• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

"Новые лица" из социального лифта. Кого ведет на выборы партия Зеленского

Изрядно подрастеряв поддержку избирателей за год, "Слуга народа" может еще больше усугубить свое положение по результатам местных выборов — в ее списках можно найти отнюдь не только "свадебных фотографов"

Рейтинг "Слуги народа" с момента парламентских выборов упал вдвое
Рейтинг "Слуги народа" с момента парламентских выборов упал вдвое / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

За время, прошедшее с парламентских выборов 2019 г., рейтинг СН упал практически вдвое. Если в июле 2019‑го "слуг" поддерживало более 45% украинцев, то теперь эта цифра колеблется от 30 до 16 % — удержать рейтинг партии Зеленского не удалось практически нигде. На будущие выборы "социальный лифт" в крупных городах везет чиновников, помощников столичных и местных политиков, бизнесменов и по традиции родственников депутатов. Киеву будет посвящен отдельный обзор, а в данном тексте мы поговорим о кандидатах в пяти других крупных городах.

Харьков

Возглавила список СН в Харьковский областной совет первый заместитель губернатора Татьяна Егорова-Луценко. Также в список попали несколько местных политиков и чиновников с неоднозначной репутацией. Так, в облсовет от "слуг" баллотируется действующий депутат, помощник экс-нардепа Евгения Мураева Руслан Дейнека, как и его патрон, известный своими пророссийскими высказываниями о "гражданском конфликте" на Донбассе, борьбой против декоммунизации и выступлениями против Революции достоинства, которую он называет "государственным переворотом". Также в списке фигурирует известный харьковчанам Николай Уманец, руководитель "Южной железной дороги". В VII созыве парламента он был помощником-консультантом "регионала" Виктора Остапчука, который с 2000 по 2012 гг. возглавлял "Южную железную дорогу", после чего пошел в парламент. Пошел в политику и Уманец, который в 2010 г. стал депутатом Харьковского облсовета от Партии регионов. Харьковские активисты в свое время обвиняли руководство "Южной железной дороги" в значительных финансовых злоупотреблениях, сотрудники ЮЖД неоднократно требовали его отставки, но тщетно.

В списке "слуг" в горсовет фигурируют помощники чиновников и депутатов, а также руководители среднего звена. Так, во втором округе в горсовет баллотируется начальница патронатной службы губернатора Рената Казанская, а в шестом — директор департамента науки и образования Анжела Крутова. Идущий по Харьковскому округу №2 Александр Венглинский работает помощником влиятельного народного депутата Александра Бакумова, представителя целой династии правоохранителей. Его отец Сергей Бакумов был директором департамента материального обеспечения МВД, а старший брат Денис возглавляет Региональный сервисный центр МВД в Харьковской области. К слову, женат Александр Бакумов на дочери одного из самых влиятельных харьковских политиков, зампреда Харьковского облсовета Владимира Скоробагача — Карине. Присутствует в списке и баллотирующийся первым номером в пятом округе помощник харьковского вице-мэра Андрея Руденко Виталий Саламаха. В свое время нынешний заммэра был ярым противником Геннадия Кернеса, но потом занял "правильную" политическую позицию – стал "регионалом", главой Дергачевской райгосадминистрации, а в 2018 году – замом Кернеса по ЖКХ. В перманентных скандалах, связанных со сверхдорогими и некачественными ремонтами городского хозяйства, он часто фигурирует вместе с самим мэром. Что касается Саламахи, то его называют частью квоты Кернеса с списке СН, которую мэр получил взамен на "слуг" в списке своей партии.

К таковым можно отнести председателя правления АО "Страховая компания" Мега-Гарант" Наталью Погорелову (владельцем Мегабанка, в структуру которого входит и страховая компания, является Виктор Субботин, он идет в Харьковский областной совет от партии "Слуга народа"), а также начальника управления обеспечения деятельности руководства Харьковской ОГА Илону Хачатурян и Оксану Острогляд, директора по труду и социальным вопросам и персоналу ОАО "Харьковский плиточный завод" (директор предприятия Назар Ванюшин — бывший партиец "Самопомочи" и друг ее донора Всеволода Кожемяко, люди которого сейчас идут от СН в областной совет).

