• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Крутой подъем. За новогодние каникулы киевляне прокатали на местных лыжных спусках и катках почти 15 млн грн.

Реклама на dsnews.ua

Затяжные каникулы и установившаяся в столице настоящая зимняя погода принесли владельцам городских катков и лыжных спусков неплохие деньги. Ежедневно они обслуживали более 20 тыс. клиентов, что в итоге позволило им собрать за время праздников кассу почти в 15 млн грн. Заработать больше предпринимателям помешали ограниченные возможности площадок.

Денежная лыжня

То, что расстроило столичные турфирмы, порадовало владельцев местных горнолыжных комплексов. Киевляне, которые не смогли позволить себе поездку на горнолыжные курорты на этих новогодних каникулах, отправились за адреналином на городские горки. Заместитель директора комплекса «Протасов Яр» Леонид Тикун говорит, что у них на нынешних каникулах было как минимум на треть клиентов больше, чем в аналогичное время прошлого года, — около 5–6 тыс. человек ежедневно. По его словам, потенциальных посетителей могло бы быть в несколько раз больше, однако невысокая пропускная способность трассы не позволила принять всех желающих. На «лишних» киевских лыжниках заработали и в городах-спутниках. Директор комплекса «Вышгора» (Вышгород) Александр Демерташ сообщил, что к ним ежедневно приезжали порядка 1,5–2 тыс. человек, большинство из которых — киевляне. Леонид Тикун информирует, что, помимо кризиса, заставившего жителей столицы искать развлечения дома, лыжному буму способствовало и отсутствие снега в Карпатах (достаточный для катания снег был только в Буковеле и Кострино), а также настоящая зимняя погода, установившаяся в Киеве.

Комплексам удалось привлечь дополнительных клиентов и за счет расширения перечня услуг. В «Протасовом Яру» в этом году открылась трасса для сноубордистов, а в «Вышгоре» — для сноу-тюбинга (спуск на надувных санках).

Хотя расценки на столичных горнолыжных трассах не ниже, а нередко даже выше, чем на лыжных курортах, предприниматели не смогли удержаться от соблазна подзаработать на ажиотаже. В «Протасовом Яру» цены на подъемники и прокат оборудования поднимать не стали, признавая, что они и так достаточно высоки (3–8 грн. за подъем и 70 грн. за прокат лыж на два часа). Но ввели дополнительную плату «за вход на снег» (7–10 грн. с человека), которая бралась не только с лыжников, но и с тех, кто пришел покататься на санках. Леонид Тикун поясняет, что таким образом они пытались компенсировать возросшие расходы на напыление искусственного снежного покрова. «Несмотря на то что выпал снег, пушки работают практически постоянно, так как для нормального катания его толщина должна достигать 1 м», — подчеркивает он. В «Вышгоре», ссылаясь на инфляцию, повысили цены на 10% (подъемники — 70 грн. в день, прокат оборудования — 100 грн.). Таким образом, среднестатистический лыжник оставлял на трассе не менее 100 грн. в день, что позволило комплексам заработать за время каникул как минимум 7 млн грн.

Как сообщает г-н Тикун, потенциальная емкость этого рынка выше в несколько раз, однако «подобрать» деньги компаниям мешает отсутствие возможностей для расширения пропускной способности. По его мнению, Киеву нужны еще как минимум два-три горнолыжных комплекса. Однако в ближайшее время реализация подобных проектов под большим вопросом, так как требует не только крупных вложений (от $1 млн), но и соответствующего земельного участка, что может увеличить сумму инвестиций в разы. Рассчитывать на новые трассы столичные лыжники могут разве что после модернизации Голосеевской горы, которая на сегодняшний день не пользуется популярностью среди отдыхающих, так как там нет ни снежной пушки, ни подъемников (по информации «ДС», собственники уже закупили оборудование).

В свободном скольжении

Реклама на dsnews.ua

Неплохо заработали на новогодних каникулах и киевские катки. Администратор катка в «Караване» Андрей Севрук рассказывает, что у них в праздники продавалось на 30% больше билетов, чем в будние дни, за счет чего удавалось заполнить на 100% практически все сеансы. Ежедневно на ледовую площадку приходили не менее 800–1,3 тыс. человек, а порой билетов на всех желающих просто не хватало. Накануне «высокого сезона» в компании опасались уменьшения числа посетителей, так как рядом (в новом ТЦ Dream Town на Оболони) открылись еще один каток и дорожка для керлинга. Как показала практика, клиентов хватило всем. Дефицит билетов наблюдался практически на всех крытых катках — в ТЦ «Большевик», «Крыжинке», «Терминале». Открытым площадкам повезло меньше. По данным заместителя директора по комплексному развитию Ледового стадиона Оксаны Сердюк, у них в текущем году поток желающих снизился на 70% по сравнению с прошлогодними праздниками. Эксперт поясняет этот факт холодной погодой, не способствующей длительному времяпровождению на свежем воздухе, и ужесточением конкуренции из-за расширения предложения крытых катков. Опасаясь обострения борьбы за клиента, катки не решились повысить цены (20–30 грн./ч в будние и до 55 грн./ч в выходные дни), зато объявили все каникулы выходными днями и продавали билеты исключительно по праздничным тарифам. Таким образом, среднестатистический каток зарабатывал до 50 тыс. грн. в день, а общая выручка столичных ледовых площадок за время каникул составила не менее 7,5 млн грн.

Причем возможности для дальнейшей разработки сегмента у потенциальных инвесторов еще есть. По данным исполнительного директора компании «WM-Украина» (оборудование для ледовых площадок) Юрия Мегеры, на сегодняшний день в Киеве функционируют порядка 15 катков, тогда как городу нужно в два-три раза больше. В конце прошлого года в столице, помимо уже названного катка в ТЦ Dream Town, заработала также открытая площадка в «Арена-Сити». Реализация еще нескольких объектов, по словам г-на Мегеры, отложена до лучших времен, поскольку заморожено строительство торговых центров.

    Реклама на dsnews.ua