Нарушителей засекут из космоса
Министерство экологии и природных ресурсов собирается контролировать использование земли и месторождений полезных ископаемых, а также незаконные стройки, вырубки и свалки мусора через спутник. Специальное программное обеспечение будет введено в эксплуатацию до конца года и позволит покрыть территорию всех заповедных объектов. До конца 2012 г. система сможет "видеть" всю территорию страны.
Снимки территории Украины с разной частотой и разрешением уже сейчас ежедневно делают около 70 коммерческих спутников. Они не только фиксируют визуальные характеристики объектов, но и проводят тепловой и спектральный анализ, позволяющий отслеживать пожары, процессы гниения (свалки мусора) и даже распознавать отдельные культуры, которыми селяне засевают поля. В рамках системы мониторинга эта информация будет обрабатываться аналитическим центром министерства. На общей съемке можно увидеть предметы размером в 5–7 м в диаметре. При необходимости масштаб можно нарастить до 50 см. Такая подробная съемка, в частности, может быть задействована для мониторинга ситуации в 120 заповедниках, в том числе в Карпатах и Крыму. Общая стоимость проекта составит около 100 млн грн. Половину выделили в текущем году на реализацию первого этапа (организация съемки 7 тыс. природоохранных зон). Столько же планируется заложить в бюджет на будущий год для расширения покрытия территории всей страны.
В министерстве траты считают вполне оправданными. Только в лесном хозяйстве ежегодные убытки от незаконной деятельности достигают 200 млн грн. "За первый год внедрения системы слежения в Краснодарском крае России (около 10% территории Украины) государство смогло предотвратить убытки на сумму $75 млн и собрать в казну дополнительно $15 млн. В Украине эти цифры будут в разы больше", — сообщил советник министра экологии и природных ресурсов Юрий Сорокин. Сначала для работы системы будут использоваться снимки уже работающих на орбите спутников. Однако Укркосмос уже проводит испытания украинского спутника "Сич-2", после завершения которых Минэкологии сможет использовать получаемую им информацию. Обслуживание системы будет обходиться бюджету в 15–20 млн грн. в год.
Система космического мониторинга позволит в динамике отслеживать незаконные вырубки лесов (вплоть до единичных пней), карьеры, свалки, изменения почв, строительные работы. Ее можно будет настроить для выявления изменений в динамике и идентифицировать их по разным типам нарушений. В систему также будут вводиться все выдаваемые разрешения. Если снимки зафиксируют изменения, но их законность не будет подтверждена документально, соответствующий сигнал автоматически поступит в министерство. "Благодаря очень подробной съемке можно точно определить площадь, на которой ведется незаконная деятельность (например, количество гектаров вырубленного леса), а значит, и суммы убытков, нанесенных государству. Все данные, от географической привязки (конкретного лесхоза) до размера штрафов, которые нужно наложить за те или иные нарушения, система выдаст в считанные минуты в автоматическом режиме. Мы сможем отслеживать чрезвычайные ситуации и объективно оценивать необходимые затраты на их ликвидацию. После наводнений в западных областях будет легко проверить, какие здания разрушены и насколько эффективно используются бюджетные средства. Достроить дом после паводка и попросить деньги на его реконструкцию уже не получится", — рассказал министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский.
Аналогичная система наблюдения за недропользованием, а также посевами, незаконным строительством, вырубками лесов и прочими антропогенными процессами является обязательным элементом государственного управления в западных странах. "Без данных космической съемки российские банки не дают кредитов сельхозпроизводителям, а страховщики не страхуют урожай. Более того, если наши селяне предсказывают свои сборы по экспертным оценкам, то в США уже давно прогнозируют наши результаты по спектральным снимкам со спутника", — говорит Юрий Сорокин. В министерстве уже прорабатывают механизм, который позволит использовать данные космомониторинга в качестве доказательств допущенных нарушений в суде. На первых же порах данные спутников, проанализированные должным образом, станут основанием для специальных проверок и инструментом контроля над местными подразделениями ведомства и подконтрольными ему структурами — лесными и водными хозяйствами, Госэкоинспекции и Госслужбы недр и геологии. Часть информации, в первую очередь о ситуации в заповедниках, включая их текущие экологические паспорта, будет бесплатно доступна на сайте Минэкологии. Более широким спектром данных министерство планирует обмениваться с МинЧС, Минагропродом, Минрегионстроем и другими ведомствами.