Облгазам придется раскошелиться
Фонд госимущества в конце минувшего года активно взялся за реализацию плана брать деньги за использование государственных газовых распределительных сетей. Поначалу НАК «Нафтогаз України» с неохотой встретила такую инициативу, однако в середине весны с идеей аренды все же согласилась. В ответ на это ФГИ откажется от намерений самостоятельно заключать договоры аренды, предоставив компании право централизованно арендовать газопроводы и сдавать их облгазам в субаренду.
Теперь ФГИ и «Нафтогаз» начали согласовывать тонкости договоров и общую сумму предполагаемой арендной платы, которая пока колеблется в пределах 30–50 млн грн. «Нафтогазу», естественно, хочется максимально снизить планку, тем более что оценка газопроводов уже давно не проводилась и никто не может точно сказать, сколько они стоят. Сейчас газопроводы находятся в пользовании НАК, которая, в свою очередь, передает их в пользование 55 ОАО по газоснабжению и газификации (гор- и облгазы). Это позволяет НАК хоть как-то контролировать деятельность предприятий, большая доля которых уже приватизирована. По договору о пользовании облгазы должны направлять на ремонты не более 50% чистой прибыли, но не менее 4% остаточной стоимости основных фондов. Однако почти все предприятия уже много лет подряд убыточны и условия не выполняют. Посему у ФГИ возник резонный вопрос — что же получает государство от своего имущества.
На начало 2003 г. из общей их протяженности в 255 тыс. км лишь 147 тыс. км имели государственный статус и пребывали на балансе облгазов. Остальные находились в других формах собственности (или вовсе были бесхозными) и эксплуатировались по отдельным договорам. Средств, чтобы взять на баланс бесхозные и оплатить построенные ранее газопроводы, у газовщиков нет. Кроме того, из года в год они теряют объемы транспортировки, поскольку многие промышленные предприятия в массовом порядке строят газовые отводы (во Львовской области 14 крупных предприятий построили собственные газопроводы, обзавелись трубами и ММК им. Ильича, «Азовсталь», ЗАлК).
При этом отрасль уже практически структурирована по признакам подконтрольности. Приватизация газовых распределительных сетей началась в середине 1990-х гг. По каким принципам продавались пакеты, сказать сложно. Если разделение, например, электросетей прошло по территориальному признаку — в каждой области своя компания, то газоснабжающих компаний оказалось в итоге в два раза больше, чем областей. Соответственно, каждый отщипывал кусок там, где это было возможно. В результате сейчас ни в одном из облгазов государство не располагает пакетом более чем 51% акций, имея существенные пакеты лишь в 18 предприятиях. В трех компаниях госпакета вообще нет.
За последние несколько лет на рынке газоснабжения сформировались три основные группы собственников, которые владеют несколькими облгазами. В Западном регионе один из лидеров нефтерынка, компания «Континиум», через одну из своих компаний (СП «Западная нефтяная группа») владеет крупными пакетами акций «Львовгаза», «Волыньгаза» «Ривнегаза» и «Черновцыгаза». У концерна «Содружество» есть пакеты в «Херсонгазе», «Кременчуггазе» и «Черниговгазе».
Контрольными пакетами акций «Днепрогаза», «Харьковгоргаза», «Донецкгоргаза» и «Криворожгаза» владеют акционеры, близкие к владельцам «словацких» облэнерго. Например, представитель Gilson Investments Limited, которая владеет акциями «Днепргаза» и «Криворожгаза», в прошлом году вошел в ревизионную комиссию «Житомироблэнерго» как представитель словацкой VSE. До этого в ревизионной комиссии «Житомироблэнерго» обитал представитель компании Repechine Finance, которая участвует в собственности «Харьковгоргаза» и «Донецкгоргаза». Компании Repechine Finance, Urbanic Finance SA и Sofisu S. A. в наблюдательных советах многих облэнерго (в том числе и государственных) представляет ООО «Фининвест», которое можно условно назвать управляющей структурой.
Собственники некоторых облгазов
Kомпания
Акционеры (номинальные держатели)
Дата внесения в реестр
Регистратор
«Kонтиниум-Лен-Kонтракт»
ООО «Фининвест»
Kонцерн «Содружество»