• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Разлетающийся рой. Под занавес своего президентства Виктор Ющенко решил расправиться с неверными региональными наместниками

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе закачались кресла под руководителями двух крупнейших регионов страны. Сначала Днепропетровский облсовет выразил недоверие губернатору Виктору Бондарю, вменив ему в вину спад производства, рост цен на продукты питания и товары первой необходимости, а также подрыв доверия населения к власти. Чуть позже такой же шаг предприняли парламентарии Харьковщины в отношении местного главы ОГА Арсена Авакова. Виктор Андреевич на удивление быстро отреагировал на глас народа: в четверг был обнародован его указ об увольнении с занимаемой должности г-на Бондаря, а в пятницу гарант расправился и с г-ном Аваковым, который, как и его коллега, в последнее время стал открыто симпатизировать Юлии Тимошенко.

Опасная близость

Президент Украины освободил от должности губернатора Днепропетровской области Виктора Бондаря 4 февраля, через день после того, как тамошний облсовет выразил ему свое недоверие. Однако попытка обвинить председателя ОГА в экономическом провале выглядела не очень убедительно. Мало кто сомневается, что причину демарша депутатов, большинство из которых — «регионалы» и коммунисты, следует искать в политической плоскости. Вот уже несколько месяцев Виктор Бондарь медленно, но уверенно дрейфовал в сторону Юлии Тимошенко. Начало этому сближению, видимо, было положено в августе прошлого года, когда БЮТ приложил руку к отставке руководителя областной государственной телерадиокомпании, депутата облсовета от партии «Громада» Виктории Шиловой, которая находилась в жесткой конфронтации с главой ОГА, обвиняя его в давлении на свободу слова и несанкционированных набегах на компанию контролирующих органов. Как полагала г-жа Шилова, серьезную поддержку в борьбе с Виктором Бондарем ей могла бы оказать г-жа Тимошенко в обмен на доступ к медиаресурсу на выборах. Однако в окружении премьера посчитали, что лучше «слить» Викторию Шилову, получив лояльность Виктора Васильевича, и в итоге поставить своего человека на главную должность в ОГТРК. По слухам, нынешний руководитель телерадиокомпании, Виктор Ожогин, приходится дальним родственником тете Юлии Владимировны — Антонине Ульяхиной.

Виктор Бондарь не мог не оценить столь широкий жест со стороны леди Ю. Если перед первым туром президентских выборов он еще соблюдал видимый нейтралитет, то после того, как избирательная гонка вступила в решающую стадию, губернатор открыто поддержал Юлию Тимошенко, выступая в местной прессе и расхваливая ее достоинства на встречах с жителями области. «Регионалы» расценили это как противоправное использование должностного положения для агитации и применение админресурса, и 1 февраля соответствующий иск в Днепропетровский окружной административный суд подал руководитель областного штаба ПР Михаил Разгоняев. По его словам, «сине-белым» стало известно, что Юлия Владимировна в случае победы на выборах обещала Виктору Бондарю должность министра транспорта и связи, на которой он уже пребывал в 2005–2006 гг., до назначения председателем ОГА. Именно такая перспектива якобы и стала причиной его активной агитационной работы в пользу премьер-министра. Симпатии днепропетровского губернатора к Юлии Тимошенко, вероятно, не были секретом и для Виктора Ющенко, который крайне ревниво следит за поведением своих ставленников в регионах. И обращение к Президенту депутатов облсовета, инициаторами которого выступили коммунисты, стало лишь удобным поводом для того, чтобы досрочно отставить председателя ОГА, который и так был бы уволен после выборов нового президента.

Пока руководить областью будет вице-губернатор Вячеслав Антонов, который, будучи профессиональным экономистом, никогда не проявлял особых политических симпатий. Правда, если сейчас аполитичность г-на Антонова — его сила, то после завершения избирательной гонки она может стать серьезным изъяном. В регионе мало кто сомневается, что в этой должности Вячеслав Васильевич — фигура временная. Фамилию же следующего представителя президента в Днепропетровской области назовет будущий глава государства.

