ДС», на сегодняшний день долги ЗАО перед «Фирмой-Нико» составляют порядка 79 млн грн. К слову, эти финансовые обязательства завод «приобрел» за считанные месяцы до начала своего банкротства, после того как в феврале 2009 г. заключил с ЧП договор купли-продажи ценных бумаг, но так и не смог выполнить взятых на себя обязательств.

Поэтому банкротство предприятия, скорее всего, будет развиваться с учетом интересов его владельцев. Также можно предполагать, что Павел Тоня сумеет сохранить контроль над другим своим ювелирным активом — ООО «Торговый дом «Аурум» (эксклюзивный дистрибьютор продукции одноименного завода), которое с 6 июля 2009 г. также оказалось в процедуре банкротства. Такое предположение построено на том, что инициатором данного процесса стало ООО «Финансовая компания «Траст», в соучредителях которого до последнего времени числился г-н Тоня. По сведениям «ДС», в рамках этого процесса 11 августа состоялось подготовительное заседание, на котором Хозяйственный суд Одесской области ввел процедуру распоряжения имуществом должника.

Примечательно, что банкротства ЗАО «Аурум» и ООО «ТД «Аурум» стартовали буквально через несколько недель после того, как их начали активно бомбить в судах представители банка «Надра», которому они в общей сложности должны порядка 40 млн грн. В нынешней ситуации, когда оба одесских ювелирных предприятия подпадают под мораторий на удовлетворение требований кредиторов, финансисты стали более сговорчивыми. «Мы готовы рассмотреть возможность реструктуризации долгов завода «Аурум» и ТД «Аурум», — сообщили «ДС» в юридическом департаменте финучреждения. Можно предположить, что при определении сроков погашения кредита подопечные Павла Тоня во многом будут исходить из темпов возобновления спроса на ювелирную продукцию в Украине. Пока этот рынок не демонстрирует признаков оживления. В течение первой половины текущего года (в сравнении с аналогичным периодом 2008 г.) в стране наблюдалось многократное падение розничных продаж драгоценных изделий, из-за чего отечественные ювелиры существенно сократили объемы производства. Так, в первом полугодии 2009 г. в Украине было выпущено в общей сложности около 25 т золотых и серебряных изделий, что на 35% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua