• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Мясо дорожает

Реклама на dsnews.ua

Активизация отечественных мясокомбинатов, воодушевленных открывающимися возможностями приложить свою руку к ликвидации продовольственного кризиса в России, уже сказалась на стоимости мяса. За последние две недели цены выросли на треть и это далеко не предел. Уже к концу сентября украинцам следует ожидать очередного подорожания мяса и колбас. Сдержать ценовой ажиотаж смогут разве что вконец опустевшие кошельки покупателей.

Мясники не устояли перед соблазном поучаствовать в начавшейся на продуктовом рынке страны ценовой гонке. По данным аналитика Украинского клуба аграрного бизнеса Елизаветы Святкивской, только за последние пару недель закупочные цены на мясо поднялись на 10-30%. Больше всего повысилась стоимость свинины. Если еще в середине августа в хозяйствах за нее просили 12,5-13 грн. за килограмм живого веса, то сейчас не отдают дешевле 16-17 грн./кг. Стоимость говядины выросла с прежних 11,5 грн./кг до 13 грн./кг. «Цены на мясо птицы пока стабильны (тушка - 15 грн./кг), но в ближайшее время может подорожать и оно», - прогнозирует г-жа Святкивская. Розница уже отреагировала на рост оптовых цен, не забыв учесть в новых прайсах и свой интерес. Килограмм свинины в торговых сетях за последние 10 дней повысился с 53 до 60 грн., говядины - с 40 до 45 грн. Даже стабильные оптовые цены на птицу на магазинных полках почему-то трансформировались с прежних 20 грн. в 22-24 грн./кг.

Аналитик агентства ААА Мария Колесник поясняет пересмотр отпускных цен хозяйств объективными причинами. «Корма подорожали в среднем на 40%. К примеру, если в прошлом году пшеница шестого класса продавалась по 950 грн./т, то сегодня - по 1450 грн./т. Расходы же на фураж составляют в себестоимости мяса до 60-70%», - говорит г-жа Колесник. Аппетиты животноводов повысило и оживление спроса на их продукцию. Аномальная летняя жара снизила потребление мяса и колбас на 10-15%, но сейчас продажи начали восстанавливаться. Более того, переработчики отмечают небольшой всплеск в сегменте дорогих (от 90 грн./кг) сыровяленых и копченых колбас. По сравнению с минувшим годом их объемы реализации возросли на 15-20%. А так как рецептура подобных деликатесов требует качественного мяса, а не перемороженного фарша, мясокомбинаты увеличили закупки туш. Причем в ближайшее время их потребности могут еще больше вырасти. «Дефицит продовольствие в России сделал местных чиновников менее требовательными к качеству импорта, поэтому вслед за уже начавшими поставки в эту страну отечественными молокозаводами, границы обещают открыть и производителям колбасных изделий», - отмечает Мария Колесник.

Увеличение потребностей в мясном сырье существенно опережает темпы его производства. Поголовье мясного скота в Украине не только не растет, но и продолжает сокращаться. По данным Министерства аграрной политики, на 1 августа в отечественных хозяйствах насчитывалось чуть более 3,8 млн голов крупного рогатого скота, что на 2% меньше, чем на аналогичный период прошлого года. Увеличили свое хозяйство за последний год свиноводы - почти на 12%, до 4,8 млн голов и птицеводы - на 2%, до 129,2 млн. Как видно, этого все равно мало. «Импорт же, с которым в нынешнем году активно борется аграрное лобби, продолжает сокращаться: если ранее в страну завозилось 40 тыс. т импортного мяса ежемесячно, то сегодня - не более 20 тыс. т», - рассказывает Елизавета Святкивская. Поэтому цены будут расти и дальше. По прогнозам Марии Колесник, к концу сентября ценники прибавят еще 20%. Мясокомбинаты уже предупредили, что в ближайшее время также намерены повысить цены на колбасы на 15-20%. Аппетиты животноводов может сдержать разве что пустеющий кошелек украинцев. Ожидается, что предельная цена для свинины составит 19 грн. за килограмм живого веса, для говядины - 14 грн./кг. При более высоких расценках продажи мяса упадут в разы, так что хозяйства вряд ли решатся преодолеть эти отметки.

    Реклама на dsnews.ua