• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Любовь тоже может стать наркотиком

Реклама на dsnews.ua

2 и 3 ноября в Театре «Вільна сцена» (помещение Киевской галереи «Лавра», ул. Январского восстания, 17) состоится премьерный спектакль «Морфий», поставленный по произведениям М. Булгакова и В. Кандинского руководителем недавно созданного коллектива Дмитрием Богомазовым.

Хотя тема наркотиков не является слишком привлекательной для зрителя, режиссер не стал менять название своего спектакля, надеясь, очевидно, что зритель помнит сюжет булгаковского произведения, который не сводится лишь к разговору о вреде морфия и других одурманивающих сознание и разрушающих здоровье наркотических веществ. Доктора Полякова, получившего в Москве диплом врача и приехавшего работать на периферию, не отпускают воспоминания о веселой жизни в столице, посещении с любимой женщиной театров, кинематографа, ресторанов и прочих увеселительных заведений. «Русский человек не любит жить, русский человек любит вспоминать», — заметил другой классик литературы Антон Чехов. Эта страсть к воспоминаниям, нежелание выполнять возложенные на него судьбой обязанности врача и губят Полякова, который убегает от суровой правды жизни при помощи легкого, доступного ему средства — морфия.

«Тексты Булгакова и Кандинского меня привлекли, прежде всего, тем, что в них сквозит какая-то человеческая беззащитность, искренность, которую редко встретишь, — говорит Дмитрий Богомазов. — Я не очень люблю позднего Булгакова, какой-то он уже очень мастеровитый, социально обустроенный. Здесь же текст возникает как бы из ничего, и это трогает. Я ставил не столько о наркотиках, сколько о беззащитности человека, который любит. Наркотик здесь стал формой защиты, попыткой спастись от боли».
Главную роль доктора Полякова в «Морфии» играет Виталий Линецкий, которого зритель сегодня узнает на улицах благодаря фильму «День рождения Буржуя».

Начало спектаклей: 2 ноября — в 19.00, 3 ноября — в 15.00. Цена билетов от 10 до 30 грн.

    Реклама на dsnews.ua