• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Киевэнерго» не хватает денег

Реклама на dsnews.ua

ОАО «Киевэнерго» может приостановить выполнение работ в рамках кредита Всемирного банка. Причина этого в финансовых проблемах, возникших у компании. ОАО не в состоянии рассчитаться со своими подрядчиками — организациями, выполнявшими работы по кредиту, которые, согласно договору с международным финансовым институтом, должна проводить украинская сторона.

В этом году строительным и ремонтным организациям энергетики задолжали 35 млн грн. Более того, не оплаченными оказались трубы, которые «Киевэнерго» купило у львовского предприятия «Энергоресурс» и столичного завода сантехнических заготовок. Долги составили 1,3 млн грн. и 1 млн грн. соответственно. Понятно, что невольные кредиторы не хотят продолжать бесплатно работать на энергетиков, не получив причитающегося, и ставят вопрос ребром. Как следствие, «в связи с тем, что задолженность не позволяет нам спланировать намеченную на следующий год замену 44 километров труб, мы как вариант рассматриваем перенос работ на один-два года», — сообщил «ДС» первый заместитель генерального директора «Киевэнерго» Борис Ященко.

Впрочем, в компании рассчитывают решить вопрос по-другому: Проминвестбанк и Энергобанк открыли «Киевэнерго» кредитные линии под погашение долга перед производителями труб. По словам г-на Ященко, уже на этой неделе задолженность перед двумя заводами будет ликвидирована. Сложнее ситуация с ремонтниками и строителями — эти долги энергетики надеются выплатить к началу февраля. Если этого не произойдет, то пауза в выполнении «кредитных» работ станет реальной. Впрочем, кроме кредитов украинских банков руководство компании планирует получить необходимые средства, активизировав претензионную работу с собственными должниками.

Кроме того, в следующем году «Киевэнерго» предстоят первые выплаты по 200-миллионному кредиту ВБ, пока, правда, только проценты. Отдать необходимо 7 млн грн. самому банку и 5 млн грн. — Министерству финансов Украины как субкредитору. Впрочем, не за горами и начало погашения основного тела долга — а эти суммы будут еще выше. Возникшие финансовые проблемы энергетики связывают с долгами потребителей перед «Киевэнерго» и действовавшими с середины 2002 г. убыточными тарифами на тепло. Только в прошлом году компания потеряла из-за слишком низкой цены тепла 138 млн грн.

Необходимость брать кредиты, дабы рассчитаться с прежними долгами, наблюдатели связывают в том числе и с тем, что в последнее время компания вынуждена была направить все финансовые ресурсы на оплату текущего потребления газа и погашение образовавшейся задолженности. Как уже писала «ДС», «Киевэнерго» увеличило оплату текущего потребления газа Торговому дому «Газ Украины» с 80 до 100% после ноябрьского ограничения подачи топлива. Но кроме Торгового дома свои претензии к «Киевэнерго» активно предъявляет и «Киевгаз». На минувшей неделе транспортеры газа выиграли суд против энергетиков, которые теперь должны будут гасить задолженность и начисленную пеню.

Договор со Всемирным банком был ратифицирован Верховной Радой в 1999 г. Всемирный банк предоставил кредит в $200 млн на реконструкцию и модернизацию системы теплоснабжения в Киеве. Деньги выделены сроком на 20 лет, кредитная ставка — 8% годовых. Одно из условий соглашения в том, что часть работ «Киевэнерго» финансирует самостоятельно. Основные средства направляются на замену теплосетей, модернизацию котельного и насосного оборудования. Эксперты считают, что без кредита ВБ энергетики не смогут обеспечить в ближайшем будущем надежную работу системы теплоснабжения. В 2000 г. «Киевэнерго» освоило около 120 млн грн. кредитных средств, а в 2001-м — $24 млн.

    Реклама на dsnews.ua