• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Костя-колючка. Константин Жеваго защищает ягодицы нездоровых украинцев от иностранцев

Реклама на dsnews.ua

Жителей нашей страны, которые колются отечественным, станет больше. На прошлой неделе власти установили барьеры на пути шприцев. Такой поворот событий полностью удовлетворил депутата Верховной Рады от БЮТ Константина Жеваго, в орбиту которого входит монопольный отечественный производитель одноразовых шприцев.

Как уже сообщала «ДС», расследование стартовало в июле прошлого года. Его инициировали крупнейший отечественный производитель данной продукции ОАО «Гемопласт» (Одесская обл.) и ЗАО «Тюмень-Медико-Смела» (Черкасская обл.). Оба этих предприятия объединило не только желание ограничить аппетиты иностранных конкурентов, но и связь с Константином Жеваго.

В ходе расследования были проанализированы поставки в нашу страну шприцев емкостью 2 мл из Китая, 5 мл — из Испании и Китая, а также 10 мл — из Испании, Великобритании, Германии и Китая. По его итогам 29 сентября Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) приняла решение о введении окончательных антидемпинговых мер против импорта данной продукции на пять лет. Больше всего досталось китайцам. Против шприцев емкостью 2 мл из Поднебесной чиновники установили пошлину в размере 24,36% от таможенной стоимости, 5 мл — 54,15%, 10 мл — 347,14%. Крепко «отхватили» и европейцы. Поставки шприцев на 10 мл из Испании теперь будут облагаться пошлиной 196,38%, Великобритании и Германии — 23 и 37% соответственно. И только для испанской продукции емкостью 5 мл решено установить «снисходительную» пошлину в размере 10,54% от таможенной стоимости.

По данным «ДС», такая серия болезненных уколов сильнее всего бьет по мировому лидеру в сфере производства одноразовых шприцев — холдингу Becton Dickinson, который завозит к нам свой товар из Испании. По информации Госкомстата, за семь месяцев нынешнего года в Украину из всех стран было ввезено шприцев на $11,3 млн, в том числе из Испании — на $6,6 млн. Для сравнения: из Китая за это же время их поступило на $1,5 млн, Великобритании — $1,2 млн, а из Германии — на $830 тыс. Продвижением продукции Becton Dickinson в нашей стране занимается немецкая компания Vogt Medical, представители которой не скрывают своего разочарования решением МКМТ. Глава представительства Vogt Medical в Украине Анатолий Зарванский сказал «ДС», что введение пошлин вызовет удорожание иностранных шприцев и сокращение их ввоза, однако импорт продукции Becton Dickinson не будет прекращен, поскольку «спрос на рынке все равно есть». Анатолий Зарванский также выразил сомнение в том, что «Гемопласт», декларирующий выпуск около 300 млн шприцев в год (порядка четверти из которых экспортируется. — «ДС») при емкости отечественного рынка в 550-600 млн шт., сможет существенно улучшить продажи внутри страны.

Что касается представителей г-на Жеваго, то они перспективы «Гемопласта» в связи с введением пошлин пока не комментируют. Сейчас менеджеры Константина Валентиновича ведут переговоры с импортерами, чтобы определить, кому из участников рынка «светят» лучшие места под солнцем. Впрочем, несложно предположить, что самый молодой миллиардер Украины возьмет свое. В итоге «Гемопласт», который по итогам прошлого года «заработал» 12,3 млн грн. убытков при доходе в 140 млн грн., вскоре порадует его улучшением своих показателей — как за счет повышения цен на шприцы, так и благодаря росту продаж.

    Реклама на dsnews.ua