Запорожье

Областной список "слуг" возглавил назначенный в сентябре губернатор Виталий Боговин. Кроме него, среди чиновников в списке присутствуют глава патронатной службы губернатора Елена Жук, а также его советник Елена Теряева. Не обошлось без помощников народных депутатов: по округу №8 баллотируется помощница Марины Никитиной Татьяна Гужва, ранее, до попадания той в Раду, работавшая ее визажисткой. Также в областной список попал Николай Духонченко, он числится помощником народного депутата Юлии Яцык. Также в список "зеленых" в облсовет на округе №2 попал директор одного из запорожских интернатов Виктор Тлеуш, ранее работавший помощником зампреда облсовета Владислава Марченко. Кроме прочих, попытает счастья на выборах и идущий по округу №11 ныне безработный бывший замдиректора областного Центра туризма Виталий Толочек.

Реклама на dsnews.ua

В Запорожье отбор в кандидаты от СН превратился в скандал — в списках оказались совсем не те люди, которые якобы прошли праймериз. Примечательно, что помощница знаменитого депутата — бывшего свадебного фотографа Ольга Зелинская при этом заявила, что "надеяться на праймериз смешно". Позже стало понятно, почему смешно. Например, в списке кандидатов в горсовет оказалась Мария Касай, жена нардепа от СН Геннадия Касая, которого ассоциируют с собственником "Мотор-Сич" Вячеславом Богуслаевым — кстати, как и первый номер списка, кандидата в мэры Виталия Тишечко, который недавно был назначен запорожским вице-губернатором. Что касается Касая, то его относят к одной из двух условных групп депутатов от Запорожской области, которую неформально возглавляет Евгений Шевченко, имеющий скандальную репутацию из-за антиукраинской позиции. Например, он обращался к президенту, чтобы тот издал указ о праздновании 75-й годовщины Дня Победы — и это в разгар эпидемии коронавируса. У Шевченко официально работает помощником Сергей Дергачев, который также идет в Запорожский горсовет от СН. Как и Шевченко, он считается близким Богуслаеву.

Днепр

На данный момент список СН в областной совет Днепропетровской области до сих пор официально не обнародован ЦИК, но, как пишут местные СМИ, возглавит его бывший заместитель губернатора Игоря Коломойского Святослав Олейник, из-за чего летом в областной ячейке президентской партии случился скандал. Руководство СН обвинили в том, что места в областной совет партия Зеленского продала Коломойскому, который якобы сможет руководить регионом через своего бывшего зама, известного своей публичной поддержкой Андрея Портнова и Анатолия Шария.

Не все хорошо у "слуг" и в Днепре — партийная конференция, выдвинувшая кандидатов на выборы в горсовет, прошла в закрытом формате, на заявленное мероприятие не пустили СМИ и наблюдателей. Главную скрипку в формировании списка кандидатов, по словам местных журналистов, играл народный депутат Юрий Кисель, который отправил курировать работу будущего горсовета своего помощника Андрея Улицкого. Поговаривали, что в депутаты пойдет и другой помощник Киселя, сын помощника президента Никита Шефир, но в списках его не оказалось. Что касается Улицкого, то он – профессиональный помощник народных депутатов. В 2007 —2012 гг. он работал помощником у коммуниста из Киева Игоря Калетника — главы таможни времен режима Януковича, голосовавшего за "диктаторские законы" 16 января, и "регионалки" из Харькова Юлии Ковалевой. Также на добровольных началах подрабатывал у Виктории Демьянчук — первого секретаря Кировоградского областного комитета Коммунистической партии. В VIII созыве пристроился в команду харьковского экс-"регионала" Владимира Кацубы, который, как пишут СМИ, помогает блогеру Шарию в его жизнедеятельности.

Интересной фигурой является еще один кандидат, бывший глава избирательного штаба Максима Бужанского — Даниил Миро. Он был помощником одиозного народного депутата от "Оппоблока" Евгения Мураева, лидером городской ячейки партии "Наши", позже его называли активистом ОПЗЖ. Сам Миро своих симпатий к Медведчуку и компании не скрывает. На страничке главы избирательного штаба Бужанского в Facebook можно найти, например, фото с "оппоблоковцем" Вадимом Новинским. Еще одна помощница депутата с неоднозначной репутацией — Юлия Мокрянская, она баллотируется в округе №5. Ее шеф Вячеслав Медяник прославился вмешательством в работу прокуратуры и "решением вопросов" прямо с телефона в сессионном зале Рады — сейчас правоохранители расследуют это дело. Не обошлось в городском списке и без чиновников — в округе №5 баллотируется начальник Главного областного управления Госгеокадастра Дмитрий Свердлин, а также его подчиненный — начальник управления контроля за использованием земель Максим Щеголев.

