• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Арендаторы множатся и нищают

Реклама на dsnews.ua

Cпрос на посуточное жилье в Киеве за последние полтора месяца увеличился на треть, наполовину превысив осенние показатели прошлого года. Еще до старта делового сезона в столицу зачастили туристы из соседних стран, а в сентябре начался традиционный наплыв делового люда, претендующего на квартиры, сдающиеся на короткий срок. Уловив тенденцию, владельцы доходных квадратов подняли ставки на 17–25% и, скорее всего, будут удерживать их до новогодних каникул.

Жаркий август принес неожиданное увеличение активности на рынке посуточной аренды жилья столицы. Киев еще интенсивнее, чем в начале лета, посещали россияне, потянувшиеся во вновь ставшую им дружественной страну. Среди гостей было особенно много москвичей, которые бежали из задымленной Белокаменной. Список приезжих пополнили студенты и их родители, занимавшиеся поиском квартиры на длительный срок до начала учебного года, а также иностранные туристы. Осенью спрос поддержали командировочные, решающие деловые и политические вопросы накануне приближающихся выборов. По оценкам экспертов, в целом по рынку посуточной аренды в августе–сентябре активность выросла на 30% по сравнению с началом лета и на 40–50% — в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По словам владельца портала Kievsutki.com Андрея Ковальчука, если в июне в не особо рентабельных агентствах недвижимости могло простаивать до 70% имеющейся базы данных, то сегодня даже у них ежедневно фрахтуется до 50–60% всех предложений, а в успешных и раскрученных фирмах в сентябре ежедневно бывает занято до 90% имеющихся вариантов. Впрочем, квартир хватает на всех желающих и снять жилье на любой вкус за несколько суток до визита в Киев не составит проблемы.

Тем не менее хозяева жилья, как водится, уловив оживление спроса, не удержались от соблазна поднять ставки. Если летом наиболее дешевая квартира в центре столицы предлагалась за 130 грн. в сутки, то в сентябре за самые скромные апартаменты просили уже не менее 160 грн. Сейчас, по данным АН SV Realty, за такие деньги можно найти однокомнатную квартиру старого образца в отдаленных от центра, но не совсем периферийных районах (такие мало интересуют приехавших на несколько дней) с двумя-тремя спальными местами, мебелью и минимальным набором бытовой техники.

Немногочисленные столичные хостелы, владельцы которых также претендуют на наименее платежеспособную публику, не могут составить конкуренцию сдающимся посуточно квартирам эконом-класса. Самое дешевое койкоместо в таких заведениях, где в одной комнате могут поселиться более 10 человек, стоит порядка 100 грн., а в центре Киева — около 160 грн. в сутки. Такие варианты предпочитают в основном одинокие путешественники, не испытывающие неудобств от присутствия посторонних людей и проблем с хранением вещей. Компании из двух-трех человек куда выгодней снять недорогую квартиру. То же можно сказать и о бюджетных гостиницах (к примеру, «Экос» и «Голосеевская»), где ночлег стоит от 70–80 грн. с человека. Владимир Степенко из компании SV Development говорит, что в отелях, как правило, селятся организованные группы, приезжающие, к примеру, на различные мероприятия (семинары, выставки).

Самые популярные квартиры среднего класса, которые летом стоили 280–320 грн. в сутки, теперь выставляются за 320–360 грн. Но, как предупреждают в компаниях, специализирующихся на сдаче жилья, за дополнительную плату туристам не стоит рассчитывать на более высокий уровень комфорта, чем в дешевом сегменте, или же на квартиру поближе к центру. Владелец портала Apartments.com.ua Виталий Богдан говорит, что предприимчивые хозяева, видя, как бойко расходятся предложения за умеренную, но не самую низкую плату, необоснованно завышают ставки на свои квадраты. Ведь многие приезжие бронируют крышу над головой по телефону или интернету, не зная Киева и видя сдающиеся интерьеры разве что на фотографии. В базах агентств в этом ценовом диапазоне можно найти как более-менее сносную квартиру недалеко от центра на улице Жилянской (площадь — 36 кв. м, два спальных места, бытовая техника), так и новые просторные апартаменты (50 кв. м, свежая мебель, спутниковое ТВ, интернет) на проспекте Бажана в отдаленном Дарницком районе. Доплатив 40–200 грн. в сутки можно рассчитывать уже на две комнаты, в которых помещаются не менее четырех человек, в приближенных к Крещатику районах. Разница в цене обусловлена уровнем предоставляемого комфорта.

А вот квартиры дороже 560–600 грн. в сутки с лета не выросли в цене, но сдать их все равно сложно. Виталий Богдан отметил, что, несмотря на то что в период кризиса варианты VIP-класса подешевели вдвое, желающих поселиться в них гораздо меньше, чем имеющихся предложений. «Варианты, выставлявшиеся в 2008 г. за $200–250, сейчас проблематично пристроить и за $100», — говорит эксперт. В этом классе наценка идет за расположение непосредственно на Крещатике или Бессарабской площади, дизайнерский ремонт, наличие джакузи, пола с подогревом. Однако большинство приезжих бизнесменов и туристов эти прелести за запрашиваемые деньги не прельщают.

В столичных компаниях, работающих в сегменте посуточной аренды жилья, прогнозируют, что съемные квадраты не будут дорожать по меньшей мере до декабря, когда число претендентов (в том числе и местных жителей, фрахтующих апартаменты для шумных новогодних празднований) традиционно растет. Исключением могут стать только самые привлекательные для клиентов варианты, но и в этом случае наценка не превысит 10–15%.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua