• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Рынок принтеров ожидают перемены

Реклама на dsnews.ua

Специалисты утверждают, что, несмотря на относительную стабильность столичного рынка принтеров, в ближайшее время позиции лидеров могут измениться. Речь идет в первую очередь о сегменте персональных лазерных принтеров, где появился новый значительный игрок.

НР недостижим?
В настоящий момент рынок практически контролируется такими марками: Hewlett-Packard, Epson, Canon, Samsung и Lexmark. При этом, по оценкам экспертов, совокупный объем струйного и лазерного направлений, явным лидером которых является НР, составляет порядка 300–320 тыс. единиц продукции в год. По словам менеджера дистрибьюторского центра «Квазар-Микро» Владимира Крюкова, сегодня на НР приходится порядка 80% рынка как лазерных, так и струйных принтеров. Cтоит отметить, что лидерство HР считают неоспоримым и представители других марок. Знаменательным на этом фоне выглядит появление на рынке такого мощного игрока, как компания Samsung. В текущем году компания смогла потеснить Сanon cо второго места в сегменте принтеров для рабочих групп, которое та занимала со значительным отрывом от ближайших конкурентов. Как сообщил «ДС» менеджер по продаже офисного оборудования представительства компании Samsung Еlectronics в Украине Валерий Остапенко, сейчас компания активно продвигает на рынке две свои новые модели — ML 1210 и ML 1250, предназначенные как для небольших офисов, так и для домашнего использования. В настоящий момент Samsung с 33% рынка занимает вторую позицию. Хотя, по словам г-на Остапенко, эта ситуация может измениться в самое ближайшее время. Основанием для этого предположения является тот факт, что объемы продаж принтеров Samsung растут в среднем на 20% ежемесячно. Объясняются успехи корейцев агрессивной маркетинговой политикой, продвижением товара на рынок посредством уже существующей мощной дистрибьюторской сети, относительно невысокой по сравнению с конкурентами розничной стоимостью продукции (цена моделей ML 1210 и ML 1250 составляет $190 и $205). «В текущем году мы планируем выйти на отметку в 40% в недорогом сегменте, а в следующем — стать здесь первыми. Теперь это одно из стратегических направлений компании, в рамках которого акцент будет делаться на реализации продуктов недорогих персональных принтеров», — говорит Валерий Остапенко. Отмечают успехи Samsung и в представительстве Сanon, расценивая продвижение корейских принтеров как одно из важнейших событий года в этом сегменте. По словам экспертов, то, что Саnon в последнее время существенно сдает свои позиции, связано не только с появлением на рынке Samsung, но и с ограниченностью модельного ряда компании. Ведь сегодня на рынке фактически присутствует только модель Саnon LBP 810. В то же время, как заявил в интервью «ДС» дилер-менеджер представительства компании Canon North-East Oy в Украине Дмитрий Немиров, в настоящее время на столичном рынке уже представлены две модели принтеров — хорошо известная потребителю LBP 810 и новая — LBP 1210. Представители Саnon прогнозируют, что по итогам года они останутся в тройке и займут третье место вслед за HP и Samsung.

Тенденции и прогнозы
Говоря о тенденциях, которые характеризуют развитие рынка принтеров в последнее время, стоит отметить, что радикальных изменений, способных хоть частично изменить картину, не произошло. Практически все эксперты отмечают, что рынок растет на 15–18% ежегодно за счет лазерных устройств. При этом доля струйных принтеров снижается. Несмотря на то, что крупные государственные структуры и коммерческие банки все еще используют матричные устройства из-за низкой себестоимости печати, их доля также катастрофически падает. Участники рынка отмечают и тот факт, что корпоративный сегмент развивается очень вяло, так как у крупных компаний до сих пор приоритетной задачей является модернизация производств, а не оснащение офисов принтерами. По данным Dataquest, во втором квартале текущего года в Украине было продано 254 принтера корпоративного сегмента, что значительно меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сегодня многие эксперты отмечают постоянное увеличение скорости печати у лазерных, а также значительное улучшение качества печати у струйных. Столичному потребителю практически прекратили предлагать устройства со скоростью печати менее 16 стр./мин. Интересен также и выход на рынок принтеров, которые используют не собственную память, а память компьютера, что связывается с тем, что компании используют более мощные машины. Это, например, новая модель Саnon — LBP 1210. В этом году такие устройства начали пользоваться спросом, и эксперты предполагают, что в ближайшее время данный сегмент будет расти.

