• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Льготников в транспорте поубавится

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стало известно, что Главное управление транспорта мэрии решило прекратить эксперимент, суть которого заключалась в обязательной бесплатной перевозке маршрутками 30% льготников. «ДС» неоднократно рассказывала о судьбе эксперимента и его неоднозначном восприятии частными перевозчиками.

Напомним, что в рамках эксперимента, который был начат по инициативе горадминистрации 15 августа 2002 г., маршрутки должны были перевозить всех без исключения льготников в период с 10.00 до 16 .00 и после 20.00. Однако участвовать в нем согласились далеко не все перевозчики.

Теперь он был прекращен до решения вопроса о компенсации перевозчикам за перевезенных ими льготников. Не секрет, что желание мэрии увеличить объемы перевозок льготников маршрутками порой вызывало бурное недовольство как руководства транспортных предприятий, так и водителей. По данным городской коммунальной службы перевозок, в процессе проведения эксперимента поступило 777 заявлений от пассажиров об отказе водителя перевозить бесплатно и 105 заявлений — о грубости водителей и кондукторов.

По словам начальника Главного управления транспорта Ивана Салия, теперь частные перевозчики будут перевозить льготников по собственной инициативе. Предполагается, что теперь, как и до новаций горадминистрации, в салоне маршрутки смогут находиться 1–2 льготника по доброй воле водителя.

Стоит отметить, что мэрия существенно уменьшила количество категорий граждан, которые могут пользоваться льготами. Так, отныне за проезд будут платить сотрудники милиции, СБУ, налоговой службы и военнослужащие. Частники должны бесплатно перевозить только несколько инвалидов и участников боевых действий и лиц, приравненных к ним, участников войны и лиц, приравненных к ним, сопровождающих инвалида войны I группы, лиц, на которых распространяется действие Закона «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной, участников ликвидации и пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС 1 категории, инвалидов I и II групп, детей-инвалидов до 16 лет, детей дошкольного возраста (без предоставления места).

    Реклама на dsnews.ua