• USD 36.6
  • EUR 39.3
  • GBP 44.7
Спецпроекты

Банду Омара Уфимского — чеченского "вора в законе", обезвредили в Одессе

СБУ обезвредила в Одессе преступную группировку, терроризировавшую жителей региона

Задержание банды
Задержание банды
Реклама на dsnews.ua

В результате следственно-оперативных действий в Одессе нейтрализована криминальная группировка, действовавшая от имени чеченского "вора в законе" по прозвищу "Омар Уфимский", передает "ДС" по информации прессслужбы СБУ.

Находясь на территории РФ, он пытался распространить преступное влияние в причерноморском регионе Украины. Для этого координировал банду, которая терроризировала и пыталась держать в страхе местных жителей. Злоумышленники под надуманными предлогами требовали деньги от граждан, в том числе находящихся под следствием.

В случае отказа применяли психологическое давление, насилие и угрожали убийством, в том числе родственников потерпевшего, которых обещали "найти".

Непосредственное руководство группировкой осуществлял местный уголовник, находившийся в городском следственном изоляторе (СИЗО).

В конце августа прошлого года сотрудники СБУ задержали в Одессе трех активных участников банды, действовавших на свободе. Тогда задержанным и их организатору сообщили о подозрениях по ч. 4 ст. 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство). Однако находясь в СИЗО, лидер банды все равно продолжил преступную деятельность.

Уголовник обложил "данью" арестованных, а полученные суммы направлял на поддержку заключенных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Даже в случае освобождения из изолятора потерпевшие должны платить суммы в криминальную "кассу".

На основании собранных доказательств ему дополнительно уведомлено о подозрении по ч. 2 ст. 255-1 Уголовного кодекса Украины (установление или распространение преступного воздействия). Злоумышленнику грозит наказание до 15 лет тюрьмы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua