• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Мечты сбываются. Спор за вторую очередь ТРЦ Dream Town заканчивается

Реклама на dsnews.ua

Девелоперская компания «Вита Веритас» экс-владельцев торгового центра «Глобус» Гари Корогодского и Александра Меламуда заручилась вердиктом Высшего хозсуда на право собственности на вторую очередь ТРЦ Dream Town на Оболонском проспекте в Киеве. За объект она спорила с трестом корпорации «Столица» Валентина Исака, который ранее был подрядчиком строительства, но недавно лишился этого права.

«29 июля ВХСУ подтвердил право собственности «Вита Веритас» на вторую очередь торгово-развлекательного центра Dream Town», — говорится в опубликованном в пятницу сообщении ИА «Українські Новини» со ссылкой на пресс-службу девелопера и инвестора проекта. Конфликт между ним и ЧАО «Трест «Киевгорстрой-1», которое входит в состав корпорации «Столица» Валентина Исака и является подрядчиком строительства, разгорелся в конце прошлого года. Тогда, по словам Александра Меламуда, трест зарегистрировал право собственности на блок Б в БТИ, опираясь на решение Третейского суда Полтавы. Свои притязания на объект там объяснили существованием задолженности со стороны инвестора по строительным работам на блоке Б (общая площадь 78 тыс. кв. м) в соответствии с договором от 2006 г. В свою очередь «Вита Веритас» обратилась в Хозсуд Киева с требованием признать право собственности на спорный объект за собой. Там заявляют, что как инвестор имеют право на 100% комплекса, на который было потрачено 756 млн грн. (из них в недостроенный и готовый на 57% блок Б инвестировали 274 млн грн.). При этом задолженность перед подрядчиком там отрицают.

Летом в спор двух хозсубъектов включились власти Оболонского района. По их мнению, строительство на Оболонском проспекте ведется на основании договора между райадминистрацией и трестом, в соответствии с которым часть объектов соцназначения после завершения строительства должна была отойти в коммунальную собственность.

Признание за «Вита Веритас» права собственности на 100% недостроя могло привести к ущемлению прав территориальной общины. Впрочем, районные власти и девелопер быстро нашли выход из ситуации. 1 июля райадминистрация лишила трест «Киевгорстрой-1» статуса заказчика-застройщика Dream Town (договор от 2003 г.), мотивировав свое решение тем, что компания не выполнила обязательства перед городом по возведению ряда социальных объектов, а также прекратила строительство второй очереди ТРЦ — блока Б. А 6 июля район подписал договор аренды на участки под блоками А и Б с «Вита Веритас», которая аргументированно убедила чиновников, что выполнит «социальные обязательства».

Президент корпорации «Столица» Валентин Исак заявил, что районные власти не могли расторгать с его трестом договор — такое право имеет только суд. А строительство, по его словам, было приостановлено в связи с судебными разбирательствами относительно права собственности на него. Так или иначе, а 29 июля Высший хозсуд закрепил это право за девелопером Гари Корогодского и Александра Меламуда, которые пообещали возобновить замороженные восемь месяцев назад строительные работы. По словам г-на Меламуда, объект планируется сдать в первом квартале 2011 г. Для этого, по его оценкам, потребуются еще 400 млн грн., которые, скорее всего, предоставит кредитор всего проекта Dream Town — государственный Ощадбанк.

    Реклама на dsnews.ua