• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Мотозавод хотят обанкротить

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Киевский мотоциклетный завод избежал неприятной процедуры банкротства. 4 сентября руководители предприятия и «Киевгаза» заключили мирное соглашение.

Примирению двух уважаемых организаций предшествовало возбуждение в январе текущего года Киевским тогда еще арбитражным судом дела о банкротстве мотозавода. «Киевгаз» требовал от предприятия оплаты долга в 110 тыс. грн. за транспортировку газа. Эти услуги обходятся КМЗ до 5 тыс. грн. ежемесячно. Уже в апреле стороны заключили первое мирное соглашение, по которому машиностроители обязались рассчитаться с долгами до октября, внося ежемесячно по 25 тыс. грн.
Но в конце августа газовщики разорвали соглашение, ссылаясь на то, что мотозавод не выполняет его условия. 31 августа было опубликовано объявление о начале производства по делу о банкротстве КМЗ, после чего истец получил от ОАО 40 тыс. грн. Вышеупомянутое же новое соглашение предусматривает погашение долга до 1 января 2002 г.
Мотоциклетчики же не склонны драматизировать ситуацию. «Возбуждение дела о банкротстве вряд ли повлияет на позицию наших деловых партнеров, которые понимают украинскую специфику», — сказал представитель руководства предприятия.
Тем не менее, вероятность возобновления дела остается довольно высокой. При предыдущем руководстве завод задолжал слишком многим, и «Киевгаз» — далеко не самый крупный их кредитор. К счастью для заводчан, другие кредиторы не захотели или не успели подключиться к «газовому» иску, а после подписания мировой присоединиться к этому делу они уже не смогут. Проблема поиска денег усугубляется еще и тем, что, кроме регулярных выплат кредиторам, завод должен постоянно погашать долги по зарплате прошлых лет своим сотрудникам, которые подали в суд множество соответствующих исков.
Несмотря на то, что с приходом в марте 2001 года нового директора предприятие и улучшило свое финансовое положение, быстро вернуть утерянные рынки сбыта и тем самым найти средства для расчетов с кредиторами компании слишком трудно. Хотя на заводе разработали новые модели мотоциклов и пытаются вернуть покинутый при прежнем руководстве российский рынок и найти новые места сбыта своей продукции.
Если «Киевгаз» не уменьшит свои требования, сложится довольно странная ситуация. 100% акций ОАО «Киевский мотоциклетный завод» принадлежит государству, и он управляется столичной городской общиной. «Киевгаз» — государственное коммунальное предприятие, которое с октября к тому же становится филиалом «Киевэнерго», которым также управляет город.

<СПРАВКА>
ОАО «Киевский мотоциклетный завод» производит мотоциклы, велосипеды и запчасти к ним. В 2000 г. выпустил продукции на 9 млн 723 тыс. грн. Поставки на экспорт составили почти 2 млн грн. КМЗ — единственный производитель мотоциклов в Украине и единственное предприятие в Европе, которое выпускает машины тяжелого класса. В номенклатуре завода восемь моделей мотоциклов.
    Реклама на dsnews.ua