• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Приняли на грудь. Константин Невесенко и Виктор Гордеев заполучили ОАО "Залесское"

Реклама на dsnews.ua

Фонд госимущества завершил приватизацию ОАО "Залесское". Государственные 71,3% акций за 2,55 млн грн. приобрело киевское ООО "Венера транс консалт". С учетом всех обстоятельств продажи, длящейся с 2007 г., государственный бюджет потерял более 15 млн грн.

26 мая Фонд госимущества огласил результаты состоявшихся на ГАК "Национальная сеть аукционных центров" торгов по продаже 71,3% государственных акций ОАО "Залесское" (Киевская обл.). Интриги в борьбе за госпакет по обыкновению не вышло. В конкурсе участвовали всего две компании, не пытавшиеся всерьез конкурировать между собой. В результате стартовая цена поднялась менее чем на 20 тыс. грн. — до 2,55 млн, а победителем было объявлено столичное ООО "Венера транс консалт".

Указанное ООО, по данным "ДС", контролируют киевские предприниматели Константин Невесенко и Виктор Гордеев. Ранее они уже успели обозначить свой интерес к "Залесскому". Их компания "Новый континент" в 2007 г. участвовала в конкурсе по продаже этого госпакета. Тогда она перебила предложения других семи участников, доведя цену продажи до 18 млн грн. (4,5 стартовых). Но итоги торгов аннулировало региональное отделение Фонда госимущества по Киевской области. Это было сделано на основании решения Хозсуда Киевской области по иску ООО "Петрус-Инвестстрой", которое входит в состав водочного холдинга "Петрус", подконтрольного экс-руководителю Агентства по вопросам банкротства Константину Русалину и бывшему заместителю главы Киевобладминистрации Николаю Петренко. Компания господ Русалина и Петренко апеллировала к тому, что ФГИ, объявляя конкурс, не указал всех подробностей об объекте продажи, а сам истец не имел возможности с ним ознакомиться. Спустя пару месяцев Фонд объявил повторный аукцион, проведение которого на этот раз заблокировал победитель первого.

С тех пор стороны несколько лет выясняли правоту в судах. Подвижки к урегулированию многостороннего конфликта наступили только к концу 2009 г., когда "Петрус" сошел с дистанции, отозвав все свои иски. А в начале 2010 г. господа Невесенко и Гордеев смогли договориться с Фондом госимущества об аннулировании первых двух конкурсов и проведении нового. Последние судебные дела были закрыты в январе. Результатом проделанной работы стал майский приватизационный итог: 2,55 млн грн. за госпакет "Залесского", за который еще в 2007 г. государство имело шанс выручить 18 млн грн. И теперь серьезно сэкономившим Константину Невесенко и Виктору Гордееву ничего не мешает вступить в статус полноправных хозяев своего нового актива. А вместе с ним и оформить контроль над принадлежащим ему имущественным комплексом, расположенным в 35 км от Киева на участке 35 га со всей необходимой инфраструктурой, ранее являвшейся подсобным аграрным хозяйством бывшего советского производственного объединения "Киевприбор".

Столичные предприниматели пока не комментируют свои планы насчет свежеприобретенного "Залесского". Но источники, близкие к ним, заверяют, что оно будет "вписано в нынешний профиль бизнеса новых владельцев". Как ранее сообщала "ДС", Виктор Гордеев и Константин Невесенко контролируют группу компаний "Новые продукты" (выпускает напитки Shake, Non Stop и др. на заводе в Жашкове Черкасской обл.).

    Реклама на dsnews.ua