• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

С глаз долой и с сердца вон. Исчерпавшие свой ресурс хрущевки хотят передать на баланс ОСМД

Реклама на dsnews.ua

Руководство столичной мэрии решило на несколько лет перенести реализацию планов по сносу старых кварталов с последующим строительством на их месте новых современных микрорайонов. Вместо этого чиновники пообещали отремонтировать около 3 тыс. хрущевок, выделив на каждую из них до 3 млн грн. Правда, эти работы коснутся лишь тех домов, жители которых согласятся создать ОСМД. Таким образом, городские власти попутно решат более масштабную задачу: переложат заботы об обслуживании жилья на плечи самих горожан.

Концепция нового генплана развития столицы предполагает строительство до 2025 г. в Киеве 10 млн кв. м жилья за счет реновации территорий, занятых хрущевками. Хотя массово приступить к данной работе власти собирались еще в 2006–2007 гг., сегодня в мэрии признали, что финансовых возможностей для осуществления этих планов нет ни у застройщиков, ни у городского бюджета. Как заявил на прошлой неделе заместитель председателя КГГА по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак, комплексная реконструкция старых кварталов начнется не ранее чем через два-три года. «Чтобы подобные проекты стали привлекательными для инвесторов, себестоимость возведения на месте старых домов нового жилья, в котором часть квартир будет передаваться людям бесплатно, должна быть низкой. А значит, город обязан за свой счет обеспечить подвод к объектам новых инженерных сетей, частично профинансировать сооружение дорог и социальной инфраструктуры. Денег на это пока взять негде», — объяснил он.

Специалисты отмечают, что подключение новых домов к водопроводу, канализации, газо- и электроснабжению, как правило, проводится за счет врезки в существующие магистральные сети. Но большинство из них и так работают на предельной нагрузке, а многие находятся в аварийном состоянии. На их замену нужны миллиарды гривень, изыскать которые застройщикам сейчас не под силу. Председатель совета директоров девелоперской компании «XXI Век» Лев Парцхаладзе говорит, что реновация кварталов устаревшей застройки станет актуальной, когда на жилье вырастет покупательский спрос, а КГГА разработает детальные планы застройки каждого микрорайона и технические условия подключения новых объектов к коммуникациям. «Только когда банки начнут выдавать ипотечные кредиты с нормальными процентными ставками, у компаний появятся финансовые ресурсы для начала нового строительства, в том числе для инвестиций в прокладку магистральных сетей», — уверен он.

Не меньшей проблемой для застройщиков является и отселение жителей ветхих домов. Сегодня законодательство не предусматривает возможности принудительного выселения людей, которые с этим не согласны, и дает им право требовать в новом доме жилье гораздо большей площади, нежели то, которое идет под снос. «В Киеве нередки случаи, когда в одно-двухкомнатной квартире обычной столичной хрущевки прописаны до десятка человек», — добавляет г-н Парцхаладзе. Это подтверждает и заместитель генерального директора компании «ТММ» Алексей Говорун, по словам которого в Москве процесс реновации старых кварталов пошел лишь тогда, когда была принята нормативная база, не позволяющая 5–10% несогласных владельцев квартир мешать сносу ветхого жилья и требовать взамен квартиры большей площади. «Без этой законодательной базы риски застройщиков настолько высоки, что они не хотят заниматься реализацией подобных проектов даже при наличии средств», — констатирует он.

С другой стороны, в КГГА подтверждают, что хрущевки, большинство их которых были построены в начале 60-х годов, уже исчерпали свой 50-летний номинальный срок эксплуатации. Приближаются к этому рубежу и многие девятиэтажки, которые возводились на 10–15 лет позже. Поэтому, как заявил г-н Мазурчак, со следующего года городская власть начнет активно заниматься реконструкцией такого жилого фонда. «В проведении капитальных ремонтов нуждаются около 3 тыс. киевских домов. Сейчас мы обследуем их состояние. В тех из них, которые через два-три года все равно придется сносить, мы ограничимся текущим косметическим ремонтом, а в тех, которым предстоит стоять еще долго, хотим заменить инженерные коммуникации, окна и двери в местах общего пользования, утеплить фасады, провести укрепление стен, отремонтировать крыши. На каждый такой объект ориентировочно будет выделено 2–3 млн грн.», — говорит Александр Мазурчак.

Впрочем, чиновник тут же уточнил, что деньги на такие работы выделят лишь для тех домов, жители которых согласятся создать объединение совладельцев многоэтажного дома (ОСМД). Как уже писала «ДС», таким образом новое столичное руководство собралось за пять лет перевести на баланс ОСМД 60% городских многоэтажек.

Эксперты оценивают планы властей неоднозначно. По мнению застройщиков и представителей компаний, специализирующихся на отделочных работах, для проведения капитальных ремонтов 2–3 млн грн. недостаточно. «Большинство инженерных коммуникаций в таких домах находятся в аварийном состоянии. Особенно это касается электропроводки, рассчитанной на намного меньшую нагрузку, нежели требуется сейчас. Только на замену всех сетей потребуются значительно большие средства. Создается впечатление, что мэрия хочет задешево переложить свои проблемы на плечи горожан», — считает директор ООО «Кий-девелопмент» Александр Котенко.

Реклама на dsnews.ua

Глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Юрий Бондарь, напротив, позитивно оценивает планы руководства КГГА. «В целом на проведение масштабных ремонтов в старых домах понадобится несколько миллиардов гривень. Взять их город сможет только у государства и лишь под программу по созданию ОСМД. Если не принимать во внимание аварийные дома, то 3 млн грн. достаточно, чтобы привести хрущевку в порядок. Главное, чтобы жильцы контролировали использование выделяемых средств, для чего у мэрии можно потребовать перечислить их на счет кондоминиума», — полагает он, добавляя, что дополнительным стимулом создания ОСМД станет передача в их собственность земельных участков под зданиями.

    Реклама на dsnews.ua