В случае победы Виктора Януковича губернатором может стать Владимир Яцуба, который уже руководил ОГА в 2003–2004 гг. Конкуренцию ему готов составить и криворожский клан в лице Юрия и Александра Вилкулов (первый — председатель Днепропетровского облсовета, второй — депутат ВР от ПР, почетный президент Северного и Центрального ГОКов). У Юлии Тимошенко, как ни странно, на родине менее широкий список кандидатов на вакантную должность. Пока что называлась лишь фамилия депутата ВР от БЮТ, бизнесмена Гарегина Арутюнова. Поэтому нельзя исключать, что в награду за преданность Юлия Тимошенко оставит Виктора Бондаря наместником в Днепропетровске. Тем более что на должность главы Минтранса претендует партнер г-жи Тимошенко со стажем — Тариэл Васадзе.

Сработал инстинкт самосохранения

Реклама на dsnews.ua

После отставки Виктора Бондаря поползли упорные слухи, что указ о снятии с должности со дня на день получит и наместник Президента в Харьковской области Арсен Аваков, который, как и его днепропетровский коллега, в последнее время сблизился с Юлией Тимошенко и также вызвал недоверие облсовета, в котором большинство составляют «регионалы». Именно вмешательство Арсена Борисовича, агитирующего за леди Ю в ходе президентской кампании, в избирательный процесс послужило основной причиной того, что 3 февраля на внеочередной сессии депутаты местного законодательного органа потребовали его отставки. «Мы хотим, чтобы никто не мешал людям свободно голосовать», — заявил лидер фракции «сине-белых» в облсовете Виктор Христоев. Формальным основанием для принятия решения о выражении недоверия главе ОГА по традиции стала неудовлетворительная работа по культурному, социально-экономическому развитию региона.

Но на самом деле «красной тряпкой» для парламентариев послужило открытое заявление Арсена Авакова о поддержке на выборах кандидатуры Юлии Тимошенко. «Она многое делала для области, в частности для развития промышленности. Это и поднятие Харьковского авиазавода, и стабильная работа, и загрузка наших ведущих гигантов: «Турбоатома», «Тяжмаша» и ФЭДа, и обеспечение заказами завода им. Малышева за счет военных контрактов, которые удалось заключить правительственным организациям», — объясняет Арсен Борисович свою нынешнюю позицию. Причем преданность Юлии Владимировне губернатор доказал не только на словах, он официально покинул ряды «Нашей Украины» и 31 января был избран в правление областной организации партии «За Украину!».

Впрочем, в регионе давно предрекали, что в случае необходимости Арсен Борисович, которого все называют «осторожным политиком», с легкостью сменит свои политические предпочтения в угоду бизнес-интересам. Ведь только неимоверная гибкость помогла ему оставаться в губернаторском кресле все пять лет после оранжевой революции, побив своеобразный рекорд среди наместников Президента. Ни для кого не секрет, что «прорегиональный» облсовет несколько раз пытался избавиться от тогда еще «нашеукраинца» Арсена Авакова, выказывая ему недоверие по любому подходящему поводу и обращаясь к Виктору Ющенко с просьбой об его отставке. Однако Президент до последнего времени всякий раз игнорировал петиции народных избранников. Теперь же, когда председатель ОГА официально объявил о поддержке главного политического оппонента Виктора Андреевича — Юлии Тимошенко, терпение у пока еще главы государства лопнуло, несмотря на то что Арсен Борисович тесно дружит и ведет общие дела с его братом Петром и племянником Ярославом. 5 февраля Виктор Ющенко отправил г-на Авакова в отставку.

Исполняющим обязанности губернатора Харьковской области может быть назначен Александр Колесников. В прошлом первый заместитель Евгения Кушнарева, при г-не Авакове он работал заместителем по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса, а сейчас занимает должность генерального директора завода «ХЭЛЗ», который входит в структуру УПЭК.

Что касается дальнейшей политической карьеры Арсена Борисовича, которому в любом случае светила отставка после вступления в должность нового президента, то эксперты склоняются к мнению, что он может вновь возглавить область, если второй тур выборов выиграет Юлия Тимошенко. В противном случае не исключено, что весной г-н Аваков вступит в борьбу за пост мэра Харькова. Тем более что он сам не раз об этом заявлял. «Без сомнения, я пойду на местные выборы блоком Арсена Авакова, в который приглашу ключевых членов своей команды, уважаемых мною профессионалов, независимо от их политических взглядов», — заявил губернатор.

    Реклама на dsnews.ua