• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Криворожцам дали денег на чистую воду

Реклама на dsnews.ua

Днепропетровское областное производственное управление водного хозяйства объявило тендер на расчистку русла реки Старая Саксагань в границах Кривого Рога. Как рассказал "ДС" директор Государственного регионального проектно-изыскательского института "Днепрогипроводхоз", готовившего проект реанимации заиленной водной артерии, Владимир Гринюк, работы будут проводиться на полукилометровом участке старого русла и 4,3 км нынешнего русла реки в Центрально-Городском районе города. Общая стоимость расчистки составит 13,7 млн грн. без учета 240 тыс. грн., уже потраченных на проектно-сметную документацию.

Предполагается, что подрядчики освободят от ила подземные коммуникации, углубят дно и вывезут грунт. На отдельных участках берега будут высажены кусты и деревья, а также наведены новые мосты (так называемые трубчатые переезды). Чтобы обеспечить циркуляцию и чистоту воды, планируется строительство подкачивающей насосной станции мощностью 100 л/ч.

Принимать документы от участников тендера в облводхозе будут до 16 августа включительно, и еще неделя уйдет на определение победителя. Преимущество получат предприятия, располагающие спецтехникой, необходимой для работ по углублению дна, а также для складирования и перевозки внушительного количества грунта.

В 50-х годах прошлого века во время строительства криворожских ГОКов Саксагань была отделена карьерами горнодобывающих предприятий от реки Ингул, в которую впадала. Позже их соединили подземным рукотворным руслом, немного изменив течение.

Теперь же местные власти, получившие деньги на расчистку из природоохранного фонда, строят планы по строительству вдоль берегов Старой Саксагани благоустроенной набережной со смотровыми площадками, спусками к воде, а также по рекон-струкции примыкающего к реке городского парка. Но криворожской мэрии еще предстоит найти средства на финансирование этого муниципального проекта.

    Реклама на dsnews.ua