• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Праздник закончился. Едва воспрянув духом, потребители снова начали медленно скатываться в депрессию

Реклама на dsnews.ua

Украинцы пребывали в эйфории недолго. Уже в январе индекс потребительских настроений подрос всего на 0,8 пунктов, тогда как месяцем ранее прибавил сразу 7,9 пункта. Причем положительную динамику этому показателю обеспечили сторонники Виктора Януковича: радуясь победе своего кандидата на президентских выборах, они с оптимизмом смотрели в будущее, игнорируя нынешние проблемы. Впрочем, печальные экономические реалии очень скоро сделают пессимистов и из них.

Согласно данным последнего мониторинга, проведенного Международным центром перспективных исследований (МЦПИ) совместно с компанией GfK Ukraine, из всех составляющих, на основании которых рассчитывается индекс потребительских настроений, позитивную динамику показал лишь индекс экономических ожиданий. По итогам января он вырос на 3,7 пункта (до 82,3). При этом самыми большими оптимистами оказались жители южных, центральных и восточных регионов. Здесь индекс потребительских настроений увеличился на 13 (до 82), 11,5 (до 77,9) и 0,8 (до 67,6) пунктов соответственно. Причем расширение круга оптимистов далеко не всегда можно было пояснить объективными причинами. Скажем, если в целом по стране прирост реальной заработной платы (в сравнении с январем прошлого года) составил 6%, то в Полтавской, Винницкой и Кировоградской областях — 9,9, 8,7 и 10,2% соответственно. Зато на юге и на востоке зарплаты увеличивались в среднем медленней, а цены повышались гораздо большими темпами, чем по стране. В частности, в январе в Одесской и Николаевской областях Госкомстат по итогам месяца зафиксировал самые большие темпы инфляции — 2,4% (по стране — 1,8%). Проводившие исследование эксперты говорят, что суровые экономические реалии во многом сглаживались радужными надеждами, которые респонденты связывали с победой в первом туре президентских выборов своего кандидата.

Увлекшись политическими баталиями, неадекватно оценивали свое положение и жители регионов, которые поддерживали проигравшую Юлию Тимошенко. "В северных и западных областях зафиксированы самые высокие ожидания динамики безработицы и инфляции. Причем если максимально возможные негативные настроения по поводу роста цен отражает цифра в 200 пунктов, то на севере в январе этот показатель достиг 194,2, на западе — 186,6 при среднем показателе 183,7", — рассказал "ДС" руководитель проекта МЦПИ по исследованию потребительских настроений Максим Борода. По данным официальной статистики, рост цен в этих регионах оказался наименьшим. К примеру, в Тернопольской области инфляция составила 0,9%, в Черниговской и Волынской — 1,2%.

Впрочем, уже в ближайшие месяцы, как полагают эксперты, у жителей южных, центральных и восточных регионов может тоже поубавиться оптимизма. Быстро избавиться от розовых очков им поможет плачевное состояние экономики, что отразится на дальнейшем ухудшении материального положения граждан. Уже в ближайшее время власть может инициировать повышение тарифов на коммунальные услуги, отсроченное благодаря жесткому регулированию цен накануне президентских выборов. По информации советника премьер-министра Александра Гудымы, проект соответствующего меморандума с МВФ, который предусматривал увеличение газовых тарифов для населения на 25% ежеквартально, был подготовлен еще в декабре. И теперь, чтобы разморозить кредитное сотрудничество с Фондом, придется пойти на этот непопулярный шаг. Что в свою очередь спровоцирует дальнейшее раскручивание инфляции. Эксперты считают, что по итогам года она может достичь 14-15%. При этом на существенное повышение зарплат в нынешнем году рассчитывать не стоит. Международный валютный фонд требует, чтобы социальные стандарты росли в пределах инфляции. Не будут увеличиваться зарплаты и в частном секторе. Работодатели могут смело экономить на оплате труда своих сотрудников, учитывая высокий уровень безработицы в стране. По словам и. о. министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой, отечественный рынок труда может выйти из кризиса через два-три года. "Все эти факторы не позволят значительно улучшиться потребительским настроениям как минимум ближайшие полгода", — резюмирует г-н Борода.

    Реклама на dsnews.ua