• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Энергетическое обезвоживание. Скудное финансирование не позволяет развивать отечественную гидроэнергетику

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе Кабмин и Всемирный банк подписали дополнительное кредитное соглашение о выделении $60 млн на проект реабилитации отечественных гидроэлектроcтанций. Реализация этой программы позволит продлить срок безопасной эксплуатации работающих ГЭС, но не решит главной задачи — увеличения доли гидроэнергетики в общем балансе производства тока для поддержания стабильной работы всей энергосистемы. Для этого Украине необходимо ввести в эксплуатацию Днестровскую ГАЭС. Однако у государства на это хронически не хватает средств, а международные кредиторы не спешат вкладывать деньги в строительство.

Новая старая мощность

Модернизация отечественных ГЭС — вынужденная мера. Большинство гидроэлектростанций построены еще 60-е годы прошлого столетия, а их оборудование уже давно отработало свой срок. Для того чтобы избежать трагедий, подобных произошедшей в 2009 г. на российской Саяно-Шушенской ГЭС, в нашей стране еще в середине 90-х годов был разработан план по реабилитации гидроэнергетики, который условно разделили на два этапа. В рамках первого (в течение 1996–2005 гг.) модернизированы 25 гидроагрегатов ГЭС, благодаря чему их мощность увеличена на 120 МВт. В общей сложности на это было потрачено $122 млн, из которых $49 млн привлечены в кредит у Всемирного банка, а остальные ($73 млн) выделены госкомпанией «Укргидроэнерго», являющейся оператором ключевых станций, расположенных на украинских участках Днепра и Днестра. До 2011 г. планируется реконструировать еще 46 гидроагрегатов и заменить устаревшее электротехническое и механическое оборудование, на что потребуется порядка $362 млн.

На сегодняшний день около трети этой суммы уже потрачено (реконструированы 19 гидроагрегатов).

Изначально предполагалось, что $100 млн из вышеупомянутых $362 млн будут взяты у Всемирного банка, а оставшиеся $262 млн даст «Укргидроэнерго», которое получит необходимый финансовый ресурс за счет инвестиционной надбавки к собственному тарифу на производимую электроэнергию, а также амортизационных отчислений. Но на минувшей неделе доли инвесторов были перераспределены. 3 февраля глава Минтопэнерго Юрий Продан и директор ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер подписали соглашение, в соответствии с которым объем финансирования со стороны банка увеличится до $160 млн, соответственно, вложения госкомпании сократятся до $202 млн. «За счет дополнительно выделенных Всемирным банком средств, закупят шесть гидротурбин: три для Днепропетровской ГЭС-2 и три для Кременчугской ГЭС», — рассказала «ДС» координатор проекта реабилитации гидроэлектростанций «Укргидроэнерго» Жанна Гутина.

По данным «ДС», одалживать дополнительные средства у ВБ пришлось из-за того, что компания не смогла обеспечить финансирование своей части проекта реконструкции. Ей попросту не хватило денег, получаемых от инвестиционной надбавки к тарифу. «В прошлом году эта надбавка составляла немногим более 2 коп./кВт•ч. А чтобы профинансировать в полном объеме все проекты, необходимо заложить в тариф примерно вдвое больше», — сообщили «ДС» в Минтопэнерго.

Пока что дефицит финансовых ресурсов «Укргидроэнерго» не сказывается на реализации второго этапа реабилитации ГЭС. Поэтому сейчас у Украины есть шансы своевременно завершить кампанию по модернизации гидроэнергетики.

Реклама на dsnews.ua

Днестровский приток

После реконструкции мощность работающих ГЭС возрастет лишь на 8% — до 5 ГВт, хотя страна крайне нуждается в наращивании гидроэнергетических мощностей, поскольку это позволит сглаживать нагрузки на отечественную энергосистему в период максимального/минимального спроса на ток. Решить данную задачу планировалось за счет строительства крупнейшей в Европе Днестровской гидроаккумулирующей станции (ГАЭС) проектной мощностью более 2,2 ГВт (мы возводим ее за собственные деньги). После ввода в эксплуатацию новой электростанции доля отечественной гидроэнергетики в общем балансе производства тока увеличится сразу в 1,5 раза — с 8 до 12%.

По плану ее первая пусковая очередь (три гидроагрегата суммарной мощностью около 972 МВт) должна быть введена в эксплуатацию до 2012 г. Однако эти сроки могут быть сдвинуты на неопределенное время из-за проблем с финансированием строительства. Так, в 2009 г. подрядные организации выполнили на данном объекте работ на общую сумму 944,5 млн грн., из которых «Укргидроэнерго» смогло оплатить лишь около 800 млн грн. По данным «ДС», в текущем году в рамках строительства Днестровской ГАЭС планируется освоить еще 1,084 млрд грн. — за эти деньги должен быть произведен основной комплекс работ, необходимых для ввода в эксплуатацию второго из семи запроектированных гидроагрегатов. Однако график финансирования уже срывается.

По сведениям источников «ДС», чтобы решить финансовые проблемы, «Укргидроэнерго» недавно обратилось в Нацкомиссию по регулированию электроэнергетики с просьбой повысить свой тариф примерно на 25% — до 20 коп./кВт•ч. Несмотря на то что официального ответа от ведомства Валерия Кальченко не последовало, НКРЭ вряд ли удовлетворит эту просьбу. Ведь увеличение тарифа для гидроэнергетиков необратимо приведет к росту оптовой рыночной цены на электроэнергию, а этого нельзя допустить из-за действующего сейчас моратория на повышение цен на ток для конечных потребителей.

Поэтому единственной возможностью обеспечить финансирование строительства Днестровской ГАЭС является привлечение денег у международных кредиторов, в первую очередь Всемирного банка. Впрочем, сами банкиры, по данным «ДС», не спешат выделять деньги на этот проект. Одним из сдерживающих факторов для них является то, что Киев до сих пор не может урегулировать вопрос с Кишиневом об отводе части земли под водохранилище Днестровской ГАЭС (после ее ввода в эксплуатацию будет затоплено около 13 га молдавской территории). Несколько лет назад тогдашний министр экологии Виолетта Иванова даже заявила о необходимости приостановить возведение ДГАЭС из-за якобы негативного экологического воздействия станции на окружающую среду в бассейне реки Днестр. Украинские энергетики разглядели за этим выпадом скрытое желание молдаван получить право собственности на часть нашего стратегического объекта. Споры между Кишиневом и Киевом относительно перспектив сооружения Днестровской ГАЭС продолжаются до сих пор, что сдерживает потенциальных кредиторов от вложений в проект.

Чтобы продолжить строительство, Украине придется изыскивать собственные ресурсы. Не исключено, что по окончании выборов новая власть все же откажется от моратория на повышение цен на ток, что позволит «Укргидроэнерго» добиться увеличения своего тарифа и тем самым заработать денег на новую ГАЭС.

    Реклама на dsnews.ua