• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

НБУ пытается удешевить кредиты

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк на прошлой неделе пересмотрел нормативы обязательного резервирования. С 8 июня ставки резервирования долгосрочных и краткосрочных депозитов юридических и физических лиц в иностранной валюте снижены с 10 до 8% и с 12 до 10% соответственно.

Норма резервирования средств до востребования в нацвалюте была уменьшена с 14 до 10%, в СКВ — с 14 до 12%. Одновременно НБУ в очередной раз уменьшил учетную ставку — с 10 до 8%.

По оценкам специалистов, уменьшение норм отразится на рынке не ранее чем через месяц, то есть после подведения результатов очередного этапа резервирования. Только тогда выяснится, какой объем ресурсов высвободится благодаря либерализации на ресурсном рынке. Уменьшение норм резервирования объясняют дефицитом ресурсов в СКВ на рынке. На сегодняшний день ликвидность банковской системы, по словам председателя Национального банка Владимира Стельмаха, составляет 3 млрд грн. Вместе с тем утратил влияние на рынок такой норматив, как учетная ставка НБУ, поэтому его уменьшение фактически не отразится на кредитных ставках, предлагаемых сегодня заемщикам. «Учетная ставка — это всего лишь ориентир для банков, средство психологического влияния», — сказал «ДС» директор департамента казначейских операций банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко. По словам банкиров, уменьшения кредитных ставок можно достичь, только снижая стоимость депозитов.

    Реклама на dsnews.ua