• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Отходы лишат аромата

Реклама на dsnews.ua

Главное управление коммунального хозяйства КГГА на минувшей неделе объявило тендер на разработку проекта оснащения мусоросжигательного завода «Энергия» современными системами химической очистки дымовых газов. При последней корректировке бюджета городские депутаты выделили на эти цели 2,5 млн грн.

ТЭО данного этапа реконструкции предприятия, расположенного на Харьковском массиве столицы, прошло госэкспертизу еще в 2008 г. Тогда стоимость работ по снижению негативного воздействия завода «Энергия» на экологию Киева оценивалась в 99,8 млн грн. Но эту сумму придется подкорректировать уже после утверждения проекта. Установить на предприятии современные системы очистки в горадминистрации планируют за счет средств бюджета и денег, полученных Украиной по Киотскому протоколу от продажи квот на выброс парниковых газов. «Сейчас мы ведем переговоры с Кабмином о выделении нам денег из этого источника. Но окончательное решение может быть принято только после того, как мы предоставим Минприроды готовый проект реконструкции завода», — сообщил «ДС» начальник ГУ коммунального хозяйства КГГА Дмитрий Новицкий.

На принадлежащем городу и переданном в управление компании «Киевэнерго» предприятии сегодня утилизируется около 15–20% образующихся в столице твердых бытовых отходов. Завод работает с 1987 г. и последнее время загружен только на 50–60%. Компании–перевозчики мусора предпочитают складировать его на открытых полигонах, что обходится им в четыре-пять раз дешевле, чем сжигание. В минувшем году представители мэрии попытались надавить на них, с тем чтобы задействовать предприятие на полную мощность, но потом заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак заявил, что, пока оно портит воздух, так поступать некорректно. Каждые полтора-два года столичные власти вкладывают по 2–3 млн грн. в ремонт и замену фильтров «Энергии». И заместитель начальника Госуправления охраны окружающей среды в столице Игорь Щербак утверждает, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в выбросах завода сегодня не превышает нормы. Однако жители окрестных домов вряд ли ему верят.

Проект очистки отработанных газов «Энергии» ориентировочно будет готов в октябре, а необходимое оборудование может быть закуплено уже до конца 2011 г. Установить его нужно до июня следующего года, когда Киев будет принимать гостей и участников Евро-2012. Если процесс выделения Кабмином средств, полученных государством от продажи квот на выбросы, затянется, в горсовете обещают изыскать недостающие деньги на благую природоохранную цель из других источников. В ближайшее время в горадминистрации собираются объявить еще один конкурс — на проектирование турбогенераторной установки для производства электроэнергии на мусоросжигательном заводе и строительства трубопровода для передачи тепла, полученного от термической переработки отходов, в городские сети. ТЭО этого проекта также уже прошло госэкспертизу.

Реализовав задуманное, столичные власти намерены увеличить производство коммунальным предприятием тепловой энергии с нынешних 6 до 227 тыс. Гкал в год, а генерация электричества составит 10 мВт в час. По словам экспертов, реализация таких проектов очень выгодна. «Подобные вложения окупаются в среднем в течение пяти лет. Главное, чтобы завод был экологически безопасным. Затраты в 100 млн грн. — вполне адекватная сумма. В Европе цена системы фильтрации достигает порядка 50% от стоимости всего предприятия», — объяснил «ДС» эксперт Молодежной экологической лиги Игорь Кирильчук.

    Реклама на dsnews.ua