• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Культурный центр «Кинотеатр «Киев». «Тор»

Реклама на dsnews.ua

(США) боевик/приключения/фэнтези

Режиссер Кеннет Брана

В ролях: Крис Хемсворт, Натали Портман, Сэмюэл Л. Джексон, Кэт Деннингс, Джошуа Даллас, Энтони Хопкинс, Рэй Стивенсон

Любителей проектов издательства Marvel ожидает приятнейший сюрприз: компания Paramount Pictures представила экранизацию известного комикса «Тор», повествующего о могущественном скандинавском боге. Создателем этого образа стал Стэн Ли, который, после того как придумал Халка, загорелся идеей сотворить еще более сильного персонажа. Но так как сильнейший человек в мире у него уже был, Стэн решил, что новый герой станет богом.

Тор (его играет Крис Хемсворт) — сын верховного правителя Одина — прославленный, но высокомерный воин, живущий в Асгарде (скандинавский аналог Олимпа). Одна из необдуманных выходок Тора привела к возрождению тяжелой кровопролитной войны между богами. Это настолько разозлило Одина (в этой роли великолепный Энтони Хопкинс), что он отправил сына в качестве простого смертного на Землю. Пролетев миллионы километров через время и пространство, Тор приходит в себя в пустыне, где его находят профессор скандинавской мифологии Эндрюс (Стеллан Скарсгард) и его студентка Джейн Фостер (Натали Портман). Они решают «взять шефство» над молодым богом и ввести его в мир людей. Прижиться гостю с Асгарды на Земле весьма непросто. Вскоре Локи (Том Хиддлстон), приемный сын Одина, решает тоже спуститься к людям, чтобы поработить человечество. И теперь Тору придется защищать планету, которая успела ему понравиться.

Немаловажное достоинство Кеннета Браны состоит в том, что он является как режиссером, так и опытным актером, что позитивно сказалось на его новом проекте. Снят «Тор» действительно очень качественно. Прекрасно выстроен кадр, подобрана цветовая гамма, продумано движение камеры. Удачно подобран актерский состав. 27-летний Крис Хемсворт успел сняться в дюжине неплохих боевиков, наиболее успешным из которых стал «Звездный путь». Голубоглазый австралиец как нельзя лучше вписался в образ Тора — любое движение его потрясающего тела наверняка вызовет томные вздохи женской аудитории. Чтобы производить позитивное впечатление, актеру не нужно проявлять какие-то уникальные таланты, достаточно просто присутствовать на экране. Кстати, на роль Тора претендовали даже такие звезды, как Брэд Питт, Мэтт Дэймон и Леонардо ДиКаприо.

В главной женской роли — обладательница «Оскара» за лучшую женскую роль в фильме «Черный лебедь» Натали Портман. В отличие от своего партнера актриса пытается играть, представляя довольно интересный женский образ. Джейн трансформируется от студентки-отличницы до верной соратницы инопланетного воина.

Реклама на dsnews.ua

Очень удачно вписался в роль главного злодея Том Хиддлстон. Его субтильная внешность здесь как нельзя кстати. В фильме интересно показано противостояние силы, воплощенной Тором, и изворотливого ума Локи. Пока первый маниакально размахивает кулаками, второй придумывает замечательные стратегические комбинации. Хиддлстон тоже был утвержден на свою роль не сразу: Локи должен был играть известный комик Джим Керри. Но главная звезда «Тора», конечно же, замечательный британский актер и режиссер Энтони Хопкинс. В гриме Одина он совершенно неузнаваем, но играет, как всегда, блестяще.

Картина Кеннета Брана — проект довольно дорогой: ее бюджет составил $150 млн. Как обычно в лентах такого жанра, большая часть средств пошла на создание спецэффектов. В формате 3D межпланетные битвы смотрятся особенно впечатляюще. Без сомнения, «Тор» — одна из наиболее «высокотехнологичных» картин, вышедших на большие экраны в этом году. Режиссер не стал смешивать грешное с праведным: с помощью особых визуальных эффектов он показывает отличие двух миров — реального и мифического. При этом каждый из них очень яркий и живой.

    Реклама на dsnews.ua