• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Пейджер — не «убогий мобильник»

Реклама на dsnews.ua

Именно так считают представители пейджинговых компаний столицы. Тем не менее дела у них как раз ввиду бурного распространения более дорогого и двухстороннего вида связи идут не самым лучшим образом. Вернее, после «домобильных» времен этот рынок ждет лучших, которые обязательно наступят. Ведь не может же быть все время плохо.

Фраза об «убогом мобильнике» принадлежит техническому директору ЗАО «РадиоКом» Андрею Первушину, считающему, что пейджинг — самостоятельный вид связи и его будущее — в ориентации на корпоративных пользователей. С ним согласились и коллеги-конкуренты, с которыми довелось пообщаться «ДС». Например, директор по маркетингу и продажам «Бипера» Алина Фролова уверена, что по прошествии некоторого времени в Киеве останется одна-две компании, а основными пейждинговыми клиентами будут госучреждения: милиция, медицина, пожарные. Но значительного роста подписчиков она не предвидит.
Сейчас в столице работают около десятка операторов пейджинговой связи, но безусловными лидерами являются «РадиоКом» и «Бипер». Причем очень интересно, кого представители этих фирм считают лидером и как оценивают друг друга. Так, Андрей Первушин однозначно считает «РадиоКом» компанией номер один на киевском рынке и присваивает ей 40–45% всех столичных пользователей. Кстати, в отличие от операторов той же мобильной связи, объем абонентской базы пейджинговые компании тщательно скрывают. Что же касается общего количества пользователей пейджеров в Киеве, то г-н Первушин назвал цифру 10–13 тыс. человек. С ним также согласился начальник отдела пейджинговой связи ЗАО «УкрСат» Александр Мороз.
Теперь слово «Биперу». Алина Фролова с не меньшей уверенностью заявила, что половина всех столичных абонентов, а это порядка 6 тыс. клиентов, пользуются услугами именно ее компании. И еще добавила, что не проходит и месяца без того, чтобы им не предлагали взять под свое покровительство абонентов мелких операторов. То есть процесс, близкий к сюжету фильма «Горец», — «останется только один» — уже набирает обороты.
Большое количество операторов представитель «УкрСата» (специализирующегося на предоставлении услуг по доступу в интернет и спутниковой связи) объясняет тем, что на этом рынке достаточно просто начать работать. Например, передатчик для того, чтобы покрыть 50 км, нужен всего один, тогда как базовые станции сотовых операторов на той же территории исчисляются десятками.
После пика популярности несколько лет назад, что, собственно, и вызвало у многих желание «попробовать пейджинга», количество абонентов снижается. По словам г-на Первушина, в его компании за последние полтора года «роста нет», и получается замкнутый круг: снижение абонплаты, уменьшение расходов, в том числе и на рекламу, а в результате — читайте предложение сначала. Алина Фролова честно признает, что у «Бипера» идет плавное уменьшение количества абонентов.
И опять о сотовой связи. Александр Мороз одной из причин тяжелых времен для пейджинга считает то, что в большинстве случаев мобильные телефоны используются не по своему прямому назначению, а как внешний атрибут престижа и преуспевания, тогда как ими практически не пользуются. Это, по его мнению, и порождает миф о дешевизне мобильной телефонной связи. В то же время при одинаково интенсивном использовании телефонной и пейджинговой связи стоимость услуг первой на порядок выше.
Лучшие времена операторы пейджинговой связи, условно говоря, прочно связывают с ростом отечественной экономики до того уровня, когда, например, у вышеозначенных госучреждениий будет достаточно денег на одностороннюю связь. Андрей Первушин уверен, что перспективными направлениями, кроме «ухода в корпоративного абонента», будут системы автоматического оповещения, передачи данных, интеграция со службой коротких сообщений сотовых GSM-операторов (чему сами операторы пока активно сопротивляются).
Александр Мороз убежден, что для «реанимации» рынка пейджинговой связи необходима его популяризация как вида мобильной связи. Он считает его незаменимым, например, для менеджеров среднего и младшего звена в таких сферах, как торговля, медицина, аварийные службы, силовые структуры. В то же время эффективно провести кампанию по популяризации пейджинга в одиночку не под силу никакому оператору, считает он, тем более в данной непростой ситуации. Наиболее приемлемым, по его мнению, могло бы быть создание «некоего ассоциативного объединения операторов не только Киева, а всей Украины и даже стран СНГ». Хоть это однозначно и произойдет в конце концов, предвидит Александр Мороз, опасно то, что многие этого просто не дождутся.

<СПРАВКА>
ЗАО «РадиоКом», кроме пейджинга, предоставляет также услуги IP-телефонии своим корпоративным клиентам, продает мобильные телефоны, карточки интернет. Покрытие — Киев и большая часть области.
«Бипер» тремя передатчиками покрывает территорию в 70 км от центра города, а также работает в 23 городах восьми регионов. Компания также предоставляет услуги виртуального офиса (Call Center), транкинга, факсовой связи.
«УкрСат» предоставляет услуги пейджинга в столице, Закарпатье, Запорожье, Николаеве, Луганске, Полтаве, Сумах, есть роуминг с Россией — более 50 городов, Казахстаном и Киргизстаном.
    Реклама на dsnews.ua