• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Правительство запрограммировали. Депутаты поддержали идеи Кабмина по реформированию экономики

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе парламент в первом чтении одобрил программу социально-экономического развития страны на текущий год, подготовленную командой Николая Азарова. Уже к концу года Кабмин ожидает существенного улучшения экономической ситуации, которое, судя по озвученным планам, будет достигнуто за счет усиления давления на бизнес. Впрочем, хуже станет далеко не всем: приближенным к власти компаниям, наоборот, жить станет веселее. Ведь именно они смогут воспользоваться существенными налоговыми льготами, которые новая правительственная команда заботливо обещает для них выбить.

Госфинансы оздоровят

В результате реализации мероприятий, заложенных в программе, к концу года национальный продукт должен прирасти на 3,7% (в абсолютном выражении страна, по подсчетам правительственных экономистов, заработает 1,083 трлн грн.). Прямые иностранные инвестиции составят $5 млрд, номинальная среднемесячная зарплата повысится на 5% — до 2245 грн. При этом кассовый разрыв казны, как планирует Кабинет Министров, не превысит 6% ВВП, то есть 65 млрд грн.

Чтобы уложиться в оговоренный размер кассового разрыва, правительство намерено сократить излишние, по его мнению, расходы. Согласно положениям программы Кабмин собирается уменьшить финансирование подготовки к Евро-2012. Незадолго до представления документа в парламенте он отменил постановление своих предшественников, которым предлагалось увеличить с 24 млрд до 40 млрд грн. объем средств, выделяемых из бюджета в нынешнем году на подготовку к футбольному чемпионату. Правда, уже после того, как первый вице-премьер Андрей Клюев представил программу Верховной Раде, вице-премьер Борис Колесников сообщил, что в текущем году на Евро-2012 будет потрачено не 24 млрд грн., а 32 млрд. Из прибавившихся 8 млрд грн. 2 млрд пойдут на компенсацию процентов по кредитам, привлекаемым на покупку общественного транспорта городами, принимающими чемпионат, а еще 6 млрд — на покрытие процентов по займам компаний, участвующих в возведении гостиниц.

Помимо этого правительство намерено начать финансовое оздоровление НАК "Нафтогаз України", что также позволит экономить бюджетные средства, которыми в последние годы государство активно снабжает компанию. Чтобы добиться поставленной цели, Кабмин уже в нынешнем году планирует существенно увеличить тарифы на газ для населения. В рамках мероприятий по улучшению состояния госфинансов предусматриваются массовые увольнения пенсионеров из бюджетных учреждений.

Заплатят все

Одно из основных направлений в работе правительства в нынешнем году — реформирование фискальной системы. Результатом этих усилий станет новый Налоговый кодекс, который, как обещает Николай Азаров, заработает уже со следующего года. По словам чиновников Минфина, главным достижением этого документа будет снижение налоговой нагрузки на бизнес. Но, судя по содержанию госпрограммы, предприятиям следует готовиться к худшему. Среди основных правительственных приоритетов значится усиление контроля над собираемостью налогов. Для этого планируется внедрить косвенные методы определения скрытых доходов, которые позволят фискалам самостоятельно определять сумму налоговых обязательств, в том числе путем сопоставления доходов и расходов налогоплательщиков. Малому и среднему бизнесу необходимо готовиться к внедрению обязательной подачи налоговой отчетности в электронном виде. Кабинет Министров также намерен изменить механизм определения платы за торговый патент, которую планируют привязать к минимальной зарплате (сейчас за торговый патент взимается фиксированная сумма), что автоматически обеспечит рост стоимости торговых патентов в течение года. Также предлагается изменить систему патентования АЗС и других пунктов продажи топлива. Плату за патент хотят брать за каждый пистолет, а не с заправки, как сейчас. Уменьшения дефицита Пенсионного фонда собираются достичь за счет сокращения перечня льгот по уплате страховых взносов, а также поэтапного перехода на единые правила начисления пенсий.

Реклама на dsnews.ua

Весьма оригинально правительство решило выполнить предвыборное обещание Виктора Януковича о введении пятилетних налоговых каникул для малого бизнеса. Команда Николая Азарова хочет внедрить их для "семейного бизнеса", определения которому не дает ни один украинский закон. Возможно, Николай Янович сам составит перечень семей, которые смогут легально не платить налоги. Заботит Кабинет Министров и социальная справедливость. Премьер активно продвигает идею введения налога на роскошь и дифференцированной ставки подоходного налога, что также отображено в программе социально-экономического развития страны на текущий год. Впрочем, все это — пустые декларации. Ведь народные избранники, которые явно не бедствуют, никогда не поддержат введение налогов, касающихся их напрямую.

В рамках задекларированной стратегии по дерегуляции предпринимательской деятельности правительство намерено инициировать сокращение перечня видов бизнеса, на ведение которого необходимо получать лицензии. В их числе оно хочет оставить лишь те из них, которые несут угрозу жизни и здоровью людей, а также окружающей среде. Аналогичные намерения декларировал и Кабинет Юлии Тимошенко и даже подал в парламент соответствующий законопроект. Однако из-за противодействия органов, отвечающих за лицензирование, идея существенного сокращения перечня лицензируемых видов деятельности была сведена на нет. В соответствии с Законом "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса в Украине" от необходимости получать лицензии освободили лишь оптовых торговцев семенами, лиц, предоставляющих социальные услуги, заводчиков домашних животных и дрессировщиков собак, а также перекупщиков предметов искусства и антиквариата. Такая же судьба может постигнуть и лицензионные инициативы нынешнего Кабмина, уж слишком большие доходы приносит лицензирование различным министерствам и ведомствам, и отказываться от них чиновники не намерены.

