• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Евробанк договорился с Минтрансом

Реклама на dsnews.ua

По итогам визита в Украину делегации ЕБРР чиновники банка высказали удовлетворение переговорами и заявили, что планируют существенно увеличить кредитование транспортного комплекса. Были названы три проекта по строительству железных дорог, автомобильных трасс и развитию инфраструктуры в Ильичевском морском торговом порту.

Как сообщил директор ЕБРР по Украине и Юго-Восточной Европе Оливье Декамп, банк заинтересовался кредитованием транспортно-дорожного комплекса и намерен развивать сотрудничество. «Украина нуждается в масштабной модернизации транспортной инфраструктуры, и мы готовы ей помочь в этом», — сказал он. Предполагается, что на первом этапе банк будет кредитовать три основных направления — автомобильные, железные дороги и порты. В частности, речь идет о работах по улучшению автотрассы Чоп — Киев. В нее рассчитывают вложить около EUR100 млн, из которых EUR75 млн предоставит ЕБРР. На железных дорогах планируется реализовать несколько проектов на сумму EUR289 млн, банк выделит EUR120 млн. Один из важнейших проектов — строительство Бескидского тоннеля в Закарпатье, благодаря которому существенно увеличится скорость движения поездов в регионе. Кроме того, средства направят на развитие скоростного пассажирского сообщения. В этом году «Укрзалізниця» объявила об открытии очередного такого маршрута Киев — Днепропетровск, на что будет выделено 200 млн грн. Основную часть финансирования предоставят украинские банки, но не исключено участие и ЕБРР. Данные проекты считаются вторым этапом участия Европейского банка в развитии железных дорог. Первый начался в 2001 г. и обошелся в $51,9 млн. Как отмечали представители ЕБРР, это только первоочередные проекты, сейчас идет рассмотрение ряда предложений Минтранса, по которым, возможно, будет принято решение о финансировании. Но в самом министерстве настроены более жестко. В интервью «ДС» министр транспорта Георгий Кирпа заявил, что ЕБРР следует поторопиться с кредитованием транспортного комплекса, иначе Минтранс начнет искать других кредиторов. «Я им сказал: если вы гарантируете, что дадите в этом году 120 миллионов на Бескидский тоннель, строительство скоростных пассажирских линий, модернизацию дорог, то есть в первом полугодии мы оформим этот кредит, а во втором начнем уже получать первые транши, то в таком случае давайте работать. Однако если они хотят дать нам средства через три-четыре года, то нам этого не надо, тогда лучше не тратить время на переговоры», — отметил г-н Кирпа.

Таким образом, министр транспорта частично подтвердил ранее высказанные претензии к банку. В начале февраля он заявлял, что Минтранс, скорее всего, откажется от дальнейшего сотрудничества, если не будут решены проблемы быстрого оформления кредитов, упрощена процедура их получения, а также сняты требования полного финансового контроля за всей отраслью. «Они нам дают 120 миллионов евро, а требуют контроль над отраслью, в которой оборот составляет миллиарды», — говорит министр транспорта.

Судя по комментариям сторон, данную проблему все же удалось обойти, и основным препятствием на пути сотрудничества остаются большие сроки на оформление документов под кредит и на принятие решений руководством банка. Вероятно, окончательно решение о кредитовании транспортного комплекса примут в апреле в ходе визита премьер-министра Виктора Януковича в Лондон.

    Реклама на dsnews.ua