• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

AES пока не продает украинские облэнерго

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе AES Corp. в очередной раз официально опровергла упорно ходившие в последние месяцы слухи о продаже ее активов в Украине. По словам верховного руководства компании, AES Corp. поправила свое пошатнувшееся было финансовое положение за счет продажи собственности в Австралии, Африке и на Ближнем Востоке, а небольшие украинские облэнерго решила пока придержать. Стоит отметить, что присутствие американцев можно считать неким противовесом согласованной политике собственников других приватизированных облэнерго («ДС» уже упоминала о едином центре управления «словацкими» компаниями и предприятиями, ранее находившимися в ведении группы Константина Григоришина).

Зарождение слухов

Первым поводом для возникновения слухов о возможной продаже ОАО «А Е С Киевоблэнерго» и «А Е С Ривнеэнерго» стал меморандум с соответствующим предложением, разосланный AES Corp. потенциальным инвесторам, информация о котором просочилась в прессу летом прошлого года. На все запросы в AES Silk Road Inc. (структура в Москве, которая курирует СНГ) холодно отвечали, что сейчас материнская компания изучает, какие активы следует продать, но окончательного решения относительно Украины нет.

Слухи оживились, когда в декабре малоизвестная люксембургская оффшорка Vacuna International S.A. получила разрешение Антимонопольного комитета Украины на опосредованное приобретение американских пакетов акций «А Е С Киевоблэнерго» и «А Е С Ривнеэнерго». Некоторые СМИ тогда сообщили, что Vacuna International S.A. действовала от имени чешской компании Europe Capital Management (ЕСМ), которая является соучредителем компании «Украинское энергетическое партнерство». Ему в свою очередь принадлежит около 4% «дочки» словацкой VSE — голландской VS Energy, куда переданы акции еще четырех проданных на конкурсе украинских облэнерго. Таким образом, прослеживается связь со словацкой VSE, нажившей собственность в Украине благодаря привлеченному российскому капиталу. Масла в огонь подлили и тарифные разбирательства в Нацкомиссии регулирования электроэнергетики, которая в феврале снизила тарифы для обоих облэнерго, обвинив их в отсутствии инвестиций извне и нецелевых расходах.

По итогам года работы выяснилось, что инвесторов не привлекает 17%-ная норма прибыли на внешние инвестиции. Киевское облэнерго всю инвестиционную программу профинансировало из амортизационных отчислений, а Ривненское рефинансировало часть прибыли. Фактически собственники ничего не нарушили (ведь в договоре купли-продажи четкого обязательства по вложению внешних инвестиций не было), но НКРЭ была в ярости. Особые претензии у регулятора вызвали два десятка миллионов, потраченных на так называемые консультативные услуги (зарплаты топ-менеджерам, командировочные и прочие накладные расходы). На это иностранцы недоуменно возражали, что опирались на принятые в мире стандарты, согласно которым на такие цели можно тратить до 19% эксплуатационных расходов. Аргументы насчет того, что украинские потребители не могут позволить себе такую роскошь, не встретили понимания американских собственников.

Неожиданный сюрприз

Наконец в середине весны AES Corp. определилась с украинскими облэнерго, неожиданно решив остаться. Для большего пафоса на соответствующую пресс-конференцию, состоявшуюся в минувший четверг, были приглашены высокие должностные лица из Украины и США, имеющие ничтожно малое отношение к AES Corp. Помимо руководителей украинских облэнерго и президента AES Silk Road Inc. Джона Хаффакера, в мероприятии приняли участие посол США в Украине Карл Паскуаль, председатель НКРЭ Юрий Продан и даже директор ГП «Энергорынок» Валерий Кальченко. До этого г-н Хаффакер встретился с министром топлива и энергетики Сергеем Ермиловым, который с радостью принял известие о решении AES остаться. Вероятно, составом участников пресс-конференции AES попыталась продемонстрировать договоренность с украинскими властями и поддержку американских. Последним с политической точки зрения нельзя допустить потери стратегически важных энергокомпаний в Украине, которые вдобавок плыли прямиком в руки российского капитала.

Реклама на dsnews.ua

Что касается будущих инвестиций, то о них Джон Хаффакер говорил более чем сдержанно, не называя цифр и не давая обещаний. По его словам, американцы считают достаточным выполнение обязательств по полной оплате электроэнергии и погашении реструктуризированного долга. Возможными направлениями расходования более 80 млн грн. чистой прибыли, заработанной в 2002 г. украинскими облэнерго, инвесторы также не поделились. Решение о проведении собрания акционеров, которое уполномочено распорядиться прибылью, будет принято на протяжении ближайшего месяца.

Когда же речь зашла об оплате управленческих услуг, Джон Хаффакер хотя и с пониманием отнесся к обеспокоенности регулирующего органа их объемом, однако в очередной раз озвучил официальную позицию, которая сводится к тому, что компания исходила из мировых стандартов. В ответ на ремарку главы НКРЭ Юрия Продана о том, что для поиска компромисса в тарифах размер управленческих расходов должен быть намного меньше, г-н Хаффакер бесцеремонно отрезал, что пресс-конференция — не место для переговоров по этому вопросу.

В общем, американцы остались, но не преминули подчеркнуть надменное отношение к Украине как к третьеразрядной стране, где мало кто будет рисковать своими деньгами за просто так. Вероятно, Украина должна быть довольна только тем фактом, что AES у нас есть.

    Реклама на dsnews.ua