• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Налоговики рассказали, как будут штрафовать

Реклама на dsnews.ua

ГНАУ пересмотрела правила применения штрафных санкций за нарушение субъектами предпринимательства налогового законодательства. Теперь за несвоевременные или неполные расчеты с бюджетом предприятия будут наказываться жестче.

Размер штрафа — на совести налогового инспектора

Формальным поводом к пересмотру «Инструкции о порядке применения штрафных (финансовых) санкций органами государственной налоговой службы» послужили изменения, внесенные в феврале этого года в Закон «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами». Однако, корректируя ведомственный документ, главный налоговый офис неоправданно расширил трактовку «штрафных» статей закона. Так что, руководствуясь налоговой инструкцией при подсчете суммы штрафа, предприятие рискует заплатить в казну гораздо больше, чем предусматривает за данное нарушение закон.

Так, если по результатам проведенной документальной проверки налоговый орган обнаруживает недоплату обязательных платежей, он вправе наложить штраф в размере 10% (ранее — 5%) от суммы такой недоплаты за каждый из налоговых периодов, в котором она существовала. При этом максимальный размер штрафа не может превышать 50% (предыдущая редакция устанавливала такой порог на уровне 25%) и не может быть меньше 170 грн. за весь срок «висевшей» недоплаты.

Но фискалам и этого показалось мало. «ГНАУ предлагает определять совокупно сумму недоплат по каждой декларации всех налоговых периодов, в которых такие недоплаты выявлены. При таком подходе искусственно увеличивается база для расчета штрафа. К примеру, с недоплаты в 1000 гривень, которая просуществовала четыре налоговых периода, согласно закону предприятие отдаст государству максимум 500 гривень, а следуя инструкции — 2000 гривень», — считает адвокат юридического департамента АФ «Киевская аудиторская служба» Татьяна Кузьмич. По мнению экспертов, существование такого несоответствия только усилит коррупцию в налоговых органах. Ведь теперь инспектор может самостоятельно выбирать, каким образом рассчитывать штраф — по инструкции или по закону. Тем более что закон не дает определения термину «совокупная недоплата». Ну а компаниям, которые не смогли договориться с налоговиками, придется выяснять «штрафные» разногласия в суде.

Впрочем, есть у предприятий и другой вариант заплатить штраф по минимуму — недоплачивать налоги в крупных размерах. ГНАУ неожиданно благоприятно истолковала порядок взимания дополнительного штрафа за занижение налогового обязательства в крупных размерах (свыше 17 тыс. грн.). «Для применения этого штрафа, согласно инструкции, занижение должно достичь крупных размеров, но, во-первых, по одному конкретному налогу (а не совокупно по всем или нескольким разным налогам); а во-вторых, с учетом переплат в отдельных периодах, подвергавшихся проверке. Предприятиям не следует опасаться применения 50%-ного штрафа в тех случаях, когда в отдельных периодах допущены значительные ошибки, но в целом, по итогам проверки, фиксируется незначительная недоплата или даже переплата. Например, это касается признания валовых доходов «с опозданием» в один или два квартала», — порадовала Юлия Логунова, старший консультант ООО «Эрнст энд Янг Украина».

Теперь накажут за задержку любых платежей

Реклама на dsnews.ua

Другой, не менее неприятной для предприятий новацией инструкции является положение о том, что штрафные санкции за несвоевременную уплату налоговых обязательств будут применяться не только по платежам, которые предусматривают подачу налоговой декларации, но и по всем остальным, контроль за уплатой которых возложен на налоговую службу. Во исполнение своего решения ГНАУ уже отменила ранее используемый «Справочник по штрафам», согласно которому применять их можно было лишь к 48 видам платежей из существующих на сегодняшний день 121. «Например, такой расчет штрафов раньше не применялся при несвоевременной уплате фиксированного налога, пене за нарушение сроков расчетов во внешнеэкономической деятельности. Теперь же наказываться штрафом будет задержка любого предусмотренного налоговыми законами платежа», — говорит Александр Коваль, юрист адвокатской фирмы «Грамацкий и партнеры». Нарушитель отныне рискует заплатить штраф, рассчитанный по нарастающей: за задержку платежа на 30 дней штраф составляет 10% от суммы неуплаченного вовремя обязательства; от 31 до 90 дней — 20%; более 90 дней — 50%. Эксперты же с такой позицией ГНАУ не согласны и считают, что порядок применения штрафов за задержку платежей, не требующих подачи налоговой декларации, должен быть оговорен в профильном законе.

Банки отделаются легким испугом

Зато усилия налоговиков наказать банки за нарушение сроков перечисления в бюджет налогов их клиентов, похоже, не увенчались успехом. Согласно налоговой инструкции за такое нарушение банк должен заплатить штраф, рассчитанный по той же ступенчатой шкале, и пеню — 120% учетной ставки НБУ. Но применить наказание на практике фискалам вряд ли удастся. Ведь упомянутая система штрафов применяется только в отношении налогоплательщиков, не перечисливших вовремя суммы согласованных налоговых обязательств. А банки в данном случае налогоплательщиками не выступают, ничего не обязаны согласовывать и не нарушают предельных сроков погашения обязательств. Иными словами, при несвоевременном выполнении поручений своих клиентов у банка не образуется налоговый долг. Поэтому и база для начисления штрафа отсутствует. Кроме того, законом не определен и субъект, который бы налагал такие штрафы на банки. Очевидно, банковским юристам при наличии такой аргументации отбиться от притязаний ГНАУ будет несложно.

    Реклама на dsnews.ua