• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Город пока не тронет такси

Реклама на dsnews.ua

Как уже сообщала «ДС», в настоящее время столичная власть продолжает работу над проектом документа, который в случае его принятия депутатами Киеврады в перспективе сможет оказать существенное влияние на деятельность городских таксистов. Как выяснилось, чиновники уже решили отказаться от ряда радикальных мер, о необходимости которых заявлялось ранее.

В настоящее время документ уже прошел все согласования и будет вынесен на рассмотрение ближайшей сессии Киеврады в откорректированном виде. Проектом предусматривалось, что с 1 июля 2003 г. рынок такси будет работать по новым правилам, при которых мэрия сможет более жестко его регламентировать. Стремление горадминистрации принять участие в регулировании рынка объясняется тем, что сегодня на местном уровне не существует нормативного акта, который бы хоть как-то определял работу таксистов. Кроме того, чтобы в настоящий момент легально работать на рынке такси, фактически не нужно ни одного документа, подписанного чиновниками мэрии: необходимы лицензия и еще ряд документов, которые выдаются государственными ведомствами. Очевидно, киевские чиновники решили, что они также должны иметь отношение к процессу выдачи разрешительной документации, поэтому и появилась идея существования тендеров на право заниматься перевозками.

А все попытки власти принять участие в регулировании рынка традиционно наталкиваются на жесткое неприятие его участников. Не обошлось без такового и на этот раз — перевозчики начали активно возражать против нескольких норм разрабатываемого документа. Напомним, что основным моментом, вызывающим нарекания перевозчиков, стало наличие в черновом варианте проекта пунктов, касающихся их проведения и введения квоты. На прошлой неделе стало известно, что городские чиновники пока что решили ограничиться созданием специальной комиссии, которая будет заниматься регистрацией легальных таксистов. Кроме того, город пока что не будет определять и вводить квоту. Как сообщил «ДС» председатель комиссии Киеврады по вопросам транспорта и связи Владимир Гриненко, на данном этапе никакого существенного ограничения рынка такси не произойдет. «Мы хотим разрешить всем желающим профессионально заниматься перевозками. Существуют стандартные требования, которые город будет предъявлять к таксистам. Возможно, введение квоты было бы правильным решением, но мы не будем ущемлять прав перевозчиков», — говорит г-н Гриненко. При этом чиновники однозначно заявляют, что упорядочивание рынка перевозок все же необходимо. Просто на данном этапе этого не произойдет. Таким образом, необходимость введения квоты будет рассматриваться только после вступления в действие новых правил — то есть с 1 июля следующего года.

Стоит отметить, что нерешенным остается вопрос с таксистами-частниками, платящими единый налог и работающими без счетчиков. Интересно, что условия получения лицензии, разработанные Министерством транспорта, до сих пор гласят, что такси должно быть обязательно оборудовано таксометром. Как сообщил в интервью «ДС» глава госкомпредпринимательства г. Киева Игорь Добруцкий, необходимо, чтобы таксисты могли по желанию клиентов выдавать чеки, но их таксометры не работали бы как кассовые аппараты. В этой связи новые лицензионные условия, которые в ближайшее время будет разрабатывать мэрия, должны каким-то образом учесть эти противоречия.

    Реклама на dsnews.ua