• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Оркестровая яма

Реклама на dsnews.ua

Правда, музыкальные таланты украинских военных оставались доселе в тени общеизвестной страсти к лычкам и другим атрибутам суровых армейских будней и праздников. Но вот, к 11 годовщине независимости вдруг оказалось, что, кроме завидного умения подудеть в трубы и звучно брякнуть в тулумбасы, Вооруженным Силам Украины и похвастаться нечем. Да и вооруженными их после этого трудно назвать. Посему и узрели скопившиеся на подступах к Крещатику раздосадованные зеваки вместо урчащих и плюющихся маслом тягачей со сверхточными ракетами, бравых «украинских соколов» с их лихими выкрутасами и кувырочками в атмосферных потоках, непрерывный ряд из десятков военных оркестров, которые, побагровев от натуги, жары и навалившейся ответственности, исполнили свой неизменный репертуар бравурных маршей и лирических мелодий о Родине. Надо сказать, что ребята очень старались и вечным позором себя не покрыли. Все смогли убедиться, что музыкальными инструментами военные владеют еще неплохо. А что касается не представленного на сей раз боевого могущества, то оно нам, по-видимому, ни к чему. С кем воевать, когда вокруг куда ни глянь — сплошные стратегические партнеры?
Вот как раз накануне праздника о нас вспомнили наши стратегические партнеры — американцы. И не просто вспомнили, а, как это ни странно, обратились к нам за помощью. После того, как через украинские воздушные коридоры в Афганистан целой и невредимой пролетела сотня американских самолетов-миротворцев, США уверовали в нас как в настоящих пособников борьбы с терроризмом. На прошлой неделе Соединенные Штаты предложили нам подписать соглашение о невыдаче американских миротворцев Международному уголовному суду. Украина, которая всегда любит вставить свои пять копеек, куда не надо, призадумалась. Ведь еще пару месяцев назад мы были главными зачинщиками МУСа, а тут стратегический друг просит о помощи. А друзьям, как учили в школе, нужно помогать. В общем, отказать американцам — уж слишком смело для нас, выйти из МУСа — стыдно. Украинские дипломаты по-украински дипломатично стали сразу пенять на Конституцию, которая нас сделала страной нейтральной. Так что придется нам попросить и МУС, и американцев запастись терпением, пока мы не примем новую Конституцию.
А вот кому уже не терпится, так это садоводам из Киевской госадминистрации. Они спят и видят, когда непрерывно реконструируемая главная площадь страны превратится из каменных джунглей в настоящий город-сад. Из-за растущего нетерпения прямо на ходу меняются планы, чем именно озеленить Майдан Незалежности. Последний писк — декоративная вишня, которая должна прийти на смену туям, так и не проросшим в пропитанной историческими реликвиями земле. Хочется верить, что мечты устроителей сбудутся и, кроме архитектурных достоинств, туристы на Майдане смогут увидеть и спецподразделение сторожей, охраняющих вишневый сад от налетов голодных заготовителей экзотической ягоды.

    Реклама на dsnews.ua