• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Транспортники подали в суд на мэрию

Реклама на dsnews.ua

Дочернее предприятие «Ярославъ» 15 августа подало  иск в Хозяйственный суд Киева на Главное управление транспорта столичной горадминистрации. В исковом заявлении одного из крупнейших перевозчиков столицы содержится требование отменить норму о бесплатном обслуживании льготников в городских маршрутках.

Как заявил на пресс-конференции в прошлую пятницу заместитель директора ДП «Ярославъ» Дмитрий Горбаха, предприятие просто не может пойти на подобный эксперимент — перевозку в непиковое время до 30% льготников от общего числа пассажиров в маршрутке. «Мы не особенные, мы просто считаем свои деньги», — аргументировал он свои слова, добавив, что компания имеет обязательства перед банками, которые, естественно, необходимо вовремя выполнять. А благодаря кредитам в парке ДП сейчас находится 180 новых таксобусов «Богдан».

Если «Ярославъ» согласится пойти на участие в вышеозначенном эксперименте, то, по предварительным подсчетам специалистов компании, ему придется снизить на 40% фонд заработной платы и уволить порядка 310 сотрудников. Зоя Овчинникова, председатель профсоюза «Ярославъ», объединяющего 1200 сотрудников одноименной компании, заявила, что результаты эксперимента могут вынудить предприятие уйти с рынка. Представители «Ярослава» недоумевали также по поводу «трети льготников». По их словам, на ходу определять, сколько льготников может бесплатно ехать в том или ином автобусе, и водителям, и кондукторам будет очень сложно. Объяснения же с льготниками могут спровоцировать аварийные ситуации.

Дмитрий Горбаха подверг критике и другие действия Главного управления транспорта, издавшего недавно новые правила перевозок и принявшегося проводить закрытые тендеры на распределение новых маршрутов. В первом случае, сообщил он, антирыночной выглядит норма о том, что на одном маршруте должен быть только один перевозчик: «Почему пассажира лишают права выбора?» Касательно проведения закрытых тендеров заместитель директора компании «Ярославъ» высказал предположение, что таким образом городские власти намерены перераспределить рынок по своему усмотрению. Этим он также объяснил тот факт, что договоры на осуществление перевозок, подписанные руководством предприятия 2 августа и направленные в Главное управление транспорта, до сих пор не подписаны. То есть сейчас предприятие, отметил Дмитрий Горбаха, пребывает в подвешенном состоянии и, по имеющимся у него данным, в подобном положении находятся и договоры многих других перевозчиков. Наряду с судебным иском независимый профсоюз «Ярославъ» направил официальные запросы в Верховную Раду, Антимонопольный комитет, Министерство юстиции и прокуратуру Киева. К тому же Зоя Овчинникова на пресс-конференции прозрачно намекнула, что профсоюз оставляет за собой конституционное право на акции протеста против действий городских властей.

    Реклама на dsnews.ua