• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Еврейские страшилки

Реклама на dsnews.ua

C 11 февраля в кинотеатре «Украина» пройдет фестиваль израильского кино. Можно увидеть лучшие фильмы последних лет, снятые в драматическом жанре. Основное внимание режиссеры уделяют психологии человека, его поведению в экстремальных условиях.

«Вальс с Баширом» завоевал немало престижных призов. Среди них — премия «Лучший зарубежный фильм» на British Independent Film Award, аналогичные звания на американском «Золотом глобусе-2009» и французском «Сезаре», номинация на премию «Оскар». События картины основаны на документальных событиях. В период Ливанской войны начала 80-х годов так называемые фалангисты устроили кровавую бойню в лагерях палестинских беженцев Сабре и Шатиле. Так они мстили за смерть своего лидера Башира Жмайеля — избранного президента Ливана. Израильский солдат Ари Фольман, ставший впоследствии кинорежиссером, был свидетелем происходящего, но теперь ничего не помнит. Пытаясь восстановить факты своей биографии, Фольман находит боевых товарищей и других свидетелей этих трагических событий. Свои интервью он записывает на камеру — так постепенно создаются кадры «Вальса с Баширом». Картина документальная, однако Фольман дополнил ее анимацией, благодаря чему удалось выйти за границы жанра. Художественные кадры перемежаются с рисованными картинками, отображающими жуткие сны, воспоминания и галлюцинации героев. Оказывается, что именно мультяшные ужастики заставляют понастоящему стыть кровь в жилах.

Драма Айелет Менахеми «Нудл» получила «Личный приз жюри» на кинофестивале в Монреале. 37-летняя стюардесса Мири дважды вдова. Оба ее мужа — пехотинец Мики и летчик Авив — один за другим погибли на войне. Теперь Мири живет вместе со своей склочной сестрой Гилой и ее семейством — мужем и взрослой дочерью. Как-то Мири приходится столкнуться с довольно серьезной проблемой. Ее домработницу из Китая — Лианг Су, проживающую в стране нелегально, внезапно депортировали в Пекин. На руках у Мири остается шестилетний мальчик Лю — сын Су. Со временем удается обнаружить следы матери, но весьма непросто без документов перевезти ребенка через границу. Кроме того, Лю не знает ни английского, ни иврита, и общаться с ним можно исключительно жестами. В процессе путешествия в Пекин китайский мальчик и Мира привязались друг к другу, и расстаться им будет очень сложно.

Одед Давидофф презентовал приключенческую драму «С кем бы побегать?». Это экранизация одноименного бестселлера Давида Гроссмана, выдвинутого на соискание Нобелевской премии по литературе. За участие в этой картине актриса Бар Бельфер получила приз Израильской киноакадемии как лучшая актриса второго плана (сыграла роль Тамар). В иерусалимской мэрии содержатся потерявшиеся собаки. Их кормят и через некоторое время выпускают в город, чтобы они сами нашли хозяев. Каждое животное должен сопровождать служащий муниципалитета: ему положено вручить хозяину квитанцию на штраф. Вот за таким огромным псом бежит старшеклассник Асаф, который подрабатывает в мэрии на летних каникулах. Собаку многие знают, оказывается, ее зовут Динка. Но владелицу четвероногой вот уже несколько дней никто не видел. Хозяйка Динки — шестнадцатилетняя Тамар, уличная певица с удивительным голосом. В поисках брата — одаренного музыканта, подсевшего на иглу, девушка попадает в детский приют. Это закрытое заведение, где под видом заботы об одаренных детях проворачивает свои аферы наркоделец Песах. Прежде чем встретиться, Асафу и Тамар придется пройти немало испытаний.

Авторами картины «Медузы» стал режиссерский дуэт в составе Ширы Гефен и Этгара Керета. Лента получила приз Каннского фестиваля «Золотая камера» за лучший дебют. В «Медузах» переплетаются три сюжетные линии, каждая из которых основана на судьбе определенной героини. Одна из них — Батья — работает официанткой на свадьбах и корпоративных мероприятиях. В один прекрасный день парень, с которым девушка встречается уже несколько лет, сообщил, что уходит от нее. Батья идет к морю, где видит немую пятилетнюю девочку. Наблюдая за ребенком, героиня приходит к выводу, что встретила малышку не случайно: присутствие девочки заставляет ее вспомнить о своей забытой детской травме. Еще одна героиня «Медуз» — Керен — празднует свою свадьбу. В самый ответственный момент она удаляется в дамскую комнату. Случайно заедает замок, и невеста оказывается взаперти. Отчаянного стука и криков никто не слышит, и женщина решает выпрыгнуть из окна. Неудачно приземлившись, она ломает ногу, и с этого времени отношения с новоиспеченным мужем безнадежно портятся. Джои приезжает в Тель-Авив из Филиппин. Ее тетка при смерти и нуждается в уходе. Вскоре родственница умирает, и Джои начинает зарабатывать на жизнь, ухаживая за престарелыми. Как-то раз ей приходится опекать Мальку — женщину с чрезвычайно сложным характером. У Джои сразу не заладились отношения с дочерью хозяйки. Но совершенно неожиданно больная примиряет конфликтующие стороны.

Начало сеансов и стоимость билетов уточняются.

    Реклама на dsnews.ua