Одесса

Главным "зеленым" кандидатом в борьбе за место в Одесском облсовете стал министр здравоохранения Максим Степанов. Кроме Степанова в списке СН в облсовет фигурирует нынешний депутат Сергей Колебошин, работавший у Степанова заместителем во время его председательства в Одесской ОГА. Также в списке присутствует предприниматель Григорий Диденко - муж нардепа от СН Юлии Диденко, которая в Раде голосует в унисон с депутатами, которых относят к группе влияния Коломойского. В первой пятерке идет и перебежчица — депутат облсовета от "Оппозиционного блока" Ирина Ковалиш, которую трудно было назвать симпатиком Зеленского на выборах прошлого года. Замыкает первую пятерку кандидатов директор Одесского областного департамента социальной и семейной политики Лилия Коваленко — человек Степанова, который, собственно, и сделал ее директором департамента. Эту должность она занимает до сих пор.

Отряд "Слуги народа" в схватке за Одесский горсовет возглавляет известный актер и шоумен Олег Филимонов. В первую пятерку списка вошел банкир и совладелец сети супермаркетов Fozzy Group ("Сильпо", "Фора" и "Фоззи") Вадим Мороховский, который является одним из самых богатых и влиятельных одесситов. Он занимается благотворительностью, организует шахматные турниры, спонсирует проект "Что? Где? Когда?" и одесский КВН. Также банкир Мороховский увлекается искусством (он — основатель Музея современного искусства Одессы) и является вице-президентом еврейской общины Одессы. С Зеленским Мороховский связан через КВН. А связующим звеном между ними является одесский квнщик Александр Андросов, которому президент настойчиво предлагал баллотироваться в мэры Одессы перед тем, как остановиться на кандидатуре Филимонова. Недавно Андросов получил должность заместителя министра молодежи и спорта в правительстве Дениса Шмыгаля, но, похоже, до сих пор не реализовал этот "сертификат" и не занял принадлежащий ему кабинет в министерстве. В одесских СМИ пишут, что он плотно занимается одесскими выборами.

Также в списке "Слуги народа" в Одесский горсовет по 2,6 и 5 округам соответственно баллотируются заместитель директора художественного музея Одессы Александра Ковальчук, директор управления обеспечения спортивных мероприятий Наталья Жукова и ректор Одесского национального университета имени Мечникова Игорь Коваль. 

Львов

Первым номером областного списка СН на Львовщине стал губернатор Максим Козицкий. Вместе с ним баллотируются его заместитель Юрий Холод и начальник областного управления лесного хозяйства и действующий депутат облсовета от БПП Анатолий Дейнека. Компанию им также составили заведующий центром термической травмы и пластической хирургии 8-й горбольницы Львова, депутат от "Самопомощи" Василий Савчин, а также еще один замгубернатора Юрий Бучко. Не забыли "слуги" и о директоре департамента агропромышленного развития ОГА Юлии Шопской и ее коллеге, директоре департамента архитектуры Елене Василько.

Кандидатом на должность мэра Львова и первым номером городского списка СН утвердила заместителя начальника по медицинской части — начальника медицинской части Военно-медицинского клинического центра Западного региона Тараса Клефу. Следом за ним в списке идет глава службы автодорог Львовщины Олег Береза, который успел засветиться в нескольких скандалах. Например, речь о закупке чиновниками Андрея Садового в 2018 г. 30 старых немецких трамваев, которые оказались абсолютно не приспособлены к львовским реалиям. Городские власти Львова закупили немецкие трамваи якобы по невероятно выгодной цене — 18 тыс. евро. Впрочем, из-за того, что пришлось платить за доставку и растаможку, а также переоборудование, конечная стоимость выросла почти до 40 тыс. евро за один трамвай.

Отличился неоднозначной историей и еще один львовский кандидат от "слуг" — Андрей Вильчанский. Бывший помощник депутата от БПП Игоря Побера, а затем его идейного оппонента Владимира Парасюка, он фигурировал в земельно-строительном скандале — как писали местные СМИ, группа бизнесменов, приближенных к Садовому и Парасюку, пыталась незаконно застроить парк на окраине города.

    Реклама на dsnews.ua