По словам исполнительного директора компании «Вета-Дистрибьюция» Андрея Ищенко, если ранее потребители были склонны слепо доверять определенному брэнду, то сейчас значительно увеличилось количество клиентов, которые обращают внимание на послепечатные параметры, такие как общая стоимость владения принтером или стоимость одной копии. «Самая же главная тенденция, которая характеризует рынок сейчас, заключается в том, что за те же деньги, что и сегодня, завтра можно будет купить более производительное решение», — говорит г-н Ищенко. По словам Дмитрия Немирова, в последнее время увеличилось количество покупателей-непрофессионалов, которые не разбираются и не стремятся разобраться в технических аспектах устройств, а полностью полагаются на рекомендации продавцов-консультантов. При этом меньше внимания уделяется марке как таковой, больше — конкретным задачам, ради которых приобретается устройство.

Что же касается развития рынка струйных устройств, то здесь так же, как и в лазерном сегменте, в последнее время не произошло ничего радикального. Цены на них, как и на лазерные, постепенно снижаются, а качество печати стремительно растет. Нужно отметить уход с рынка струйных принтеров Xerox, о котором было официально объявлено весной 2002 г. Хотя из-за того, что доля этой компании в данном сегменте не была существенной, можно сказать, что на позиции лидеров это событие существенно не повлияло.

Новые корпоративные модели
В течение последнего времени практически все активные участники рынка презентовали столичным потребителям новые модели своих устройств. Те же, кто пока не успел этого сделать, планируют заявить их уже в ближайшее время. Вслед за уже упоминавшимися новинками Samsung презентовал модель ML-1450 со скоростью печати 14 стр./мин., а в сентябре представит еще одну ML-7300N со скоростью печати 20 стр./мин. (их стоимость — $280 и $750). По словам г-на Остапенко, эти модели призваны составить конкуренцию НР в корпоративном сегменте рынка. Стоит отметить, что Неwlett — Packard только недавно презентовал новые модели именно этого сегмента. Первая из них — Laser Jet 5100 (розничная цена порядка $1500) — это универсальный лазерный принтер формата А3 (скорость — 22 стр./мин.). Он способен обработать в месяц до 65 тыс. страниц. Самым передовым лазерным принтером для рабочих групп, по мнению HP, является интеллектуальный Laser Jet 4100mfp. Он предлагает надежную и несложную в использовании платформу, способную к расширению для поддержки электронных услуг (e-services) в сфере печати.

Планирует вывести на рынок новые модели брэнд, который традиционно ориентирован на корпоративный сегмент — Кyocera Mita. Ими станут FS-1050 (14 стр./мин.) по ориентировочной цене $510, а также FS-1900 (18 стр./мин.), розничная цена которой предположительно составит $890. Новинка Саnon — модель LBP 1210, ориентированная на малые рабочие группы, по словам Дмитрия Немирова, должна начать активно продаваться в сентябре. Розничная цена этой модели составляет порядка $300. Особенностью ее является то, что она поддерживает кириллицу (ранее принтеры компании не обладали этой способностью), ориентирована на печать больших объемов информации, а также при печати использует память компьютера.

Реклама на dsnews.ua


Недавно провела презентацию новых моделей цветных устройств и компания Хerox — лазерного Phaser 6200 и твердокрасочного Phaser 8200. Как сообщил в интервью «ДС» специалист по продуктам Xerox компании WEGA Distribution Дмитрий Красильников, это скоростные (16 страниц в минуту) принтеры, которые дают возможность полноценно работать как в черно-белом, так и в цветном режиме.

    Реклама на dsnews.ua