• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Инкерман» на троих

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе инвестиционные фонды Horizon Capital (США) и Hartwall Capital (Финляндия) объявили о покупке контрольного пакета акций компании Inkerman International, которую основал днепропетровский миллионер Валерий Шамотий. Таким образом, председатель совета директоров корпорации «Первый национальный винодельческий холдинг» (ПНВХ) получил возможность развивать производство и продажу вина под ТМ «Инкерман» за счет «портфельщиков».

О том, что видный днепропетровский предприниматель Валерий Шамотий, основным активом которого является ПНВХ, готовится к продаже своего алкогольного бизнеса, стало известно еще в ноябре минувшего года. Тогда Антимонопольный комитет Украины разрешил шведской компании Inkerman International AB стать владельцем одного из крупнейших в стране винзаводов — ООО «Инкерманский завод марочных вин», а также виноградных хозяйств — ООО «Качинский+» и ЗАО «Агрофирма «Черноморец». По информации «ДС», Inkerman International была создана г-ном Шамотием (именно он возглавил шведскую компанию. — «ДС») для упорядочивания структуры собственности своего бизнеса и его дальнейшей перепродажи. Она состоялась вскоре после этого. Уже в декабре АМКУ разрешил трем структурам совместно оформить контроль над Inkerman International AB. Владельцами шведской холдинговой компании стали кипрские фирмы Lorimer Ventures (представляет интересы Horizon Capital) и Eksen Investments (входит в орбиту г-на Шамотия), а также финская HTT BWH Holding (аффилирована с Hartwall Capital). Наибольшие доли (по 40%) застолбили за собой украинская сторона и финский инвестфонд, а Horizon Capital довольствовался 20% в бизнесе. Других подробностей сделки, в том числе ценовых, представители Horizon Capital и Hartwall Capital не огласили, мотивируя это обязательствами перед днепропетровскими партнерами. Однако они подтвердили, что о смене топ-менеджмента в приобретенных ими активах речь пока не идет, а значит, главные рычаги управления винным бизнесом по-прежнему будут находиться в руках г-на Шамотия и его менеджеров.

Актив, перешедший под крыло портфельных инвесторов, можно считать весьма привлекательным. По данным компании AlcoMarketReport, за девять месяцев минувшего года Инкерманский завод марочных вин изготовил 1,02 млн дал тихих вин, экспортировав 417,3 тыс. дал, или более 40% своей продукции. Сейчас доля ТМ «Инкерман» на украинском рынке оценивается почти в 10%, и, судя по всему, новые владельцы этим показателем удовлетворяться не будут. «Мы согласны с тем, что существует еще достаточно возможностей для укрепления ТМ «Инкерман» и увеличения ее доли на рынке с учетом роста уровня потребления вина в Украине и ближнем зарубежье», — сообщила партнер Horizon Capital Наталья Яресько. Руководитель проекта AlcoMarketReport Людмила Ожигова считает, что инвестиции в «Инкерман» были сделаны иностранцами своевременно. По ее данным, рынок вина в нашей стране увеличивался даже в кризисный период, тогда как другие сегменты алкогольного рынка стагнировали. Кроме того, отечественная винодельческая отрасль имеет хороший потенциал для развития: если в Европе в среднем за год потребляется 20–30 л вина на душу населения, то у нас этот показатель в прошлом году составлял всего около 5 л (легально выпущенной продукции).

Судя по тому, что вместе с винным бизнесом ПНВХ финны и американцы приобрели и права на торговую марку Inkerman, сомнительно, что сумма сделки с г-ном Шамотием была меньшей, чем $50 млн. На что потратит эти деньги днепропетровец, достоверно неизвестно. Скорее всего, он постарается выплатить часть накопленных его структурами долгов, которые в кризисном 2009 г. оценивались более чем в $100 млн. Кроме того, ему нужно будет содержать свое «недвижимое» хозяйство в Днепропетровске, которое в последние годы не блистало хорошими результатами работы: ТРЦ «Вавилон», клуб «Бартоломео» и оздоровительный центр «Цунами». Поэтому не исключено, что вскоре за «Инкерманом» последует продажа части акций главного «высокоградусного» актива Валерия Шамотия — ОАО «Агропромышленная фирма «Таврия», которое выпускает коньяки под ТМ «Таврия» и «Георгиевский» и занимает более 20% украинского рынка данного напитка. Косвенно это подтверждается тем, что накануне нового года украинское антимонопольное ведомство разрешило некоей кипрской компании Gonikios Wine, бенефициары которой пока не раскрывают себя, купить контрольную долю в «Таврии».

    Реклама на dsnews.ua