• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Одиссея капитана Немо

Реклама на dsnews.ua

Наиболее заметное событие прошлой недели — открытие на Подоле нового ресторана «Капитан Немо». Теперь у поклонников творчества Жюля Верна появилась реальная возможность побывать на борту знаменитой подводной лодки «Наутилус» и принять непосредственное участие в «погружении» на дно океана. Заодно можно познакомиться и с кулинарными пристрастиями хозяина, который, как оказалось, не только капитан, но и кок в душе.

Если вы думаете, что, попав внутрь лодки, посетители чинно садятся за столики и берут в руки меню, то глубоко ошибаетесь. Первым делом они пускаются по отсекам, дабы в деталях рассмотреть устройство этого диковинного подводного корабля. А посмотреть, скажем прямо, есть на что. Можно, например, прильнуть к иллюминаторам и любоваться стайками разноцветных рыб и причудливыми раковинами. Можно заглянуть в самое чрево лодки — ее «топку», надолго застрять в лаборатории капитана Немо среди барометров, компасов, электрических приборов, всевозможных пробирок и бутылей с загадочной жидкостью. Укрыться в уединенном гроте, усеянном сталактитами, и слушать, как переливается по стенам вода. А можно важно сесть на капитанском мостике и наблюдать оттуда за порядком на корабле. В конце концов, просто спрятаться от лишних взглядов в кают-компанию и ловить тихую музыку по старому-старому приемнику. Если же вы предпочитаете слушать музыку вживую, то лучше расположиться в центральном зале, где вечерами солирует джаз. Но самое главное: не забыть, что и музыка, и перископ, и трубы над головой — это еще только пол-лодки. Другая ее половина скрывается в меню, напечатанном в виде газеты. Кстати, это единственное меню в Киеве, которое гости ресторана могут честно унести домой.

Хотя «Капитан Немо» и взялся нас потчевать кухней народов мира, но заметим, что в основном эти народы живут в границах Европы. А итальянцы со своими спагетти, пенне и лазаньей даже удостоились особой чести иметь отдельный отсек.

Начнем же мы по морскому обычаю с морепродуктов. Они хоть и не доминируют в меню, но в каждом разделе обязательно представлены. Вот салат «Консель» с кальмарами и креветками, который подают с отварными овощами и ананасом. Его сменяет салат «Ривьера», где нежные креветки уже соседствуют с авокадо. Тунец же предпочитает помидоры и тертые яблоки. К нему еще добавляют яйцо, пекинскую капусту и кедровые орехи, заправив все яблочным уксусом. В результате получается очень легкий летний салат с тонкой кислинкой. Четыре дольки лимона, сопровождающие его, лучше оставить в покое. Другое дело, салат из утиной грудинки. Хотя здесь также присутствуют яблоки и кедровые орехи, но есть и своя изюминка, вернее, целая россыпь сладкого изюма.
На закуску троекратное карпаччо — из лосося, заправленного лимонным соусом, из телятины с тертым сыром и дижонской горчицей и из маринованной утиной грудинки под острым соусом с красным вином.

Из горячих закусок можно упомянуть жареную спаржу в пикантном соусе, фаршированного креветками и мидиями кальмара и большое семейство блинов-дерунов с аппетитными вариациями. Среди них выделим блины по-шведски со слабосоленой семгой и ломтиком адыгейского сыра, которые особенно хороши к бокалу холодного пива. А его, между прочим, представлено девять сортов, из них четыре — бочковых.

В разделе супов царит дружба народов. Здесь и украинский борщ с румяными чесночными пампушками, и острый суп из морепродуктов, и мясная солянка с ветчиной и почками, и золотистый луковый суп. Но хитом субмарины можно назвать крем-суп с белыми грибами. Его готовят на основе сливок с добавлением коньяка, четырех видов вина и солоноватого филе семги. Однако не будем увлекаться, ведь не вся «газета» еще прочитана.

Наибольший оптимизм внушает страница, представляющая основные блюда. Если наше морское путешествие затянется, то скучать явно не придется. Более полусотни «горячих» названий, среди которых блюда из рыбы, птицы, телятины, баранины и свинины, вот что нам готов преподнести камбуз. Приятное впечатление оставил судак с раковыми шейками, запеченный под густой шапкой соуса из сливок. Блюдо получилось очень мягкое и нежное, а дольки свежего помидора и лимона лишь подчеркнули его пикантность. Безусловно, заслуживает внимания и телячья вырезка с красной фасолью и острым соусом с луком и специями. В ней не обошлось без жгучего мексиканского влияния, так что это настоящее мужское блюдо. Впрочем, конкуренция в разделе довольно жесткая. Поэтому без бокала доброго вина решить философский вопрос — что лучше — совсем не просто. Остается обратиться к винной карте, французские мотивы которой не оставляют сомнений, что капитан Немо — таки настоящий француз.

Реклама на dsnews.ua
<МЕНЮ>
Цены ресторана: салат с утиной грудинкой — 28,75 грн., салат с тунцом — 22,50 грн., карпаччо из лосося — 37,60 грн., блины с семгой по-шведски — 28,75 грн., крем-суп с белыми грибами — 40,95 грн., судак с раковыми шейками — 38,75 грн., телячья вырезка с фасолью — 39,90 грн., куропатка гриль с мочеными яблоками — 127,50 грн., запеченная утка — 68,40 грн.
    Реклама на dsnews.ua