• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Рекламный трюк. Чиновники Белой Церкви оценили презентации и акции

Реклама на dsnews.ua

Белоцерковские власти решили поменять правила работы на рынке наружной рекламы города. В ходе состоявшейся в начале июня сессии местные парламентарии внесли изменения в решение городского совета №405 от 23.12 2005 г., регламентирующее порядок определения размера платы за право временного расположения рекламного средства. Инициаторами внесения изменений выступили сами представители агентств, попросившие депутатов снизить размер платежей за использование носителей. Они утверждали, что действующие базовые тарифы (10 грн. за 1 кв. м билборда, 14 грн. за 1 кв. м сити-лайта, лайт-бокса или настенных щитов, 24 грн. за 1 кв. м крышных конструкций) являются несколько завышенными, а применяемые к ним коэффициенты и вовсе ставят их бизнес на грань выживания. К примеру, стоимость размещения щитов в центральной части города (ул. Киевская, Князя Владимира, 50-летия Победы, Ярослава Мудрого) увеличивается в 1,5 раза, в приближенных к центру районах (ул. Леся Курбаса, Сквирское шоссе, Песчаная) — в 1,2 раза.

Но народные избранники и чиновники практически не вняли уговорам рекламистов. Единственной уступкой, на которую они согласились пойти, оказалось уменьшение коэффициентов за месторасположение с 1–1,5 до 0,5–0,7, но при условии, что носитель рекламирует продукцию или услуги местных компаний. Также с 30 до 14 грн. за кв. м были снижены расценки на размещение троллов, коих в райцентре насчитывается всего несколько штук. Столь жесткую позицию отцы города объясняют неплохими показателями работы отрасли. «За последние два года число конструкций сократилось всего на 30–40 единиц — до 458 штук, из которых 190 приходится на билборды. В течение последнего года их заполняемость не меняется и составляет 85%», — объяснил директор КП «Парксервис» (принимает участие в разработке тарифов и собирает плату за парковку) Василий Долгий.

Но даже маленькую уступку чиновники хотят компенсировать введением платы за использование тех видов рекламы, которые ранее вообще не облагались сборами. В соответствии с решением депутатов отныне за проведение рекламной акции с применением граммофона предприниматели должны перечислять на счета «Парксервиса» 40 грн. в день. Концертные программы, которые проводятся на открытой площадке с целью прорекламировать определенный продукт или услугу, обойдутся организаторам в 20 грн. в день. Уличная демонстрация продуктов питания или другой продукции будет стоить 50 грн. в день. Владельцам киосков, на которых размещены рекламные плакаты, придется заплатить 50 (до 50 кв. м) или 100 грн. в мес. (более 50 кв. м).

Но на этом городские власти останавливаться не собираются. В течение ближайших двух месяцев исполнительный комитет намерен утвердить и новый Порядок размещения наружной рекламы. По словам Василия Долгого, если сейчас демонтировать конструкции чиновники могут только после полугодовой задержки оплаты, то, в соответствии с новым документом, этот срок будет сокращен до двух месяцев. Сносить объекты они обещают и в том случае, если в течение месяца после соответствующего замечания городских властей их хозяева не привели носитель в надлежащий вид (покраска, уборка мусора и пр.).

Глава координационного совета Ассоциации наружной рекламы Артем Биденко соглашается, что чиновники вправе требовать оплату от предпринимателей за различные виды рекламных акций. «Меня смущает лишь пункт, который касается предоставления скидок при продвижении товаров и услуг местных производителей. По сути, это поле для коррупции, так как определять, что рекламируется на конструкции, будет один чиновник, от мнения которого и зависит размер тарифа для предпринимателей», — подчеркивает он.

    Реклама на dsnews.ua