• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Энергетики поссорились Киевский горсовет могут заставить отменить свое решение в судебном порядке

Реклама на dsnews.ua
В минувшем году городская власть оказалась замешанной в споре двух уважаемых ремонтных организаций.
Новая метла по-новому метет

Летом коммунальное предприятие «Київжитлоспецексплуатацiя» разорвало договор аренды здания по улице Мичурина, 3/2 с ОАО «Укрэнергозащита», после чего сессия Киеврады передала его же в аренду ОАО

Основанием для смены арендаторов послужило письмо председателя «Укрэнергозащиты» с отказом от продления срока аренды.

Однако практически сразу за этими событиями состоялось собрание акционеров «Укрэнергозащиты», сместившее правление компании. Новое руководство решило, что помещение, где располагались главный офис предприятия и часть производственных мощностей, им по-прежнему необходимо. Как следствие, началась судебная тяжба двух АО с привлечением коммунального предприятия «Київжитлоспецексплуатація», сдающего в аренду городские помещения. Вслед за решениями Печерского районного и Киевского хозяйственного судов, признавших неправомерными действия руководителя «Укрэнергозащиты» и, соответственно, недействительным договор аренды между КП «Київжитлоспецексплуатацiя» и ОАО «Киевэнергоремонт», последовала апелляция. Сейчас все участники тяжбы ожидают решения последней инстанции — Верховного Суда Украины. По словам заместителя генерального директора «Укрэнергозащиты» Федора Судницина, «если Верховный Суд оставит постановление в силе, Киеврада должна  отменить свое решение о прекращении аренды. Если  она этого не сделает, мы будем судиться с городом».

В «Киевэнергоремонте» уверены, что никаких юридических оснований для отмены решения столичного горсовета не существует. Как говорит замдиректора «Киевэнергоремонта» Антон Колпаков, «руководство «Укрэнергозащиты», отказываясь от аренды, действовало в пределах своей компетенции. Поэтому решения Печерского районного и Киевского хозяйственного судов в этом вопросе нам непонятны. А позиция судей вызывает удивление».

Реклама на dsnews.ua
И наступил «Рассвет»

Проблемы во взаимоотношениях энергетиков начались после появления у одного из акционеров «Укрэнергозащиты», ОАО «Рассвет», контрольного пакета акций предприятия. Представители «Рассвета» не скрывали своих намерений сменить руководство «Укрэнергозащиты», для чего по их инициативе было объявлено о проведении собрания акционеров предприятия. К этому моменту «Рассвет» сумел консолидировать контрольный пакет акций и провести на собрании необходимые для себя решения. Незадолго до собрания «Укрэнергозащита» отказывается от аренды здания на улице Мичурина и продает имущество ряда своих дочерних предприятий, расположенных в регионах, «Киевэнергоремонту». По одному из них — винницкому ДП — есть судебное решение, признающее договор купли-продажи его имущества недействительным. Как считает Антон Колпаков, Киевский хозяйственный суд принял это решение без полного выяснения обстоятельств и допустил ошибки при использовании норм материального права. Тем не менее, если судебное решение останется в силе, в ближайшее время винницкое дочернее предприятие «Киевэнергоремонта», базирующееся в купленных помещениях, будет вынуждено покинуть их.

Кто-то должен уйти

Проблема для «Укрэнергозащиты» заключается в том, что в ДП «Киевэнергоремонта» вслед за имуществом перешли сотрудники и заказы на выполнение работ. В «Киевэнергоремонте» считают, что разрыв договора купли-продажи создаст серьезные трудности нормально работающему филиалу предприятия, в то время как их оппоненты без персонала и заказов смогут разве что сдавать в аренду возвращенное им имущество.

Нынешнее руководство «Укрэнергозащиты» в свою очередь уверено, что компания потеряла заказчиков в нескольких регионах и в Киеве из-за действий противостоящей стороны. Ситуация усложняется тем, что рынок ремонтных услуг на энергостанциях ограничен. Расширяясь, «Киев-энергоремонт» автоматически отбирает заказы у своих оппонентов, а те в свою очередь могут вернуть прежние объемы только за счет других сфер деятельности.

Как уже писала «ДС», решение о создании дочерних предприятий для ремонта оборудования атомных станций собрание акционеров ОАО «Киевэнергоремонт» приняло в июне этого года. Основной вид деятельности ОАО — ремонт энергооборудования.

«Укрэнергозащита» занимается теплоизоляцией, обмуровкой оборудования и антикоррозийной защитой на большинстве атомных и тепловых станций Украины и на ряде объектов в СНГ. «Укрэнергозащита» имеет шесть дочерних предприятий.

    Реклама на dsnews.ua