• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Вышел доком

Реклама на dsnews.ua

В июле Высший хозяйственный суд Украины вернул государственному Феодосийскому судомеханическому заводу его основные активы, признав недействительной их передачу ООО «Авиа-Инвест». Таким образом, госпредприятие, подчиненное Министерству обороны, получило возможность вернуться к своей традиционной работе — ремонту гражданских и военных судов. А куратор «Авиа-Инвеста» — депутат Верховной Рады от БЮТ Андрей Сенченко — может попрощаться с идеей перепрофилирования военно-морской инфраструктуры Крыма в курортный комплекс.

Андрей Сенченко впервые проявил интерес к имуществу Феодосийского судомеханического завода (ФСЗ) в 2004 г., когда не чуждое ему ООО «Технохимкомплект» обратилось в суд c требованием взыскать с этого госпредприятия 10 млн грн. В рамках данного процесса в июле 2004 г. было утверждено мировое соглашение, в соответствии с которым ФСЗ согласился погасить долг перед частной структурой собственными активами. Благодаря этому в конце того же года «Технохимкомплект» оформил право собственности на целостный имущественный комплекс Балаклавского судоремонтного завода «Металлист» (трубопроводный, механический, дизельный, деревообрабатывающий, корпусной, кузнечный цеха, а также административные здания и причалы в Севастополе), который незадолго до этого вошел в состав ФСЗ. Чтобы узаконить отчуждение, «Технохимкомплект» за считанные месяцы передал эти активы в уставные капиталы двух родственных структур: «Севастопольмаринсервис» и «Спецсудноремонт».

Получением контроля над активами «Металлиста» структуры г-на Сенченко решили не ограничиваться, и весной 2005 г. близкое к Андрею Виленовичу ЗАО «Современные информационные технологии» инициировало в Хозяйственном суде Крыма процедуру банкротства Феодосийского судомеханического завода. В рамках этого процесса у истца были неплохие шансы вывести из ГП оставшиеся активы. Однако в 2006 г. суд закрыл дело о банкротстве, сославшись на то, что ЗАО не смогло доказать бесспорность своих претензий к должнику. Но, несмотря на это, Андрей Сенченко все-таки сумел достичь своей цели. В начале 2008 г. группа физлиц инициировала вторую процедуру банкротства ФСЗ, в рамках которой позже был утвержден план оздоровления госпредприятия. Он предусматривал, что феодосийские судомеханики восстановят платежеспособность после того, как продадут основную часть своего имущества в центре города (по ул. Горького, 19), при этом остатки активов, необходимые для работы ГП, будут перевезены на производственную базу в крымское село Подгорное. Этот населенный пункт находится в 13 км от моря, и заниматься на данной промплощадке своей традиционной деятельностью — ремонтом и сервисным обслуживанием военных и гражданских судов — Феодосийский судомеханический завод явно не смог бы. Однако план санации был успешно утвержден, и в начале прошлого года имущественный комплекс государственного предприятия стоимостью более 70 млн грн. был продан.

За главные и вспомогательные корпуса завода, а также станочный парк и оборудование, расположенные на 6 га территории, небезразличное г-ну Сенченко ООО «Авиа-Инвест» заплатило 16 млн грн. Но утвердиться в роли полноправного собственника активов этой компании помешал проигрыш Юлией Тимошенко президентских выборов и переход фракции БЮТ-Б в Верховной Раде, членом которой является Андрей Сенченко, в оппозицию. Сразу после смены власти прокуратура Военно-Морских сил подала в суды несколько исков с требованием признать незаконными договоры, на основании которых близкие к г-ну Сенченко структуры стали владельцами государственных активов. Первых успехов военные юристы добились в декабре прошлого года, когда Хозяйственный суд Крыма признал недействительным договор купли-продажи активов, заключенный Феодосийским судомеханическим заводом с «Авиа-Инвестом». Спустя три месяца это решение оставил в силе Севастопольский апелляционный хозсуд, а в июле точку в деле поставил Высший хозяйственный суд.

Поводом для вынесения таких вердиктов стало нарушение законодательства, допущенное в момент подписания договора купли-продажи военных госактивов. Так, в соответствии с Законом «Об особенностях приватизации предприятий Минобороны Украины», продажа госимущества в процедуре санации может осуществляться только путем корпоратизации государственного предприятия, в котором впоследствии частному инвестору может быть продано не более 49% акций. Впрочем, на решение представителей Фемиды наверняка повлияли и политические предпочтения Андрея Сенченко. В любом случае, учитывая, что в начале этого года прокуратура сумела добиться решений судов о возврате Министерству обороны активов Балаклавского судоремонтного завода «Металлист», карьера г-на Сенченко в роли куратора военно-морских активов Крыма отныне может считаться официально завершенной.

    Реклама на dsnews.ua