• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Под знаком выборов президента

Реклама на dsnews.ua

Новая сессия парламента пройдет под знаком предстоящих президентских выборов, в очередной раз заявил Владимир Литвин. Именно этот «знак выборов» он сам и подал в своем первом после каникул спиче перед депутатами и главами государства и правительства. Присутствие столь высокопоставленной аудитории и глобальные программные тезисы позволили наблюдателям с лету сделать вывод: заявление Литвина о неучастии в избирательной кампании было прикрытием реальных планов.

Будущий президент должен быть гораздо слабее нынешнего, и спикер на такие условия полностью согласен. Главной задачей третьей сессии он назвал «сбалансирование, рассредоточение власти» путем создания противовесов президентской должности для того, чтобы сбить ажиотаж вокруг выборов и предотвратить опасность чрезмерной зависимости курса развития страны от личностных качеств следующего главы государства. Литвин опасается прихода на пост президента политика, «при котором будет процветать фаворитизм», или же человека, «тесно связанного с олигархическими кругами».

В общем, Владимир Михайлович позиционирует себя как оптимального «преемника». В условиях, когда окончательный выбор еще не сделан, он подчеркивает полную готовность к урезанию будущих президентских полномочий и даже собирается организовать сам процесс. Этим он дает явную фору остальным претендентам от «олигархических кругов» — Медведчуку и Януковичу, у которых день ото дня крепнущая уверенность в неизбежном наследовании «престола» именно ими затмевает опасения перед приходом на президентство оппозиционера, которого нужно уже сейчас жестко ограничить во властных возможностях. Да и в их надежности Леонид Кучма не может быть уверен на 100%, а значит, должен создать мощный противовес будущему президенту в конкурентной среде Верховной Рады.

«Я вынужден сделать второй шаг, с которым не задержусь во времени», — заявил Леонид Данилович в ответ на вопрос о пробуксовке конституционной реформы. Первым было озвучивание идеи изменения системы власти еще в августе. Тогда же была создана конституционная комиссия, куда вошли представители всех политических сил и которую на паритетных началах возглавили представители всех ветвей власти. И хотя организация работы была поручена суперэнергичному в интересующих его вопросах Виктору Медведчуку, комиссия сумела собраться в неполном составе только один раз, да и то безрезультатно. Вторым шагом Президента в ответ на вялую реакцию депутатов будет собственноручное внесение соответствующих законопроектов.

Предложения Леонида Кучмы о том, как переустроить власть в Украине, по предварительной информации, должны поступить в парламент на этой неделе. Их содержание держат в секрете, но заинтересованные лица предполагают, что они будут представлять собой некий гибрид старого оппозиционного проекта, уже прошедшего испытание Конституционным судом, и основных положений референдума 2000 г. То есть, помимо расширения прав парламентского большинства, влиять на правительство предполагается, в частности, методом перехода к двухпалатной модели Верховной Рады и предоставления президенту права распускать парламент при отсутствии в нем большинства. Эти предположения подтвердил и директор Национального института стратегических исследований Анатолий Гальчинский, описывая три этапа реформы до 2010 г., но добавил к ним еще и переход к выборности губернаторов.

В то же время у оппозиции имеется свой вариант реформы, уже одобренный Конституционным судом. Вносился он, правда, давно и сейчас выглядит далеко не таким радикальным, как президентский. Полномочия в нем между основными ветвями власти фракции КПУ, СПУ и БЮТ предлагают поделить примерно поровну. Что касается важнейшей части — формирования и отставки правительства — все кадровые действия предлагается производить исключительно по обоюдному согласию Верховной Рады и президента. Законопроект писался явно «под Кучму», поскольку много внимания в нем уделено решению такой специфической проблемы, как отказ президента подписывать ветированный им закон после преодоления вето парламентом. «Мягкий» вариант конституционной реформы сейчас гораздо больше устраивает оппозицию, которая не хочет получить через полтора года в свои руки «немощную» президентскую власть, но при этом все еще боится появления нового «диктатора».

Единственный, кого полностью устраивает нынешняя модель управления страной, — Виктор Ющенко. Он, конечно, как и все, «за изменение системы власти», но была бы воля «Нашей Украины», и никто бы ничего не менял. Ведь резать «фаворитистам» придется уже практически по живому, ограничивать — уже почти как самих себя. Во фракции конституционную реформу надеются спустить на тормозах или, в крайнем случае, скоординировав действия с коллегами из оппозиции, отложить введение ее основных положений до 2006 г. (следующих парламентских выборов), чтобы дать Ющенко два года «порулить» на полную катушку. При нынешнем составе парламента, если правительство будет и дальше контролироваться подобным большинством, ему явно не дадут разогнаться.

Реклама на dsnews.ua

В общем, контролировать конституционный процесс по мере сил постараются все, но курировать его от имени Банковой все же будет Виктор Медведчук. И по статусу ему как бы положено, да и по сути, осознав призрачность своих президентских перспектив, он должен приложить все усилия для создания альтернативного центра власти в парламенте. Уже появились слухи о попытке сколотить из отдельных фракций большинства некую «силовую ось» на основе СДПУ(о), «трудовиков», «Народовластия» и «Народного выбора» с блокирующим пакетом в 120–140 мандатов для проведения жестких внутрипарламентских спецопераций. Возможно, эта группа товарищей может стать основой нового большинства (по словам лидера парламентских эсдеков Леонида Кравчука, нынешнего уже фактически нет) на случай «предательства» Литвина или «донецких».

Свою линию обороны возводят и с другой стороны. Так, уже наметилась и другая коалиция — «регионы», «аграрии», НДП и «Европейский выбор». Более того, на прошлой неделе Владимир Литвин предложил фракциям большинства избрать новым координатором Анатолия Толстоухова. Эту кандидатуру сразу же поддержал Виктор Янукович, и, как говорят, ничего против Анатолия Владимировича не имеет и Президент. Кроме того, в кулуарах упорно ходят слухи о создании двух новых фракций, которые можно отнести к условному лагерю антимедведчуковской коалиции. Вышедший недавно из СДПУ(о) Александр Волков уже не скрывает, что собирается вместе с соратниками предоставить еще одну парламентскую «подпорку» Виктору Януковичу. Воплощается в жизнь и идея Олега Беспалова о новой буферной фракции между большинством и оппозицией. Вероятно, такая фракция должна взять на себя близкие контакты с «Нашей Украиной», чему всегда яро сопротивлялись социал-демократы. Впрочем, все это пока только идеи. Даже простой математический анализ показывает, что на две новые депутатские группы внефракционных депутатов явно не хватает, а позаимствовать их у других фракций — трудновато.

Организация парламентской жизни на предвыборный период в самом разгаре. Большинство надеется на сохранение статус-кво, но вынуждено готовиться к переменам. Пока основную массу депутатов гораздо больше привлекают либеральные идеи Литвина, чем жесткая концепция Медведчука. Хотя, вероятнее всего, для каждого из них найдется своя роль в президентском сценарии.

    Реклама на dsnews.ua