• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Соло на трубе

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стало известно, что донецкая корпорация «Индустриальный союз Донбасса» завершает продажу одного из своих активов в Польше — трубного завода Zaklad Produkcji Rur. Его покупателем готовится стать польская компания Alchemia, которая согласилась выложить за предприятие почти $40 млн.

О том, что корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (Донецк) избавляется от одного из своих активов в Польше, сообщил председатель наблюдательного совета подконтрольной ИСД компании ISD Polska Александр Пилипенко. По данным «ДС», компания планирует продать завод по производству труб Zaklad Produkcji Rur, входящий в состав фирмы ISD Huta Czestochowa. Его покупателем станет польское предприятие Alchemia, контрольным пакетом акций которого владеет местный миллиардер Роман Каркосик. Сумма сделки может составить порядка 125 млн злотых ($40 млн). По сведениям г-на Пилипенко, сейчас Alchemia занимается получением необходимых разрешений на покупку Zaklad Produkcji Rur в антимонопольных и других контролирующих органах. А ранее компания заключила предварительное соглашение с ИСД о покупке трубного актива.

Интерес поляков к этому предприятию нельзя назвать случайным. В состав Alchemia входит несколько предприятий, занимающихся производством металлопродукции. Наряду с заводом Huta Bankowa, который выпускает различные виды сортового проката, и предприятием Kuznia Batory, изготовляющем кованые прутки, основу бизнеса компании Романа Каркосика составляет завод Huta Batory, который является единственным в Польше производителем бесшовных труб диаметром 219–508 мм для предприятий энергетики, нефтегазового сектора и химической промышленности. Оформив контроль над Zaklad Produkcji Rur, польский магнат значительно расширит свое присутствие на трубном рынке, поскольку приобретаемый им у ИСД завод выпускает трубы другого сортамента: диаметром 121–273 мм, которые поставляются на предприятия судостроительного и нефтегазового сектора.

Представители обеих сторон уже выразили свое удовлетворение намечающейся сделкой. По словам генерального директора Alchemia Карины Вщюбяк-Ханко, покупка трубного актива является частью стратегии ее компании по укреплению своих позиций в черной металлургии. А президент ISD Polska Константин Литвинов заявил, что продажа Zaklad Produkcji Rur становится шагом в реорганизации группы ISD Polska, предусматривающей отказ от непрофильных активов (специализацией ISD Huta Czestochowa является выпуск толстого листа).

Сделка по продаже трубного завода будет завершена уже в следующем году, после чего Роман Каркосик станет основным производителем стальных труб в своей стране. Что же касается корпорации господ Таруты и Мкртчана, то для нее продажа польского предприятия несет возможность наскрести еще немного денег для расчетов с многочисленными кредиторами, которым ИСД на начало этого года был должен около $3 млрд. Судя по тому, что «Индустриальный союз Донбасса» в текущем году прилагал титанические усилия, чтобы договориться об отсрочке платежей, чем были недовольны кредитовавшие его банки, вслед за польским трубным заводом могут быть проданы и другие активы донецкой корпорации как в Польше, так и в Украине.

    Реклама на dsnews.ua