• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Банкротство по-итальянски. Украинские авиаперевозчики делят лайнеры и пассажиров Alitalia

Реклама на dsnews.ua

Отечественные авиакомпании могут извлечь пользу из банкротства одной из крупнейших европейских авиакомпаний — Alitalia. Сначала председатель правления днепропетровского ОАО "Днипроавиа", принадлежащей группе "Приват", Сергей Ткаченко объявил о приобретении в лизинг среднемагистральных самолетов Embraer ERJ 145, до этого принадлежавших итальянскому авиаперевозчику. А на прошлой неделе появилась информация о сворачивании деятельности Alitalia в Украине и увеличении рейсов в Италию авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ).

Финансовые проблемы Alitalia давно ни для кого не были секретом. В 2008 г. эта авиакомпания объявила о своем банкротстве, после чего с долгами в 1,2 млрд евро была продана группе итальянских инвесторов Compagnia Aerea Italiana, во главе с владельцем завода по производству мототехники Piaggio Роберто Коланино. Новые инвесторы взялись за сокращение долгов и реструктуризацию авиаторов. Судя по всему, одним из таких мероприятий и стала передача в лизинг 14 Embraer ERJ 145 нашей группе "Приват". По данным Госавиаадминистрации Украины, в настоящее время сертификаты летной пригодности, которые дают разрешение на полеты, имеют 14 лайнеров Embraer ERJ 145, Boeing 737 и Boeing 767 днепропетровской авиакомпании. Таким образом, после сертификации "итальянских" Embraer парк "Днипроавиа" вырастет в два раза.

О конкретных целях приобретения столь значительного парка лайнеров в днепропетровской авиакомпании пока не распространяются. Однако можно не сомневаться, что Игорь Коломойский сумеет извлечь пользу из эксплуатации бразильских самолетов образца 90-х годов прошлого века. Ведь группа "Приват" прямо или опосредованно контролирует деятельность трех украинских авиаперевозчиков (ОАО "Днипроавиа", "Аэросвит" и "Донбассаэро"). В середине февраля в Антимонопольном комитете сообщили, что получили от указанных авиакомпаний заявление о намерении организовать альянс авиаперевозчиков, в рамках которого его участники могли бы координировать свою деятельность на рынке. При этом эксперты единодушны в том, что объединять их в одно юрлицо никто не собирается. Но как только добро на создание альянса от антимонопольщиков будет получено, г-н Коломойский сможет спокойно сдавать в аренду "Аэросвиту" и "Донбассаэро" авиапарк Embraer 145, доставшийся "Днипроавиа" в лизинг от итальянцев, аккумулируя на счетах последней всю прибыль, полученную от эксплуатации лайнеров. В пользу жизнеспособности этой версии говорит то, что в "Днипроавиа" группе "Приват" принадлежит 94,6% акций, тогда как в ЗАО "Аэросвит" чуть больше 50%, а влияние на "Донбассаэро" "Приват" имеет только как акционер "Аэросвита", владеющий 74,99% акций донецкого авиаперевозчика.

Судя по всему, первые дивиденды от приобретенного в Италии авиапарка Игорь Валерьевич сможет получить уже нынешним летом, когда самолеты пройдут необходимую сертификацию и смогут приступить к выполнению своих прямых обязанностей — перевозке пассажиров.

Но еще раньше выгоду от реструктуризации Alitalia получит крупнейшая на сегодняшний день украинская авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ). На минувшей неделе стало известно, что с 28 марта Alitalia прекращает полеты по маршруту Киев-Милан, которые совершала шесть раз в неделю, кроме четверга, а МАУ объявила об увеличении периодичности рейсов Киев-Милан с трех до пяти раз в неделю (каждый день, кроме четверга и субботы). При этом Alitalia оставит за собой ежедневное авиасообщение между Киевом и Римом и продолжит продавать билеты на миланские рейсы МАУ в качестве маркетингового партнера последней.

    Реклама на dsnews.ua