• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Торговцев гонят от погостов

Реклама на dsnews.ua

Комиссия КГГА по вопросам демонтажа незаконных МАФов 1 апреля приняла решение о сносе 38 торговых киосков, расположенных у входов на Лесное и Байковое кладбища. Как рассказал «ДС» начальника ГУ контроля над благоустройством мэрии Сергей Садовой, в виде исключения для представителей мелкого бизнеса сферы ритуальных услуг было решено отложить срок исполнения «приговора» до 1 июля. «Хотя эти конструкции находятся там около 10 лет, никаких разрешений от городских служб на их размещение наши инспекторы не обнаружили. Но вскоре начнутся поминальные дни. Поэтому до 1 июня торговцам предоставлена возможность продать заготовленную продукцию, а также подумать об оформлении своих МАФов в структурах КГГА», — объяснил чиновник.

Сами предприниматели уверены, что принятие этого решения пролоббировало руководство спецкомбината «ПКБО» (администрация погостов Киева), осуществляющего продажу аналогичной продукции на территории кладбищ. «У частников и ассортимент шире, и качество лучше, и цены на 30–40% ниже», — отмечают торговцы. Как уже писала «ДС», в мэрии действительно недавно заявили, что намерены наладить предоставление всех ритуальных услуг в городе силами исключительно городской ритуальной службы. В ГУ ритуальных услуг КГГА отрицают версию об устранении конкурентов, отметив лишь, что киоски частников имеют непрезентабельный вид. Впрочем, это не мешало руководству спецкомбината на протяжении семи лет собирать с предпринимателей арендную плату.

Как выяснила «ДС», обустроить возле Байкового и Лесного кладбищ площадки для цивилизованной торговли ритуальной атрибутикой, предварительно отведя под это землю, от ПКБО требовало распоряжение КГГА №438 от 15.03.2001 г. «Эти мини-рынки они построили за наш счет и до 2008 года взимали с нас арендную плату. Последние два года мы платили СКП около 800 грн. в месяц с торговой точки площадью около 6 кв. м. Когда в октябре 2008 года в спецкомбинат нагрянула налоговая проверка, выяснилось, что землю под нашими конструкциями предприятие не оформило. Брать с нас деньги им запретили, а еще в 2009 году мы обратились в горадминистрацию с заявлениями на оформление наших торговых точек, но ответа так и не получили», — рассказала «ДС» предприниматель Леся Небрат, осуществляющая торговлю около Лесного кладбища. С тех пор на право сбора денег с частников поочередно претендовали КП «Киевские рынки» и фирма Дениса Басса «Меркурий-1». Но поскольку эти участки на них отведены не были, то и подписывать официальные договоры они не могли. «Мы уже давно оплатили разработку землеотвода и подали в Главархитектуру паспорта привязки МАФов. Более того, мы готовы за свой счет поставить на этом месте более современные конструкции любого образца, утвержденного в КГГА. Но Главархитектура ничего для нашей легализации не делает», — сетуют торговцы. Бездействие ГУ архитектуры КГГА подтверждает и глава Ассоциации собственников МАФов Киева Татьяна Петренко, по словам которой чиновники не взимают даже предусмотренные решением горсовета №176/4988 от 28 октября 2010 г. паевые взносы на содержание объектов благоустройства, хотя предприниматели готовы их платить. «Для этого нужно утвердить Схему размещения МАФов и создать их электронную базу, что пока не сделано», — объясняет она.

    Реклама на dsnews.ua