• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Наши куры лучше американских

Реклама на dsnews.ua

Cчитанные дни остались до того момента, когда «ножки Буша» не смогут пересечь границу Украины. С 15 февраля прекращается ввоз американского куриного мяса, запрет на которое был введен 1 января 2002 г. в связи с тем, что при выращивании заморских бройлеров используются антибиотики, а при обработке тушек — консерванты, что категорически запрещено нашим законодательством. Полуторамесячную отсрочку  предоставили для того, чтобы окорочка,  отгруженные до 1 января, доплыли до наших берегов.
По оценкам экспертов, в день Киев съедает 120–150 т курятины, из них около 40–50 т — импорт. По данным Минагрополитики, в прошлом году в Украину было ввезено 69 тыс. т мяса птицы на сумму $62,8 млн. Более 90% этого импорта составило американское мясо. Отечественными птицеводами за 2001 г. было произведено около 60 тыс. т, что в 1,8 раза больше, чем в прошлом году.
В связи с запретом ввоза американского мяса птицы в стране образуется брешь, сопоставимая по размеру с прошлогодним отечественным производством. Но, по словам генерального директора НПО «Укрптицепром» Владимира Семены, имеющиеся мощности птицефабрик уже сегодня могут заполнить освободившееся место. Тем более что на недавнем собрании руководителей предприятий  уже была рассчитана кормовая база для того, чтобы обеспечить увеличение производства. Также г-н Семена отметил, что совместно с национальными производителями был разработан план развития отечественного птицеводства. Согласно этому плану в 2010 г. в Украине будет производиться около 600 тыс. т мяса птицы.

Чья птица в Киеве?

Что касается столицы, то здесь основными поставщиками курятины являются ЗАО «Комплекс Агромарс» (с. Гавриловка, Киевская обл.), ООО «Руби Роз Агрикол Ко; ЛТД» (с. Морозовка, Киевская обл.) и АОЗТ «Мироновский хлебопродукт», в состав которого входят такие птицефабрики, как ДП «Перемога Нова» (с. Будище, Черкасская обл.), ЗАО «Дружба народов Нова» (с. Петровка, АР Крым) и ЗАО «Орель-Лидер» (с. Елизаветовка, Днепропетровская обл.). В процентном соотношении трудно сказать, сколько каждый из операторов завозит продукции в столицу, но лидером продаж, по оценкам экспертов, является региональный «Комплекс Агромарс», после него идет «Мироновский хлебопродукт», и замыкает тройку лидеров «Руби Роз».

По словам брэнд-менеджера АОЗТ «Мироновский хлебопродукт» Елены Джагарян, запрет импорта американского куриного мяса не очень повлияет на насыщение столичного рынка по двум причинам. Во-первых, киевский потребитель более осведомлен и покупает в основном не замороженные импортные окорока, а охлажденное мясо, которое производится отечественными фабриками. Во-вторых, освободившуюся нишу сразу заполнят другие украинские производители, так как столичный рынок — самый платежеспособный в стране. Относительно ценового прогноза эксперты отмечают, что в дальнейшем следует ожидать повышения цены. Как отметил заместитель директора по коммерческим вопросам ЗАО «Комплекс Агромарс» Иван Олиференко, уход с рынка американской птицы повлечет за собой подорожание мяса в пределах гривни за килограмм. Эту же тенденцию отметила и г-жа Джагарян, она считает, что курятина станет дороже примерно на 50 коп. Тем не менее глава «Укрптицепрома» Владимир Семена прогнозирует стабильные отпускные цены на уровне 2001 г.

С введением запрета операторы рынка опасаются, что увеличится количество контрабанды. Иван Олиференко отметил, что если и сегодня замороженные окорочка по 5,5 грн. имеют хороший спрос, то когда цена на украинское мясо вырастет, контрабандным товаром торговать будет еще интересней. ъ

Нас ждет бройлерный бум

Руководство птицефабрик, активно работающих на киевском рынке, однозначно заявило о дальнейшем увеличении производства и расширении рынков сбыта, а некоторые — и о начале информационно-разъяснительной работы. Так, АОЗТ «Мироновский хлебопродукт» совместно с рекламным агентством D’Arcy объявило о подобной программе, основная цель которой — объяснить покупателю преимущество отечественного охлажденного мяса перед замороженным импортным. А если сложить все птицеводческие мощности «Мироновского хлебопродукта», то станет очевидно, что данный производитель является лидером на рынке охлажденного мяса.

Реклама на dsnews.ua

«ДС» также стало известно, что на сегодняшний день «Мироновский хлебопродукт» рассматривает вопрос о строительстве птицекомплекса в Киевской области. «Уже через пару месяцев, — говорит г-жа Джагарян, — будет точно известно место расположения новостройки, а к концу года однозначно начнется строительство». Что же касается лидера столичного рынка, то руководство Гавриловской птицефабрики намерено увеличить количество поставляемого мяса в Крым и в Восточную Украину, так как именно там будет ощущаться дефицит.

Это связано с тем, что практически весь восток страны питается американской курятиной, которую завозят через свободные экономические зоны. Для импортеров данный путь ввоза птицы в Украину очень выгоден, так как СЭЗы освобождены от пошлины и НДС. Продвижение «Комплексом Агромарс» своей продукции в этот регион столкнется с жесткой конкуренцией днепропетровского «Орель-Лидера», который является лидером по производству среди птицефабрик «Мироновского хлебопродукта». А наступление гавриловцев на Крым ожидает другое мироновское предприятие — «Дружба народов», которое хотя и начало работать в прошлом году, но по проектным мощностям сравнимо с крупнейшими птицекомплексами Украины.

О планах по увеличению производства мяса «Комплексом Агромарс» свидетельствует факт начала работы самого мощного в нашей стране цеха по убою птицы (см. «ДС» №4(38)), открытие которого, как заверило руководство, «совершенно случайно» совпало с запретом на импорт. Собирается увеличить выпуск еще один крупный региональный производитель — «Руби Роз Агрикол Ко; ЛТД». По словам Владимира Семены, возможно, именно «Руби Роз» в не таком уж далеком будущем составит конкуренцию «Гавриловке». «За последнее время, — говорит г-н Семена, — «Руби Роз» вложил около 8 млн грн. в производство, и ожидается, что только он один будет выпускать 60–80 тыс. т мяса».

Американские окорочка могут вернуться

Что касается импорта, то запрет распространяется только на американскую курятину, и операторы рынка отмечают, что компании, занимающиеся ввозом мяса, переориентируются на других заморских производителей, например бразильских. Более того, главный государственный ветеринарный инспектор Украины Петр Вербицкий сказал, что если компании-импортеры предложат американских бройлеров, выращенных и обработанных согласно тем условиям, которые записаны в нашем законодательстве, то импорт будет разрешен. Также г-н Вербицкий отметил, что запрет на ввоз мяса из США не является протекционистским решением или ответом на торговые санкции, введенные американцами, это обусловлено только требованиями Закона «О ветеринарной медицине».

    Реклама на dsnews.ua