По этой же причине изначально провальной выглядит и правительственная идея внедрить систему электронной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, что сократит время, необходимое для открытия собственного бизнеса, до 14 дней. По данным исследования Международной финансовой корпорации, сейчас на эту процедуру уходит в среднем 54 дня и тратится порядка 6,9 тыс. грн.

Назад в зоны

В Кабинете Министров не сомневаются, что экономический подъем страны обеспечит "стимулирование региональных точек роста". Под замысловатой формулировкой кроется старая идея возобновления свободных экономических зон и территорий приоритетного развития образца 2004 г. По подсчетам экс-министра финансов Виктора Пинзеника, благодаря такому "стимулированию" тогда госбюджет ежегодно недополучал около 12,5 млрд грн. "В 2004 году, когда действовали 11 СЭЗ и ТПР, прирост доходов бюджета составлял 9,5 млрд грн., а в 2005-м, когда мы отменили для них льготы, — более 32 млрд грн.", — говорит г-н Пинзеник. Создание спецзон декларировалось под маркой привлечения инвесторов в депрессивные регионы. Однако на деле они стали легальными воротами беспошлинного ввоза в страну импортных продуктов. Особенно прославилась этим донецкая СЭЗ, через которую массово ввозилась курятина. Похожие схемы могут возродиться и сейчас, особенно если учесть, что правительственная программа оговаривает внедрение режима "специальной таможенной зоны" на территориях перспективного развития, что предусматривает льготный ввоз импорта.

Также Кабмин намерен создать в каждой области не менее двух индустриальных (промышленных) парков, что должно подстегнуть развитие высокотехнологичных отраслей промышленности. В свое время существование технопарков позволило множеству далеких от инноваций компаний пользоваться солидными налоговыми льготами. Их возрождение станет хорошим прикрытием для близких к власти налоговых минимизаторов и сейчас.

Рай для своих

В госпрограмме нашлось место и для многочисленных лоббистских инициатив. На фоне объявленной правительством тотальной экономии бюджетных средств очень трогательно смотрится запланированное на текущий год проведение двух конференций и одного семинара, на которых будут обсуждаться вопросы профессиональной реабилитации инвалидов. Причем чиновники Минтруда считают наиболее удачным местом для их проведения Австрию. В разделе, посвященном туристической отрасли, среди общих пожеланий по разработке стратегий развития туризма и внедрению европейских стандартов затесались конкретные намерения: присвоить Миргороду Полтавской области и Славянску Донецкой области статус курортов государственного значения, что открывает для них возможность дополнительного бюджетного финансирования.

В "аграрном" разделе документа имеется пункт о создании единой государственной зерноторговой компании. По словам профильного вице-премьера Виктора Слауты, такой оператор позволит производителям реализовывать зерно по приемлемым для них ценам. "Сегодня у фермеров нет других покупателей, кроме частных трейдеров. Они неоднократно говорили, что вынуждены продавать экспортерам зерно по низкой цене, и просили правительство о помощи. Государственный трейдер будет иметь возможность закупать до 2 млн т зерна на внутреннем рынке для экспорта, и это позволит установить приемлемую цену для аграриев", — заявил он. Идея в целом хорошая, если бы ранее желанием стать таким трейдером не горела компания "Хлеб Украины", которая, по признанию министра Николая Присяжнюка, на 80% находится в состоянии банкротства.

Особого интереса заслуживает один из завершающих разделов программы, посвященный сотрудничеству с международными финансовыми институтами, где детально описано, от каких организаций, сколько и на какие цели Кабмин намерен привлечь заем. Согласно госпрограмме социально-экономического развития, представленной правительством, всего различные министерства, ведомства, госкомпании, корпорации и местные власти в текущем году планируют привлечь $3,37 млрд и 3,29 млрд евро (в пересчете на гривню по курсу 7,92 грн./$ и 10,75 грн./евро это составляет около 62,1 млрд грн.). Цели и задачи таких проектов, как "Заем на политику развития" или "Программа реабилитации финансового сектора", предоставляемые Всемирным банком, а также кредитование Европейским инвестиционным банком и другими институциями "Укравтодора", "Укрэнерго", "Энергоатома", проектов развития ГНАУ, Главгосслужбы и "Укрзалізниці", МинЖКХ общественности известны. А вот ряд программ, по которым получают финансирование Минтруда и соцполитики, Минобразования, Госкомстат, НБУ, могут стать для многих открытием. За деньги международных финансовых институтов предполагается, например, закупать для чиновников не только программное обеспечение или компьютеры, но и офисную мебель и кондиционеры, а также проводить ремонт помещений.

Интересно, что в 2010 г. на подготовительные работы по строительству метро в Донецке намерены потратить 540 млн евро (5,8 млрд грн.), хотя еще буквально неделю назад новый губернатор региона Анатолий Близнюк заявил, что от сооружения подземки в областном центре решили отказаться в пользу достройки скоростной трассы на Ростов-на-Дону. Более того, вице-премьер Борис Колесников сказал, что о донецком метро нужно забыть как минимум до окончания Евро-2012. Эти и многие другие "хотелки" многочисленных министерств и ведомств, а также приближенных к власти частных компаний уже скоро найдут свое реальное воплощение в бюджетном законе на текущий год, который, как обещает правительство, должен появиться к началу мая.

    Реклама на dsnews.ua