• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Латвия откроется Генпрокуратуре

Реклама на dsnews.ua

Украинские предприниматели могут вскоре утратить возможность безопасно уводить свои капиталы в балтийские налоговые гавани. На прошлой неделе руководители генеральных прокуратур Латвийской Республики и Украины договорились делиться друг с другом подозрениями в отмывании денег клиентами банков своих стран. Кроме того, ожидается, что в недалеком будущем подобное соглашение будет подписано и между налоговыми ведомствами двух стран.

Прежде всего, договоренности, подписанные на прошлой неделе генеральным прокурором Латвии Янисом Майзитисом, касаются сотрудничества в сфере взаимопомощи в расследовании уголовных дел. Наряду с этим соглашением оговорен также вопрос предоставления информации украинским правоохранителям об использовании банковской системы Латвии в операциях, «вызывающих сомнения в их законности». Наряду с этим, как стало известно «ДС», интерес к подобной информации есть не только у правоохранительных органов. «Сейчас ведется разработка договоров о сотрудничестве с Латвией и Литвой, их подготовка находится уже на стадии подписания, которое может произойти в ближайший месяц-два», — сообщил «ДС» начальник управления международных связей ГНАУ Юрий Гладун. Заинтересованность в информационном сотрудничестве отечественных контролирующих органов с латвийскими поясняется очередной волной борьбы с отмыванием средств. «За два года в Латвию было выведено $57 млн — не очень большая сумма, потому что в основном средства выводились путем завышения стоимости услуг», — рассказал «ДС» первый заместитель председателя Нацбанка Арсений Яценюк. Вообще, по данным НБУ, в 2000 г. из Украины было выведено $385 млн, в 2001 г. — $898 млн, в 2002 г. — уже $2,271 млрд.

В целом, по словам наблюдателей, инициатива о сотрудничестве сегодня исходит из самих балтийских государств. Латвию и ее соседей на прошлой неделе приняли в Европейский Союз, что обязывает к борьбе за чистоту денежных потоков. Особенно активно сейчас приходится себя обелять как раз Латвийской Республике, ведь до сих пор на слуху история, когда в отмывании средств официально уличили именно тамошний банк. В декабре 2002 г. Aizkraukles Banka Latvija признался в причастности к отмыванию денег колумбийских наркодельцов. Тогда его председатель правления Эрнест Бернис пытался создать образ жертвы: «Через Aizkraukles Вanka действительно было переведено несколько тысяч долларов США, тем самым банк был втянут в нелегальную финансовую схему». Хотя американские спецслужбы широко афишировали схему, в которую был вовлечен латвийский банк: через него колумбийцы пытались отмыть $80 млн (прибыль от контрабанды 15 т кокаина). Правда, в невиновности латвийского банка тогда усомнились, ведь это был не первый случай, когда он содействовал отмыванию средств. Летом прошлого года тогда еще заместитель начальника налоговой милиции ГНАУ Сергей Пискун на сессии FATF докладывал о завершении расследования уголовного дела в отношении банка «Славянский». Согласно материалам этого дела в 1996–1997 годах на счет в First Trading Bank (Республика Науру) банком «Славянский» было перечислено через Aizkraukles Вanka $1,2 млрд.

Как бы там ни было, но украинские банкиры уверены, что сегодня имеет место только демонстрация намерений: предполагается, что латыши пока не будут информировать о своих клиентах. Таким образом, украинцам не придется искать новые схемы вывода капитала. «Я не думаю, что подписание соглашений об информировании украинских силовых органов негативно скажется на сотрудничестве украинских и латвийских банков. Все операции, проходящие через наши корреспондентские счета, имеют подтверждающие документы, поэтому все они легитимны. Всего корсчета в нашем банке имеют около 10 украинских финучреждений. Наша совместная работа не сворачивалась даже после рекомендаций НБУ на предмет разрыва корреспондентских отношений с балтийскими банками. Что до скандалов, то это дополнительная реклама, то есть позитив, а не негатив», — прокомментировал для «ДС» ситуацию директор киевского представительства Parex banka Юрий Бродский. Залогом верности латышских банкиров такому понятию, как банковская тайна, могут стать два фактора. Первый — разница в законодательстве: операции, которые в Украине относят к сомнительным, банкиры Латвии считают законными. Второй фактор чисто экономический: балтийские финансисты не станут «стучать» на украинских клиентов, боясь потерять доходы от их обслуживания.

    Реклама на dsnews.ua