• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Баночная ставка

Реклама на dsnews.ua

Аппетиты отечественных производителей консервированных овощей и фруктов растут на глазах. Хотя цены на их сырье в 2011 г. упали почти на 50%, консервация подорожала на 10–15%. Впрочем, сокращение потребления этой продукции наверняка заставит переработчиков снизить цены, тем более что и на экспортных рынках в нынешнем сезоне их ждет разочарование.

Закатали все

Переработчики овощей и фруктов не устояли перед большим урожаем. Избыток предложения овощей и фруктов в этом году и их дешевизна позволили компаниям увеличить закупки. По данным руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, если в минувшие сезоны консервные заводы конкурировали за поставщиков сырья, то в этом, наоборот, фермеры выстраивались в очередь к выгодным покупателям, готовым приобретать большие объемы «витаминов». Пытаясь убедить переработчиков купить как можно больше, аграрные предприятия предлагали беспрецедентные скидки — до 15–20% от первоначальной цены. В итоге многие заводы смогли закупить сырье как минимум на 50% дешевле, чем в прошлом сезоне, поэтому не сдерживали себя и заготовили рекордные объемы плодов.

По словам г-жи Гетьман, большинство консервных заводов уже увеличили выпуск продукции на 15–20%, а до конца года прирост достигнет 25–30%. В то же время потребление заводской консервации в следующем году, скорее всего, снизится. Обнищание потребителей заставило их отказаться от покупных консервов и закатывать овощи в домашних условиях. А хороший урожай, который наши соотечественники получили на приусадебных участках, только усилил эту тенденцию. Кроме того, консервированной продукции придется конкурировать за доступ в меню украинцев со свежими овощами и фруктами, которые в нынешнем сезоне будут представлены в изобилии по сравнительно невысоким ценам.

Впрочем, производители консервов пока настроены оптимистично. Так, руководитель по маркетингу дистрибьюторской компании S.I.Trade (ТМ «Хуторок») Анна Горбенко рассчитывает на восстановление продаж до докризисного уровня. А продукт-менеджер группы «Верес» Владимир Маканов полагает, что на домашнюю консервацию перейдут не более 10–20% потребителей, да и то речь пойдет в основном о простейших консервах (помидоры и огурцы). А вот продукцию, которую в домашних условиях приготовить сложно (фасоль, грибная икра, лечо, фруктовая консервация), украинцы, по его мнению, по-прежнему будут покупать в магазинах.

В расчете на это многие компании в нынешнем году расширили свой ассортимент сложными в приготовлении консервами («Шампиньоны на гриле», «Баклажаны на гриле», «Баклажаны маринованные по-итальянски», «Шампиньоны маринованные по-домашнему» и т. п.). Но, опасаясь отказов со стороны торговых сетей, которые традиционно недолюбливают консервацию из-за ее медленной оборачиваемости, и при этом заменяют «чужие» торговые марки собственными брэндами, на кулинарные эксперименты пошли немногие переработчики. По словам Анны Горбенко, ряд заводов, наоборот, максимально сузил ассортимент и оставил лишь самые ходовые и распространенные позиции.

Налетай, подорожало

Реклама на dsnews.ua

Оптимизм переработчиков, уверенных, что покупателям от них никуда не деться, отразился на их ценовой политике. Несмотря на дешевизну сырья, консервация из нового урожая не только не подешевела, но, наоборот, выросла в цене на 10–15%. Пока снизилась стоимость разве что квашеной капусты (она продается почти на 25% дешевле, чем в минувшем году). Но и этот факт, по словам Татьяны Гетьман, связан не столько с бросовыми ценами на капусту, которая в текущем году подешевела почти на 75%, сколько с переизбытком на рынке уже готовой продукции, заставляющим производителей демпинговать. «В ближайшее время по этой же причине можно ожидать снижения стоимости моркови по-корейски и маринованной свеклы», — говорит г-жа Гетьман. Пересматривать цены на консервацию более длительного хранения компании пока не собираются. «В себестоимости готовой продукции доля сырья занимает лишь 30–40%. Остальные составляющие (тара, крышки, упаковочные материалы, электричество, вода, логистика) в этом году не только не подешевели, но и, наоборот, выросли в цене», — поясняет Владимир Маканов. Анна Горбенко добавляет, что инфляция, удорожание газа и логистической составляющей повысили себестоимость переработки на 15–20%.

Но, столкнувшись с сокращением продаж, производители все же вынуждены будут снизить цены. Тем более что на экспортных рынках, которые в прошлые годы выручали наших переработчиков (к примеру, в минувшем сезоне в РФ была отправлена половина отечественной консервации), предприятия ждут сплошные разочарования. Богатый урожай овощей и фруктов в России способствовал резкому росту объемов их переработки, так что у наших соседей тоже наблюдается переизбыток этой продукции. «В сентябре объемы экспорта украинской консервации уже упали вдвое. И в дальнейшем эта тенденция будет только усугубляться», — подытоживает Татьяна Гетьман. У переработчиков, не жалеющих распродавать консервацию по сниженным ценам, есть возможность сформировать большие складские запасы (эта продукция может храниться до трех лет). Ведь уже в следующем сезоне фермеры, прогоревшие на овощах, могут потерять интерес к их масштабному выращиванию, и они снова подорожают.

    Реклама на dsnews.ua