• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Собачий рок-н-ролл

Реклама на dsnews.ua

Британская группа Nazareth выступит 27 марта в «Докер пабе». Концерт пройдет в рамках самого масштабного в истории команды мирового турне. Гастроли приурочены к 40-летнему юбилею коллектива и выходу новой пластинки.

Сложно представить себе настоящий рок-н-ролл без Nazareth. Название команды, навеянное строкой из песни американской группы The Band, появилось в 1969 г., примерно через год после того, как окончательно сформировался состав: Дэн Маккаферти (вокал), Мэнни Чарлтон (гитара), Пит Эгнью (бас) и Даррел Свит (ударные). Вскоре команда переехала из родной Шотландии в Англию, где записала дебютный альбом.

Первые два диска — Nazareth и Exercises — не имели успеха. К счастью, потенциал группы оценил ее будущий продюсер — басист Deep Purple Роджер Гловер. Под его руководством коллектив обрел свое фирменное, хард-роковое звучание. Третий альбом, Razamanaz, стал настоящим хитом, как и два последующих — Loud N Proud и Rampant.

Но настоящий прорыв к мировой славе состоялся в 1975 г. с выходом пластинки Hair of the Dog. Именно на ней появилась Love Hurts, кавер-версия композиции группы Everly Brothers, в одночасье ставшая трансатлантическим хитом. Пробившись в авангард хард-рока, коллектив практически каждый год выпускал студийные альбомы, но столь знаковых композиций в его творчестве больше не встречалось.

В 80-е годы Nazareth пытается экспериментировать с электронным звучанием, однако эти новшества не приняли ни поклонники, ни критики. Из-за творческих разногласий группу покинул гитарист Мэнни Чарлтон, его ненадолго сменил Билли Рэнкин, а в 1994 г. вакантное место занял Джимми Мюрисон. В 1999 г. в результате сердечного приступа скончался бессменный барабанщик Nazareth Даррелл Свит. Несколько месяцев его коллеги были в глубокой растерянности, но в конце концов группа решила, что Даррелл не хотел бы, чтобы Nazareth прекратил свое существование. И в память Свита в качестве барабанщика был выбран сын басиста Пита Эгнью — Ли, поскольку Даррелл его очень многому научил. С ним музыканты выпустили свой 21-й студийный альбом — The Newz, что стало знаменательным событием для многочисленных поклонников группы.

В большую концертную программу нынешнего тура Nazareth включил свои знаменитые хиты: Razamanaz, Broken Down Angel, We Are Animals, Hair Of The Dog, Love Hurts, а также новые песни с 22-го студийного альбома под названием Big Dogz. Треки Claimed, Radio, The Toast, Watch Your Back и другие композиции пластинки были записаны в Праге. По словам музыкантов, новый альбом получился настолько же разнообразным, как и The Newz, но более жестким. К тому же Nazareth принципиально отказался от студийных трюков и свели наложения партий к минимуму. Так достигается максимально живое звучание и сохраняется исконный дух рок-н-ролла.

Начало в 21.00.

Реклама на dsnews.ua

Цена билетов — 800–1000 грн.

    Реклама на dsnews.ua