• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Четыре на два? Минобороны планирует получить за освобожденные 3G-частоты по максимуму

Реклама на dsnews.ua

Нынешней осенью государство может продать четыре лицензии на связь третьего поколения. Одна из них достанется покупателю "Укртелекома" вместе с сетью Utel, а еще три выставит на конкурс в конце ноября профильный регулятор. Правда, претендентов на частоты может остаться два вместо прошлогодних четырех.

Министерство обороны утвердило план радиочастотной конверсии, который предполагает освобождение частот от средств связи спецпользователей для запуска коммерческими операторами новых сетей третьего поколения (3G, стандарт UMTS). Как сообщил "ДС" глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Владимир Олейник, военные запросили на модернизацию своего оборудования в общей сложности 2,5 млрд грн. "840 млн грн. выделят операторы, а остальные затраты будут покрываться деньгами из бюджета, — отметил он. — В бюджете на текущий год таких средств точно не предусмотрено. Минобороны было поручено решить этот вопрос с Минфином". Член НКРС Владимир Смоляр добавил, что установленный срок конверсии — девять месяцев.

В конце июля НКРС, выполняя поручение первого вице-премьер-министра Андрея Клюева, создала рабочую группу по вопросам конверсии частот в полосах 1920–1935, 1950–1980, 2110–2125, 2140–2170 МГц во главе с г-ном Смоляром. По данным "ДС", планируется выставить на конкурс три лицензии по 30 МГц каждая (90 МГц в общей сложности). "Укрчастотнадзор" со своей стороны начал научно-исследовательскую работу по возможностям использования данного спектра. Она завершится в конце осени. По словам г-на Смоляра, если все стороны посчитают условия приемлемыми, то конкурсы состоятся в конце ноября.

На сегодняшний день в Украине по-прежнему работает только одна сеть в стандарте UMTS. Ее использует подконтрольное государству ОАО "Укртелеком". Этот оператор получил лицензию на 3G без проведения конверсии за 142 млн грн. еще в 2005 г., когда правительство попыталось повысить его инвестиционную привлекательность. Сейчас сеть обслуживает порядка 500 тыс. пользователей в крупных городах.

Операторы не настроены выложить за допчастоты большие деньги. "Справедливо было бы выдавать лицензии на тех условиях, на которых она была выдана "Укртелекому" в 2005 году", — заявила руководитель департамента по корпоративным связям "Киевстара" Жанна Ревнова. "Если стоимость лицензии будет высокой, то операторов загонят в ситуацию, когда проект не станет окупаться. Известен печальный опыт Европы, где рынок телекоммуникаций попал в стагнацию не в последнюю очередь по причине слишком высоких цен на лицензии", — говорит директор по корпоративному управлению и контролю "МТС Украина" Олег Проживальский.

Спрос на дорогие частоты с каждым годом снижается по мере концентрации рынка и развития технологий. Так, если в начале прошлого года с серьезными намерениями по участию в 3G-конкурсах выступали четыре оператора — "Киевстар", "МТС Украина", "Астелит" (ТМ life:)) и "Украинские радиосистемы" (ТМ Beeline), то к середине нынешнего года их осталось всего три. Ведь "Киевстар" должен поглотить УРС и получать две лицензии на единую компанию уже не будет необходимости. Возможно, к концу года заинтересованных станет еще меньше. "Астелит" решил повторно оценить экономическую привлекательность лицензии на UMTS. Дело в том, что операторы в Европе уже начинают сроить сети четвертого поколения — LTE (Long Term Evolution). А у дочерней фирмы СКМ (акционер "Астелита") "ММДС Украина" есть лицензия на 2,5–2,7 ГГц, которая пока не используется. Данный диапазон в Европе предназначен под LTE. "Киевстар" уже не первый год пытается обзавестись связью нового поколения через использование под UMTS части частот в GSM-диапазонах (900, 1800 МГц). И эти старания превратились бы в реальность уже в текущем году, если бы сделка по слиянию с УРС прошла гладко. Тогда объединенная компания завладела бы более 50% GSM-спектра, чего хватило бы и на 2G, и на 3G. Но АМКУ до конца августа пересмотрит условия слияния и, похоже, часть частот таки придется продать. Желающих может также поубавиться из-за приватизации "Укртелекома": кто-то из операторов может обзавестись не лицензией, а уже построенной сетью через конкурс ФГИУ.

    Реклама на dsnews.ua