• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

В Киеве начали делить нечистоты

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе комиссия Киеврады по вопросам жилищно-коммунального хозяйства поручила Главному управлению коммунальной собственности КГГА в течение двух недель передать на баланс ОАО "Киевводоканал" две сливные станции, через которые жидкие отходы из выгребных ям частного сектора и ряда столичных предприятий попадают в городскую канализацию. Частные акционеры ОАО "Киевспецтранс", в оперативном управлении которого находятся эти станции, намерены оспорить данное поручение в суде.

Сливные станции были переданы на баланс "Киевспецтранса" еще в 1972 г. Первую попытку забрать у компании это имущество власти предприняли в 2004 г. Тогда горсовет решил передать сливные станции на баланс КП "Киевкоммунсервис", которое должно было стать единым оператором по транспортировке жидких отходов в городе. Но к тому времени "Киевспецтранс" уже был акционирован (в собственности города остался лишь 51% ценных бумаг), и частный собственник компании — ООО "Геотрон", сконцентрировавшее к тому времени 46,8% акций ОАО, — заблокировал решение депутатов в Хозяйственном суде столицы. Представители ООО мотивировали свои претензии тем, что при покупке акций рассчитывали эксплуатировать данное имущество. Судьи наложили запрет на его передачу до рассмотрения дела по сути. Но на протяжении пяти лет у служителей Фемиды, видимо, так и не нашлось на него времени. Зато Киеврада не стала дожидаться решения судей и в конце 2009 г. приняла решение о передаче сливных станций, но уже на баланс ОАО "Киевводоканал".

Глава комиссии горсовета по вопросам ЖКХ Юрий Бондарь объясняет, что в городскую канализацию в больших объемах попадают горюче-смазочные материалы с автомоек и отходы лакокрасочного производства, что наносит серьезный ущерб Бортнической станции аэрации. "Обслуживать сливные станции должно предприятие, отвечающее за очистку сточных вод на БСА и имеющее лабораторию, способную контролировать предельное содержание опасных веществ в стоках, то есть ОАО "Киевводоканал". Иначе устранить возможность попадания в канализацию вредных веществ, концентрация которых может погубить микрофлору БСА, будет невозможно. Такие рекомендации уже неоднократно давали городу санэпидемстанция, Главное управление экологии Киева и Государственная экологическая инспекция", — говорит он. С его мнением согласны и представители ОАО "Киевводоканал". Впрочем, в неформальных беседах они признают, что жидкие отходы попадают в канализацию не только через специализированные станции. "Поскольку заниматься ассенизацией имеют право частные фирмы, их водители зачастую сливают содержимое своих цистерн в обычные канализационные люки. Не имея единого оператора по транспортировке жидких бытовых отходов, городские власти и экологи не в состоянии с этим бороться", — отметил собеседник "ДС", пожелавший остаться неназванным. Подтверждают это и представители "Киевспецтранса". По словам директора департамента утилизации отходов ОАО Геннадия Малярчука, компания заключила около 200 договоров, по которым нечистоты из выгребных ям города должны поступать на сливные станции. "Но у самого "Киевспецтранса" осталось лишь 18 единиц техники. Не много ее и у "Киевводоканала". Всего же в транспортировке жидких отходов в Киеве задействованы более 400 машин, большая часть из которых — частные. Именно они и экономят на утилизации, из-за чего работа станций остается убыточной",— сетует г-н Малярчук.

Тем не менее частные акционеры "Киевспецтранса" не намерены без боя отдавать это имущество. По словам Геннадия Малярчука, они давно запланировали провести реконструкцию станций и уже потратили на разработку проектной документации около 80 тыс. грн. Их интерес объясняется желанием в будущем выкупить комплексы, которые внесены в список предприятий, подлежащих приватизации. Видимо, подобное желание возникло и у представителей "Киевводоканала", председатель правления которого Ярослав Филатов является соратником по фракции ГАК в Киевраде Юрия Бондаря, лоббирующего передачу станций производителю воды. В дальнейшем же, как считают эксперты, представителям "Киевводоканала" не составит труда провести через горсовет решение о создании на базе этих станций единого оператора по транспортировке жидких отходов. Это позволит компании вытеснить с рынка частников и стать монополистом в данной сфере, устанавливая на свои услуги любые расценки.

    Реклама на dsnews.ua